विश्व का भूगोल gk part 6

विश्व का भूगोल gk part 6 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 6

Q. 1. स्वेज नहर की लंबाई कितनी है?

Ans. स्वेज नहर की लंबाई 168 किलोमीटर है।

Q. 2. स्वेज नहर का निर्माण कब किया गया?

Ans. स्वेज नहर का निर्माण 1869 में किया गया।

Q. 3. स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण किसके द्वारा किया गया?

Ans. स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण मिश्र द्वारा किया गया।

Q. 4. स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण मिश्र द्वारा कब किया गया?

Ans. स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण मिश्र द्वारा 1956 में किया गया।

Q. 5. स्वेज नहर के दक्षिण में क्या है?

Ans. स्वेज नहर के दक्षिण में पोस्ट स्वेज है।

Q. 6. स्वेज नहर के उत्तर में क्या है?

Ans. स्वेज नहर के उत्तर में पोर्ट सईद पतन है।

Q. 7. उत्तरी अमेरिका किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

Ans. उत्तरी अमेरिका उत्तरी गोलार्ध में स्थित है।

Q. 8. उतरी अमेरिका क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में कौन सा स्थान है?

Ans. उत्तरी अमेरिका क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में तीसरा स्थान है।

Q. 9. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तरी अमेरिका का विश्व में कौन सा स्थान है?

Ans. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तरी अमेरिका का विश्व में चौथा स्थान है।

Q. 10. अमेरिका का नाम किसके नाम पर पड़ा?

Ans. अमेरिका का नाम अमेरिगो वेस्पुस्सी के नाम पर पड़ा।

Q. 11. उत्तरी अमेरिका में कुल कितने स्वतंत्र देश है?

Ans. उत्तरी अमेरिका में कुल 23 स्वतंत्र देश हैं।

Q. 12. उत्तरी अमेरिका में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. उत्तरी अमेरिका में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कनाडा है।

Q. 13. उत्तरी अमेरिका में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा देश कौन सा है?
यह भी पढ़ें  यंत्रों के अविष्कारिक देश gk part 2

Ans. उत्तरी अमेरिका में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा देश संत कीट्टस एंड नेविस है।

Q. 14. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तरी अमेरिका का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तरी अमेरिका का सबसे बड़ा देश संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Q. 15. उत्तरी अमेरिका में दूसरा सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

Ans. उत्तरी अमेरिका में दूसरा सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश मेक्सिको है।

Q. 16. उत्तरी अमेरिका में तीसरा सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

Ans. उत्तरी अमेरिका में तीसरा सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कनाडा है।

Q. 17. उत्तरी अमेरिका में सबसे कम जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

Ans. उत्तरी अमेरिका में सबसे कम जनसंख्या वाला देश मोंटेसैराट है।

Q. 18.जनसंख्या की दृष्टि से विश्व का तीसरा सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. जनसंख्या की दृष्टि से विश्व का तीसरा सबसे बड़ा देश संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Q. 19. एस्कीमों का घर किस से बना होता है?

Ans. एस्किमो का घर बर्फ से बना होता है।

Q. 20. इग्लू किसे कहते हैं?

Ans. बर्फ से बने घर को इग्लू कहते हैं।

Q. 21. उतरी अमेरिका की खोज किसने की?

Ans. उत्तरी अमेरिका की खोज 1492 में की।

Q. 22. उत्तरी अमेरिका की खोज किसने की थी?

Ans. उत्तरी अमेरिका की खोज कोलंबस ने की थी।

Q. 23. नई दुनिया किसे कहा जाता है?

Ans. उत्तरी अमेरिका को नई दुनिया कहा जाता है।

Q. 24. कोलंबस क्या था?

Ans. कोलंबस एक नाविक था।

Q. 25. उत्तरी अमेरिका का उच्चतम पर्वत शिखर कौन सा है?

Ans. उत्तरी अमेरिका का उच्चतम पर्वत शिखर मैकिनले है।

Q. 26. उत्तरी अमेरिका का उच्चतम पर्वत शिखर की ऊंचाई कितनी है?

Ans. उत्तरी अमेरिका का उच्चतम पर्वत शिखर की ऊंचाई  6194 मीटर है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 60
Q. 27. उत्तरी अमेरिका का उच्चतम पर्वत शिखर कहां स्थित है?

