सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 11

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 11 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 11

Q. 1.UNIVAC का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. यूनिवर्सल ऑटोमेटिक कंप्यूटर।

Q. 2.VGA का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वीडियो ग्राफिक्स एरे।

Q. 3.VSNL का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. विदेश संचार निगम लिमिटेड।

Q. 4.VDU का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. विजुअल डिस्प्ले यूनिट।

Q. 5.WLAN का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क।

Q. 6.WPA का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वाईफाई प्रोटेक्टेड एक्सेस।

Q. 7.WWW का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वर्ल्ड वाइड वेब।

Q. 8.WORM का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. राइट वन्स रिड मेनी।

Q. 9.XHTML का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. एक्सटेंसिबल हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज।

Q. 10.XML का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. एक्सटेंसिबल मार्कअप लैंग्वेज।

Q. 11. डाटा स्थानांतरण दर क्या है?

Ans. डाटा को एक कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर अथवा सहायक मेमोरी से मुख्य मेमोरी में स्थानांतरित करने की दर को डाटा स्थानांतरण दर कहते हैं।

Q. 12. डीबगर क्या है?

Ans. यह एक ऐसा सॉफ्टवेयर है जो किसी‌ सॉफ्टवेयर प्रोग्राम में गलतियों को ढूंढ करउसमें सुधार करता है उसे डीबगर कहते हैं।

Q. 13. फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल क्या है?

Ans. कई उपयोगकर्ताओं के नेटवर्क से जुड़े कंप्यूटरों के बीच फाइलों के स्थानांतरण में सहायक नियमों के समूह को फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल कहते हैं।

Q. 14. गेटवे  क्या है?

Ans.यह विशेष लाइन द्वारा इंटरनेट से जुड़ा कंप्यूटर होता हैयह टर्मिनल को इंटरनेट की सुविधा प्रदान करता है।

Q. 15. फुटर क्या है?

Ans. कंप्यूटर में दस्तावेज पेज कीसबसे नीचे की पंक्ति में स्वत: लिखे जाने वाले टेक्स्ट को फूटर कहते हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 87
Q. 16. डॉट पिच क्या है?

Ans. मॉनिटर पर एक मिली मीटर में बिंदु की कुल संख्या को डॉट पिच कहते हैं।

Q. 17. डॉट पिच क्या दर्शाता है?

Ans. यह मॉनिटर की क्वालिटी को बताता है।

Q. 18. ड्रैग क्या है?

Ans. माउस के माध्यम से जब एक फाइल को एक स्थान से दूसरे स्थान पर लेके जाते हैं तो उसे ड्रैग कहते हैं।

Q. 19. ग्रे कोड किसे कहते हैं?

Ans.इनपुट और आउटपुट प्रक्रिया को संपन्न करने हेतु दिए गए निर्देश को ग्रे कोड कहते हैं।

Q. 20. फोरट्रान क्या है?

Ans. यह एक उच्च स्तरीय भाषा होती हैजिसका उपयोग वैज्ञानिक और गणितीय उपयोग में किया जाता है।

Q. 21. फ्लिप फ्लॉप क्या है?

Ans. यह मेमोरी की सबसे छोटी इकाई होती है जो‌ एक बिट के लिए भंडारण का कार्य करती है।

Q. 22. मेमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या होती है?

Ans.मेमोरी की सबसे छोटी इकाई फ्लिप फ्लॉप होती है।

Q. 23. इप्रोम क्या है?

Ans.यह डेटा संग्रह करने वाली एक चिप होती है इसमें उच्च विद्युत विभव के द्वारा एक डाटा को मिलाकर दूसरा डाटा डाला जा सकता है।

Q. 24. फैक्सीमाइल ट्रांसमिशन क्या है?

Ans. यह लिखित सामग्री, शब्द, चित्र तथा ग्राफ को टेलीफोन लाइन के माध्यम सेएक स्थान से दूसरे स्थान पर प्रेषित करने का माध्यम है।

Q. 25. हाइबरनेशन किसे कहते हैं?

Ans. जब कंप्यूटर सभी चालू प्रोग्राम को हार्ड डिस्क में संचित करके बंद होता है और पुनः चालू करने पर सभी प्रोग्राम उन्हें उसी अवस्था में खुल जाते हैं, उसे हाइबरनेशन कहते हैं।

Q. 26. हाइपर टेक्स्ट क्या है?

Ans. किसी डॉक्यूमेंट के शब्द या शब्द समूह कोउसी डॉक्यूमेंट या किसी अन्य डॉक्यूमेंट से लिंक करने की प्रक्रिया को हाइपर टेक्स्ट कहते हैं।

यह भी पढ़ें  महान व्यक्ति के समाधी स्थल
Q. 27. आईपी पता क्या होता है?

