विश्व का भूगोल gk part 35 | 50+ gk questions

विश्व का भूगोल gk part 35 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर -विश्व का भूगोल भाग 35

विश्व का भूगोल gk part 35

Q. 1. पनामा नहर किन दो महासागरों को जोड़ती है?

Ans. अटलांटिक और प्रशांत महासागर।

Q. 2 . स्वेज नहर का निर्माण कब हुआ था?

Ans. स्वेज नहर का निर्माण 1869 में हुआ था।

Q. 3. स्वेज नहर का निर्माण किसने किया था?

Ans. स्वेज नहर का निर्माण इंजीनियर फर्डिनेंड डी ने किया था।

Q. 4. विश्व की तीसरी बड़ी झील कौन सी है?

Ans. विश्व की तीसरी बड़ी झील विक्टोरिया झील है।

Q. 5. हरमट्टन किस स्थान पर चलती है?

Ans.हरमट्टन पश्चिम अफ्रीका में चलती है।

Q. 6. किस देश में सर्वाधिक संख्या में नदी पाए जाते हैं?

Ans. एशिया में सर्वाधिक संख्या में नदी पाई जाती है।

Q. 7. विश्व की दूसरी सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans. विश्व की दूसरी सबसे लंबी नदी अमेजन है।

Q. 8. विश्व का सबसे बड़ा बांध किस नदी में बनाया गया है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा बांध यांग्त्जे नदी में बनाया गया है।