Ans. उत्तरी अमेरिका का उच्चतम पर्वत शिखर अलास्का में स्थित है।

Q. 28. डेथ वैली कहां स्थित है?

Ans. डेथ वैली पूर्वी कैलिफोर्निया में स्थित है।

Q. 29. पनामा नहर का निर्माण कब हुआ था?

Ans. पनामा नहर का निर्माण 14 अगस्त 1914 को हुआ।

Q. 30. भू आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है?

Ans. भू ‌आकृति विज्ञान का जन्मदाता पीसीएल को माना जाता है।

Q. 31. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रंथ किताब उल हिंद के लेखक कौन है?

Ans. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रंथ किताब उल हिंद के लेखक अलबरूनी है।

Q. 32. उत्तरी प्रशांत महासागर में अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है?

Ans. उत्तरी प्रशांत महासागर में अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का कारण एल्यूशियन द्वीप समूह है।

Q. 33. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन सा है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर माउंट कोस्यूस्को है।

Q. 34. किस महाद्वीप को पठारी महाद्वीप कहा जाता है?

Ans. अफ्रीका महाद्वीप को पठारी महाद्वीप कहा जाता है।

Q. 35. महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच हैं?

Ans. महाद्वीप और महासागर प्रथम श्रेणी के उच्चावच है।

Q. 36. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

Ans. हैरी हैस प्लेट विवर्तनिकी सिद्धांत का प्रतिपादन किया।

Q. 37. संपूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न तट का विस्तार है?

Ans. संपूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल की 7 पॉइंट 5 प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न तट का विस्तार है।

Q. 38. विश्व के सबसे लंबे जलमग्न केनियन कहां पाए जाते हैं?

Ans. विश्व के सबसे लंबे जलमग्न केनियन बेरिंग सागर में पाए जाते हैं।

Q. 39. बेसाल्ट के रूपांतरण के फल स्वरुप किस चट्टान का निर्माण होता है?

Ans. बेसाल्ट के रूपांतरण के फल स्वरुप एंफीबोलाइट चट्टान का निर्माण होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 24
Q. 40. किसके रूपांतरण के फल स्वरुप एंफीबोलाइट चट्टान का निर्माण होता है?

Ans. बेसाल्ट के रूपांतरण के फल स्वरुप एंफीबोलाइट चट्टान का निर्माण होता है।

Q. 41. किस देश में भूकंप से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी कहते हैं?

Ans. जापान में भूकंप से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी कहते हैं।

Q. 42. जापान में भूकंप से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को क्या कहा जाता है?

Ans. जापान में भूकंप से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी कहा जाता है।

Q. 43. एयरबस ज्वालामुखी कहां स्थित है?

Ans. एयरबस ज्वालामुखी अंटार्कटिक महाद्वीप में स्थित है।

Q. 44. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत सेल क्या कहलाता है?

Ans. पृथ्वी की सतह से नीचे द्रवीभूत शैल मैग्मा कहलाता है।

Q. 45. दक्षिणी आल्पस पर्वत श्रेणी कहां स्थित है?

Ans. दक्षिणी आल्पस पर्वत श्रेणी न्यूजीलैंड में स्थित है।

Q. 46. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है?

Ans. तकला माकन मरूभूमि चीन में स्थित है।

Q. 47. यूआकार की घाटी कहां पाई जाती है?

Ans. यू आकार की घाटी हिमानी क्षेत्र में पाई जाती है।

Q. 48. सीफ का निर्माण किससे होता है?

Ans. सीफ का निर्माण पवन से होता है।

Q. 49. पृथ्वी के वायुमंडल का कितना प्रतिशत भाग 29 किलोमीटर की ऊंचाई तक पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी के वायुमंडल का 97 परसेंट भाग 29 किलोमीटर की ऊंचाई तक पाया जाता है।

Q. 50. पृथ्वी के वायुमंडल का 97% भाग कितने किलोमीटर की ऊंचाई तक पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी के वायुमंडल का 97% भाग 29 किलोमीटर की ऊंचाई तक पाया जाता है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 6

Leave a Comment