विश्व का भूगोल gk part 5

विश्व का भूगोल gk part 5 |विश्व का भूगोल भाग- हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 5


Q. 1. प्रति चक्रवात में वायु दाब कहां अधिक होता है?

Ans. प्रति चक्रवात में वायुदाब केंद्र में अधिक होता है।

Q. 2. वायुदाब कब सर्वाधिक होता है?

Ans. जब वायु ठंडी तथा शुष्क होती है।

Q. 3. किस प्रकार की वर्षा बिजली की चमक एवं बादलों की गरज के साथ होती है?

Ans. संवहनीय वर्षा बिजली की चमक एवं बादलों की गरज के साथ होती है।

Q. 4. एंजिल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

Ans. एंजिल जल प्रपात ओरिनोको नदी पर स्थित है।

Q. 5. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर स्वेज नहर है।

Q. 6. दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घास स्थलों को क्या कहते हैं?

Ans. दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घास स्थलों को पेंपा कहते हैं।

Q. 7. जॉर्डन और इसराइल के मध्य कौन सा सागर है?

Ans. जॉर्डन और इजरायल के मध्य मृत सागर है।

Q. 8. सरसागो समुद्र किस महासागर में स्थित है?

Ans. सरसागो समुद्र अटलांटिक महासागर में स्थित है।

Q. 9. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है?

Ans. रेनेल जलधारा अटलांटिक महासागर की जलधारा है।

Q. 10. गल्फस्ट्रीम धारा की उत्पत्ति कहां से होती है?

Ans. गल्फस्ट्रीम धारा की उत्पत्ति मेक्सिको की खाड़ी से होती है।

Q. 11. दैनिक ज्वार भाटा के मध्य समयांतर क्या होता है?

Ans. दैनिक ज्वार भाटा के मध्य समय अंतर 24 घंटे 52 मिनट होता है।

Q. 13.ह्वांगहो नदी किस में गिरती है?

Ans.ह्वांगहो नदी पीला सागर में गिरती है।

Q. 14. चीन का शोक किस नदी को कहा जाता है ?

Ans. चीन का शोक ह्वांगहो नदी को कहा जाता है।

Q. 15. विश्व में सबसे ऊंचा बांध कौन सा है?

Ans. विश्व में सबसे ऊंचा बांध रोगवन्स्की है।

Q. 16. पेरिस शहर किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. पेरिस शहर सीन नदी के तट पर स्थित है।

Q. 17. फ्रांस की बोर्डों बंदरगाह किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. फ्रांस की एक बोर्डों  बंदरगाह गेरून नदी के तट पर स्थित है।

Q. 18. जमशेदपुर शहर किन नदियों के संगम पर बसा है?

Ans. जमशेदपुर शहर स्वर्णरेखा एवं खरकाई नदियों के संगम पर बसा है।

Q. 19. विश्व में सर्वाधिक लवणता किस झील में पाई जाती है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक लवणता वान झील में पाई जाती है।

Q. 20. मानसूनी प्रदेशों में सर्वाधिक वर्षा कहां होती है?

Ans. मानसूनी प्रदेशों में सर्वाधिक वर्षा पूर्वोत्तर भारत में होती है।

Q. 21. रबड़ किस प्राकृतिक प्रदेश की उपज है?

Ans. रबड़ विषुवतीय प्रदेश की उपज है।

Q. 22. दक्षिणी अमेरिका का मध्य चिली किसका उदाहरण है?

Ans. दक्षिणी अमेरिका का मध्य चिल्ली भूमध्य सागर का उदाहरण है।

Q. 23. उष्ण मानसूनी प्रदेश का सर्वाधिक विस्तार कहां पर है?

Ans. उष्ण मानसूनी प्रदेश का सर्वाधिक विस्तार एशिया में है।

Q. 24. कांगो घाटी में किस प्रकार की जलवायु पाई जाती है?

Ans. कांगो घाटी में विषुवतीय जलवायु पाई जाती है।

Q. 25. मानसूनी प्रदेश को क्या कहा जाता है?

Ans. मानसूनी परदेस को वृद्धिशील प्रदेश कहा जाता है।

Q. 26. विश्व में तंबाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में तंबाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश चीन है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 6
Q. 27. दक्षिण पूर्व एशिया में रबर किस स्थान से लाया गया?

