विश्व का भूगोल gk part 9

विश्व का भूगोल gk part 9 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 9

Q. 1. विश्व में प्रथम रेल सेवा कब आरंभ हुई?

Ans. विश्व में प्रथम रेल सेवा 1826 में आरंभ हुई।

Q. 2. गड़ा झील कहां स्थित है?

Ans.गड़ा झील इटली में स्थित है।

Q. 3. विश्व में प्रथम रेल सेवा कहां आरंभ हुई?

Ans. विश्व में प्रथम रेल सेवा इंग्लैंड में आरंभ हुई।

Q. 4. स्थलमंडल संपूर्ण पृथ्वी के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

Ans. स्थलमंडल संपूर्ण पृथ्वी के क्षेत्रफल का 29 प्रतिशत है।

Q. 5. पृथ्वी के अंदर कितने मंडल पाए जाते हैं ?

Ans. पृथ्वी के अंदर तीन मंडल पाए जाते हैं।

Q. 6. पृथ्वी के ऊपरी मंडल को क्या कहा जाता है?

Ans. पृथ्वी की ऊपरी मंडल को भूपर्पटी कहा जाता है।

Q. 7.भूपर्पटी की मोटाई कितने किलोमीटर होती है?

Ans.भूपर्पटी की मोटाई 30 से 100 किलोमीटर तक होती है।

Q. 8. क्रस्ट में किन तत्वों की मात्रा अधिक होती है?

Ans. क्रस्ट में एलुमिनियम तथा सिलिकॉन की मात्रा अधिक होती है।

Q. 9. क्रस्ट के नीचे के दूसरे मंडल को क्या कहा जाता है?

Ans. क्रस्ट के नीचे के दूसरे मंडल को मेण्टिल कहा जाता है।

Q. 10. पृथ्वी की सतह का निर्माण करने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं?

Ans. पृथ्वी की सतह का निर्माण करने वाले पदार्थ चट्टान कहलाते हैं।

Q. 11. बनावट की प्रक्रिया के आधार पर चट्टानों को कितने भागों में विभाजित किया गया है?

Ans. बनावट की प्रक्रिया के आधार पर चट्टानों को तीन भागों में विभाजित किया गया है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 23
Q. 12. प्राथमिक मौलिक चट्टान किसे कहते हैं?

Ans. आग्नेय चट्टान को प्राथमिक मौलिक चट्टान कहते हैं।

Q. 13. आग्नेय चट्टान प्राथमिक मौलिक चट्टानी क्यों कहलाती है?

Ans. क्योंकि बाकी सभी चट्टानों का निर्माण  इन्हीं से होता है।

Q. 14. उत्पत्ति के आधार पर चट्टाने कितने प्रकार की होती है?

Ans. उत्पत्ति के आधार पर चट्टाने तीन प्रकार की होती है।

Q. 15. अवसादी चट्टान को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. अवसादी चट्टान को परतदार चट्टान के नाम से जाना जाता है।