Q. 9. विश्व की सबसे छोटी नदी कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे छोटी नदी रो नदी है।

Q. 10. नदी को विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत अध्ययन किया जाता है?

Ans. नदी को विज्ञान की पोटामालॉजी शाखा के अंतर्गत अध्ययन किया जाता है।

Q. 11. विश्व की सबसे प्राचीन नदी किसे माना जाता है?

Ans. विश्व की सबसे प्राचीन नदी नील नदी को माना जाता है।

Q. 12. यूरोप की सबसे छोटी नदी कौन सी नदी है?

Ans. यूरोप की सबसे छोटी नदी ओम्वाला है।

Q. 13. भारत की सबसे खतरनाक नदी किसे माना जाता है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 21

Ans. विश्वामित्र नदी को भारत की सबसे खतरनाक नदी माना जाता है।

Q. 14. विश्व का ऐसा कौन सा देश है जिसमें एक भी नदी नहीं पाया जाता है?

Ans. सऊदी अरब में एक भी नदी नहीं पाया जाता है।

Q. 15. किस देश को नदियों की भूमि के रूप में जाना जाता है?

Ans. बांग्लादेश को नदियों की भूमि के रूप में जाना जाता है।

Q. 16. विश्व का सबसे प्रसिद्ध नदी किसे माना जाता है?

Ans. विश्व का सबसे प्रसिद्ध नदी यांग्त्जे नदी को माना जाता है।

Q. 17. दुनिया की सबसे खूबसूरत नदी कौन सी है?

Ans. दुनिया की सबसे खूबसूरत नदी नील नदी है।

Q. 18. किस नदी को पानी के पिता के रूप में जाना जाता है?

Ans. मिसिसिपी नदी को पानी के पिता के रूप में जाना जाता है।

Q. 19. भारत की दूसरी सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

Ans. भारत की दूसरी सबसे बड़ी नदी गोदावरी नदी है।

Q. 20. विश्व की कौन सी नदी सबसे अधिक गहरी है?

Ans. विश्व की कांगो नदी सबसे अधिक गहरी है।

Q. 21. मिस्त्र का वरदान किस नदी को कहा जाता है?

Ans. नील नदी को मिस्र का वरदान कहा जाता है।

Q. 22. दक्षिण गंगा के रूप में किस नदी को जाना जाता है?

Ans. गोदावरी नदी को दक्षिण गंगा के रूप में जाना जाता है।

Q. 23. पांच नदियों की भूमि किसे कहा जाता है?

Ans. पांच नदियों की भूमि पंजाब को कहा जाता है।

Q. 24. यूरोप की सबसे खूबसूरत नदी कौन सी है?

Ans. राइन नदी यूरोप की सबसे खूबसूरत नदी है।

Q. 25. कृष्णा नदी पर कौन सा बांध बना हुआ है?

Ans. कृष्णा नदी पर अलमाटी बांध बना हुआ है।

Q. 27. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुली नदी द्वीप है।

Q. 28. मंजुली नदी द्वीप कहां स्थित है?

Ans. मंजुली द्वीप ब्रह्मपुत्र नदी में स्थित है।

Q. 29. खून की नदी के नाम से किस नदी को जाना जाता है?

Ans. लोहित नदी को खून की नदी के नाम से जाना जाता है।

Q. 30. महानदी का उद्गम स्थल कहां से है?

Ans. महानदी का उद्गम छत्तीसगढ़ के रायपुर के शिवाहा पहाड़ी से हुई है।

Q. 31. भारत की कौन सी नदी है जो कर्क रेखा को दो बार काटती है?

Ans. माही नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है।

Q. 32. दक्षिण भारत की गंगा के रूप में किस नदी को जाना जाता है?

Ans. कावेरी नदी को दक्षिण भारत की गंगा के रूप में जाना जाता है।

Q. 33. सुंदरवन डेल्टा किस नदियों के द्वारा बनता है?

Ans. सुंदरबन डेल्टा गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों के द्वारा बनता है।

Q. 34. मध्य प्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?

Ans. नर्मदा नदी को मध्य प्रदेश की जीवन रेखा कहा जाता है।

Q. 35. कौन सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है?

Ans. नर्मदा नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है।

Q. 36. दामोदर नदी कहां से निकलती है?

Ans. दामोदर नदी छोटा नागपुर पठार से निकलती है।

Q. 37. सिंधु नदी की सहायक नदी कौन सी है जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है?

Ans. सिंधु नदी की सहायक नदी सतलज नदी है।

Q. 38. कौन सी नदी सबसे अधिक पथ परिवर्तन करती है?

Ans. कोसी नदी सबसे अधिक पथ परिवर्तन करती है।

Q. 40. भारत में सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर है?

Ans. भारत में सबसे बड़ा नदी मुख हुगली नदी के मुख पर है।

Q. 41. कावेरी नदी का उद्गम स्रोत क्या है?

Ans. कावेरी नदी का उद्गम स्रोत ब्रह्मगिरी की पहाड़ियों से है।

Q. 42. कावेरी नदी किस खाड़ी में गिरती है?

Ans. कावेरी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

Q. 43. कावेरी नदी जल विवाद मुख्यता किन दो राज्यों के मध्य है?

Ans. कावेरी नदी जल विवाद मुख्यता कर्नाटक और तमिलनाडु के मध्य है।

Q. 44. किस सभ्यता को नील नदी का वरदान कहा जाता है?

Ans. मिस्र की सभ्यता को नील नदी का वरदान कहा जाता है।

Q. 45. यूरोप की कौन सी नदी कोयला नदी के नाम से जानी जाती है?

Ans. राइन नदी कोयला नदी के नाम से जानी जाती है।

Q. 46. कौन सी नदी भूमध्य रेखा को दो बार काटती है?

Ans. कांगो नदी भूमध्य रेखा को दो बार काटती है।

Q. 47. विश्व की सबसे अधिक विश्वासघाती नदी किसे कहा जाता है?

Ans.ह्वांगहो नदी को विश्व की सबसे अधिक विश्वासघाती नदी कहा जाता है।

Q. 48. कौन सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है?

Ans. लिंपोपो नदी मकर रेखा को दो बार काटती है।

Q. 49. किस नदी को यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा कहा जाता है?

Ans. राइन नदी को यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा कहा जाता है।

Q. 50. बांग्लादेश में किस नदी को पदमा के नाम से जाना जाता है?

Ans. बांग्लादेश में गंगा नदी को पदमा के नाम से जाना जाता है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 35

Leave a Comment