Ans.यह वेबसाइट का 32 बिट का अंकीय पता होता है ‌।

Q. 28. कियोस्क क्या है?

Ans.यह सार्वजनिक स्थानों पर लगाया गया कंप्यूटर होता हैइसके द्वारा उपयोगकर्ता को सामान्य जानकारियां प्राप्त होती है।

Q. 29. लाइट पेन क्या है?

Ans . यह एक इनपुट डिवाइस होती है इसका उपयोगकंप्यूटर स्क्रीन पर लिखकर इनपुट देने में किया जाता है।

Q. 30. माड्यूलेशन क्या है?

Ans. यह एक प्रक्रिया होती है जिसमें डिजिटल संकेतों को एनालॉग संकेतों में बदलकर संचार माध्यम में भेजा जाता है।

Q. 31. नेटीजैन क्या है?

Ans. ऐसे नागरिक जो इंटरनेट का उपयोग राजनीतिक समाज में भाग लेने के तरीकों के रूप में करता है उसे नेटीजैन कहते हैं।

Q. 32. निबल किसे कहते हैं?

Ans. चार बिटो के समूह को निबल कहते हैं यह आधी  बाइट के बराबर होता है।

Q. 33. प्रोलॉग किसे कहते हैं?

Ans.यह कंप्यूटर की एक उच्च स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा हैइस भाषा में तार्किक प्रोग्रामिंग एवं कृत्रिम बुद्धि का उपयोग किया जाता है।

Q. 34. ऑप्टिकल डिस्क क्या है?

Ans.यह डाटा संग्रहित करने के लिए बना एक उपकरण होता है जिसमें लेजर किरणों का उपयोग किया जाता है।

Q. 35. पास्कल क्या है?

Ans. यह कंप्यूटर की एक उच्च स्तरीय भाषा है।

Q. 36. स्पैम क्या है?

Ans. किसी अवांछित विज्ञापन को इंटरनेट परईमेल के द्वारा दूसरे कंप्यूटर पर भेजने को स्पैम कहते हैं।

Q. 37. स्टैंड बाय किसे कहते हैं?

Ans. कंप्यूटर बहुत कम ऊर्जा लेते हुए जब यह निष्क्रिय अवस्था में बना रहता है तो उसे स्टैंडबाई कहते हैं।

Q. 38. रिंग टोपोलॉजी क्या है?

Ans.इस प्रक्रिया में कोई होस्ट कंप्यूटर नहीं होता है इस प्रक्रिया में सभी नोड एक दूसरे से रिंग या लूप के रूप में जुड़े होते हैं।

Q. 40. सीरियल पोर्ट क्या है?

Ans.इसके द्वारा क्रम बद्ध तरीके से संकेतों का आदान-प्रदान होता हैयह कंप्यूटर के इनपुट और आउटपुट उपकरणों को जोड़ने वाला पोर्ट होता है।

Q. 41. सुपर स्क्रिप्ट क्या है?

Ans. किसी अक्षर या अंक के बाद जब उसके ऊपर कोई दूसरा अक्षर या अंकछोटे आकार में लिख लिया जाता है उसे सुपर स्क्रिप्ट कहते हैं।

Q. 42. टेंपलेट क्या है?

Ans. यह एक पूर्व निर्धारित प्रारूप होता हैइसका उपयोग नए डॉक्यूमेंट को तैयार करने में किया जाता है।

Q. 43. टच स्क्रीन क्या है?

Ans. इसमें अंगुली द्वारा छुकर स्क्रीन पर उपलब्ध विकल्पों का चयन किया जाता है।

Q. 44. वाइल्ड कार्ड क्या है?

Ans.किसी अज्ञात कैरेक्टर के स्थान पर प्रयोग होने वाले कैरेक्टर को वाइल्ड कार्ड कहते हैं।

Q. 45. राइट वन रिड मेनी क्या है?

Ans. यह एक ऐसी प्रकाशीय डिस्क होती हैइस पर सूचना एक बार लिखी जा सकती है परंतु इसको बार-बार पढ़ा जा सकता है।

Q. 46. वार्म क्या है?

Ans. यह एक प्रकार का कंप्यूटर वायरस होता हैयह मेमोरी में संग्रहित प्रोग्राम एवं डाटा को नष्ट करता है।

Q. 47. वाईमैक्स क्या है?

Ans.यह संचार उपलब्ध कराने वाली एक व्यवस्था होती हैलंबी दूरी का बेतार संचार इससे उपलब्ध होता है।

Q. 48. अबेकस क्या है?

Ans.यह गणना में प्रयुक्त होने वाली एक अति प्राचीन विधि है।

Q. 49. एक्युमुलेटर क्या है?

Ans.यह डाटा और परिणामों को भंडारित करने वाली एक युक्ति हैयह एक प्रकार का रजिस्टर है जो सूचनाओं को भंडारित करता है।

Q. 50. एनिमेशन क्या है?

Ans. गतिशीलता का आभास कराने हेतु जब कई चित्रों को क्रमिक रूप से तेजी से गुजारा जाता है तो इसे एनिमेशन कहते हैं।

Leave a Comment