Ans. दक्षिण पूर्व एशिया में रबड़ अमेजन बेसिन से लाया गया।

Q. 28. विश्व का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक देश चीन है।

Q. 29. इजमिर की घाटी जो अफीम की कृषि के लिए प्रसिद्ध है किस देश में स्थित है?

Ans. इजमिर की घाटी जो अफीम की कृषि के लिए प्रसिद्ध है तुर्की में स्थित है।

Q. 30. विश्व में कपास की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है?

Ans. विश्व में कपास की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल भारत में पाया जाता है।

Q. 31. चाय के निर्यात को किस देश की कड़ी प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ रहा है?

Ans. चाय के निर्यात को श्रीलंका की कड़ी प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ रहा है।

Q. 32. ट्रक फार्मिंग का अभिप्राय क्या है?

Ans. ट्रक फार्मिंग का अभिप्राय बागवानी कृषि से है।

Q. 33. सघन खेती के लिए खेती हर क्षेत्र किस प्रकार का होना चाहिए?

Ans. सघन खेती के लिए खेती हर क्षेत्र सिंचित होना चाहिए।

Q. 34. संसार में तांबे का अग्रणी उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. संसार में तांबे का अग्रणी उत्पादक देश अमेरिका है।

Q. 35. हीरा व्यापार का सबसे बड़ा केंद्र कौन सा है?

Ans. हीरा व्यापार का सबसे बड़ा केंद्र एंटवर्प है।

Q. 36. विश्व का बृहत्म मत्स्य आहरण क्षेत्र कौन सा है?

Ans. विश्व का बृहतम मत्स्य आहरण क्षेत्र ग्रैंड बैंक है।

Q. 37.कार्यिक घनत्व क्या कहलाता है?

Ans. किसी प्रदेश की कुल जनसंख्या तथा कुल कृषि क्षेत्र का अनुपात कार्यिक घनत्व कहलाता है।

Q. 38. पश्चिमी गोलार्ध में स्थित जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन सा है?
यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 8

Ans. पश्चिमी गोलार्ध में स्थित जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Q. 39. सार्क देशों में सर्वाधिक घना आबादी वाला देश कौन सा है?

Ans. सार्क देशों में सर्वाधिक घना आबादी वाला देश बांग्लादेश है।

Q. 40. दक्षिण एशिया का सबसे घना बसा देश कौन सा है?

Ans. दक्षिण एशिया का सबसे घना बसा देश बांग्लादेश है।

Q. 41. खिरगिज कहां की घुमक्कड़ी जाती है?

Ans.खिरगिज मध्य एशिया की घुमक्कडी जाती है।

Q. 42. नार्वे की राजधानी कहां है?

Ans. नार्वे की राजधानी ओस्लो है।

Q. 43. जायरे का आधुनिक नाम क्या है?

Ans.जायरे का आधुनिक नाम कांगो गणराज्य हैं।

Q. 44. बोत्सवाना का प्राचीन नाम क्या है?

Ans. बोत्सबाना का प्राचीन नाम बेचू आना लैंड है।

Q. 45. किस देश का प्राचीन नाम रमोसा है?

Ans. ताइवान का प्राचीन नाम रमोसा है।

Q. 46. ताइवान का प्राचीन नाम क्या है?

Ans. ताइवान का प्राचीन नाम रमोसा है।

Q. 47. एशिया का प्रवेश द्वार कौनसा देश कहलाता है?

Ans. एशिया का प्रवेश द्वार तुर्की कहलाता है।

Q. 48. हॉर्न ऑफ अफ्रीका में शामिल किए जाने वाला कौन सा देश है?

Ans. हॉर्न ऑफ अफ्रीका में इथियोपिया,सोमालिया और जीबूति है।

Q. 49. कौन सा देश प्यासी भूमि का देश कहलाता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया प्यासी भूमि का देश कहलाता है।

Q. 50. यूरोप के किस देश को लघु यूरोप कहा जाता है?

Ans. यूरोप के फ्रांस को लघु यूरोप कहा जाता है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 5

Leave a Comment