विश्व का भूगोल gk part 32

विश्व का भूगोल gk part 32 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 32

Q. 1. विश्व‌ मे कितने महादेश हैं?

Ans. विश्व में 7 महादेश हैं।

Q. 2 . विश्व में कितने महासागर हैं?

Ans. विश्व में चार महासागर है।

Q. 3. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में सबसे बड़ा महादेश कौन सा है?

Ans. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में सबसे बड़ा महादेश एशिया है।

Q. 4. जनसंख्या की दृष्टि से विश्व में सबसे बड़ा महादेश कौन सा है?

Ans. जनसंख्या की दृष्टि से विश्व में सबसे बड़ा महादेश एशिया है।

Q. 5. एशिया में विश्व का सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

Ans. एशिया में विश्व का सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश चीन है।

Q. 6. कराची किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. कराची सिंधु नदी के किनारे स्थित है।

Q. 7. पाकिस्तान का दूसरा सबसे बड़ा नगर कौन सा है?

Ans. पाकिस्तान का दूसरा सबसे बड़ा नगर लाहौर है।

Q. 8. तारबेला बांध किस नदी पर बनाया गया है?

Ans. तारबेला बांध सिंधु नदी पर बनाया गया है।

Q. 9.मंगला बांध किस नदी पर बनाया गया है?

Ans. मंगला बांध झेलम नदी पर बनाया गया है।

Q. 10. पाकिस्तान की प्रमुख खाद्यान्न फसल कौन सी है?

Ans. गेहूं पाकिस्तान की प्रमुख खाद्यान्न फसल है।

Q. 11. पाकिस्तान की दूसरी प्रमुख फसल कौन सी है?

Ans. पाकिस्तान की दूसरी प्रमुख फसल कपास है।

Q. 12. पाकिस्तान की कृषि का मेरुदंड क्षेत्र कौन सा है?

Ans. पाकिस्तान की कृषि का मेरुदंड क्षेत्र पंजाब एवं सिंध है।

Q. 13. पाकिस्तान की पवित्र एवं जीवनदायिनी नदी कौन सी मानी जाती है?
यह भी पढ़ें  जैन धर्म के महत्वपूर्ण gk part 1

Ans. सिंधु पाकिस्तान की पवित्र एवं जीवनदायिनी नदी मानी जाती है।

Q. 14. पाकिस्तान का कैलिफोर्निया किसे कहा जाता है?

Ans. बलूचिस्तान को पाकिस्तान का कैलिफोर्निया कहा जाता है।

Q. 15. पाकिस्तान की राजधानी इस्लामाबाद किस के निकट स्थित है?

Ans. इस्लामाबाद रावलपिंडी के निकट स्थित है।

Q. 16.संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है?

Ans. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल सहारा है।

Q. 17. दक्षिणी गोलार्ध में पवन में बाईंऔर विचलन का क्या कारण है?

Ans. दक्षिणी गोलार्ध में पवन में बाई और विचलन का कारण पृथ्वी का घूर्णन है।

Q. 18. हिमाचल प्रदेश से होकर बहने वाली नदियां कौन सी है?

Ans. ब्यास, चीनाव, रावी, सतलज और यमुना।

Q. 19. स्टैक स्थलाकृति का निर्माण किस प्रक्रम द्वारा होता है?

Ans. स्टैक स्थलाकृति का निर्माण सागरिया लहरें द्वारा होता है।

Q. 20. चल वासी पशु चारन किन देशों में व्यवहार में है?

Ans. चल वासी पशु चारण मौसमी शुष्क क्षेत्र में व्यवहार में है।

Q. 21. कौन सा भारतीय राज्य पाकिस्तान के साथ सीमाएं साझा करते हैं?

Ans. जम्मू कश्मीर, राजस्थान, गुजरात, पंजाब भारतीय राज्य पाकिस्तान के साथ सीमाएं साझा करते हैं।