Q. 16. एशिया महाद्वीप का क्षेत्रफल कितने वर्गकिलोमीटर है ?

Ans. एशिया महाद्वीप का क्षेत्रफल 4 करोड़ 4600000 वर्ग किलोमीटर है।

Q. 17. एशिया में कुल कितने देश हैं?

Ans. एशिया में कुल 48 देश हैं।

Q. 18. एशिया की आबादी लगभग कितनी है?

Ans. एशिया की आबादी लगभग 444 करोड़ है।

Q. 19. एशिया की आबादी पूरे विश्व की आबादी का कितने परसेंट है?

Ans. एशिया की आबादी पूरे विश्व की आबादी का 60 परसेंट है।

Q. 20. विश्व की 10 ऊंची इमारतों में से 9 कहां है?

Ans. विश्व की 10 उच्च इमारतों में से नौ एशिया में है।

Q. 21. एशिया की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कहां है?

Ans. एशिया की सबसे बड़ी कृत्रिम झील भारत में है।

Q. 22. एशिया की सबसे बड़ी कृत्रिम झील का क्या नाम है?

Ans. एशिया की सबसे बड़ी कृत्रिम झील का नाम गोविंद बल्लभ पंत सागर है।

Q. 23. गोविंद बल्लभ पंत सागर झील कहां स्थित है?

Ans. गोविंद बल्लभ पंत सागर झील भारत में स्थित है।

Q. 24. गोविंद बल्लभ पंत सागर झील किस नदी पर बनाई गई है?

Ans. गोविंद बल्लभ पंत सागर झील रिहंद नदी पर बनाई गई।

Q. 26. दुनिया की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. दुनिया की सबसे बड़ी झील कैस्पियन सागर है।

Q. 27. कैस्पियन सागर का पानी कैसा होता है?

Ans. कैस्पियन सागर का पानी खारा होता है।

Q. 28. एशिया का सबसे बड़ा डेल्टा किस नदी से मिलकर बनती है?

Ans. एशिया का सबसे बड़ा डेल्टा गंगा और ब्रह्मपुत्र नदी से मिलकर बनती है।

Q. 29. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा किन नदियों से मिलकर बनती है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा गंगा और ब्रह्मपुत्र नदी से मिलकर बनती है।

Q. 30. एशिया का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?

Ans. एशिया का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरवन डेल्टा है।

Q. 31. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरवन डेल्टा है।

Q. 32. क्षेत्रफल की दृष्टि से एशिया का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. क्षेत्रफल की दृष्टि से एशिया का सबसे बड़ा देश रूस है।

Q. 33. रूस कहां से लेकर कहां तक फैला है?

Ans. रूस एशिया से लेकर यूरोप तक फैला है।

Q. 34. विश्व के प्रमुख पांच धर्म का उदय कहां हुआ है?

Ans. विश्व के प्रमुख पांच धर्म का उदय एशिया में हुआ है।

Q. 35. एशिया में सबसे ज्यादा आबादी किस धर्म को मानने वाले लोगों की है?

Ans. एशिया में सबसे ज्यादा आबादी इस्लाम धर्म मानने वाले लोगों की है।

Q. 36. एशिया महाद्वीप की लगभग कितनी करोड़ आबादी मुस्लिम है?

Ans. एशिया महाद्वीप की लगभग 140 करोड़ आबादी मुस्लिम है।

Q. 37. एशिया महाद्वीप कि लगभग कितना प्रतिशत आबादी मुस्लिम है?

Ans. एशिया महाद्वीप की लगभग 32 परसेंट आबादी मुस्लिम है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 14
Q. 38. एशिया में हिंदुओं की आबादी लगभग कितना है?

Ans. एशिया में हिंदुओं की आबादी लगभग 110 करोड़ है।

Q. 39. एशिया में हिंदुओं की आबादी विश्व की कुल आबादी का कितना प्रतिशत है?

Ans. एशिया में हिंदुओं की आबादी विश्व की कुल आबादी का 25 पॉइंट 3 प्रतिशत है।

Q. 40. एशिया का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

Ans. एशिया का सबसे बड़ा द्वीप बोर्नियो है।

Q. 41. बोर्निओ का क्षेत्रफल कितना किलोमीटर है?

Ans. बोरनियो का क्षेत्रफल 743000 वर्ग किलोमीटर है।

Q. 42. बोर्नियो द्वीप उत्तर प्रदेश से लगभग कितना बड़ा है?

Ans. बोर्नियो द्वीप उत्तर प्रदेश से लगभग 3 गुना बड़ा है।

Q. 43. एशिया का सबसे छोटा देश कौन सा है?

Ans. एशिया का सबसे छोटा देश मालदीव है।

Q. 44. मालदीव का क्षेत्रफल कितना किलोमीटर है?

Ans. मालदीव का क्षेत्रफल 299 वर्ग किलोमीटर है।

Q. 45. रूस का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है?

Ans. रूस का क्षेत्रफल 17100000 वर्ग किलोमीटर है।

Q. 46. दुनिया का सबसे ऊंचा बिंदु क्या है?

Ans. दुनिया का सबसे ऊंचा बिंदु माउंट एवरेस्ट है।

Q. 47. दुनिया का सबसे ऊंचा बिंदु कहां स्थित है?

Ans. दुनिया का सबसे ऊंचा बिंदु एशिया में स्थित है।

Q. 48. माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई कितनी है?

Ans. माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई 8848 मीटर है।

Q. 49. दुनिया का सबसे निचलख बिंदु क्या है?

Ans. दुनिया का सबसे निचला बिंदु मृत सागर है।

Q. 50. दुनिया का सबसे निचला बिंदु कहां स्थित है?

Ans. दुनिया का सबसे निचला बिंदु एशिया में स्थित है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 9

Leave a Comment