Q. 22. भारत और पाकिस्तान सीमा को क्या कहा जाता है?

Ans. भारत और पाकिस्तान सीमा को अंतर्राष्ट्रीय सीमा कहा जाता है।

Q. 23. भारत-पाकिस्तान सीमा की कुल लंबाई कितनी है?

Ans. भारत-पाकिस्तान सीमा की कुल लंबाई 3323 किलोमीटर है।

Q. 24. पाकिस्तान के साथ सटी हुई जम्मू कश्मीर सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans. पाकिस्तान के साथ सटी हुई जम्मू कश्मीर सीमा की लंबाई 1222 किलोमीटर है।

Q. 25. पाकिस्तान के साथ राजस्थान की सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans. पाकिस्तान के साथ राजस्थान की सीमा की लंबाई 11 से 70 किलोमीटर है।

यह भी पढ़ें  गणित प्रश्नोत्तरी gk part 1
Q. 26. पाकिस्तान की सीमाएं कब खींची गई?

Ans. पाकिस्तान की सीमा 17 अगस्त 1947 को खींची गई।

Q. 27. स्वतंत्र पाकिस्तान की पहली राजधानी क्या थी?

Ans. स्वतंत्र पाकिस्तान की पहली राजधानी कराची थी।

Q. 28. स्वतंत्र पाकिस्तान के लिए सीमाओं का निर्धारण किसने किया था?

Ans. स्वतंत्र पाकिस्तान के लिए सीमाओं का निर्धारण सर शिरील रेडक्लिफ ने किया था।

Q. 29. भारत का कौन सा राज्य पाकिस्तान के साथ 425 किलोमीटर की सीमा साझा करता है?

Ans. पंजाब पाकिस्तान के साथ 425 किलोमीटर की सीमा साझा करता है।

Q. 30. भारत का कौन सा राज्य पाकिस्तान के साथ सबसे लंबी सीमा साझा करता है?

Ans. जम्मू और कश्मीर पाकिस्तान के साथ सबसे लंबी सीमा साझा करता है।

Q. 31. पाकिस्तान ने पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर पर आक्रमण कब किया था?

Ans. पाकिस्तान ने पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर पर 1947 में आक्रमण किया था।

Q. 32. पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर में कितने जिले हैं?

Ans. पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर में 8 जिले हैं।

Q. 33. गंगा को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. गंगा को बांग्लादेश में पदमा के नाम से जाना जाता है।

Q. 34. तिस्ता नदी किस बृहत नदी व्यवस्था के अंतर्गत आती है?

Ans.तिस्ता नदी ब्रह्मपुत्र नदी के अंतर्गत आते हैं।

Q. 35. किस नदी को बूढ़ी गंगा के नाम से जाना जाता है?

Ans. गोदावरी नदी को बूढ़ी गंगा के नाम से जाना जाता है।

Q. 36.ल्होत्से पर्वत किस देश में स्थित है?

Ans.ल्होत्से पर्वत नेपाल में स्थित है।

Q. 37. एशिया का मृतक सागर किस प्रकार की घाटी का उदाहरण है?

Ans. एशिया का मृतक सागर रिफ्ट घाटी का उदाहरण है।

Q. 38. भारत का छोटा नागपुर का पठार किस प्रकार का पठार है?

Ans. भारत का छोटा नागपुर का पठार गुंबद आकार पठार है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 52
Q. 39. संसार का प्रसिद्ध डोनवासा कोयला क्षेत्र किस देश में है?

Ans. संसार का प्रसिद्ध डोनवासा कोयला क्षेत्र यूक्रेन में स्थित है।

Q. 40. मोटर गाड़ी का निर्माण करने वाली हेनरी फोर्ड कंपनी किस शहर में है?

Ans. मोटर गाड़ी का निर्माण करने वाली हेनरी फोर्ड कंपनी डीट्रायट में स्थित है।

Q. 41. भद्रावती किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. भद्रावती लौह इस्पात उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 42. पुणे किस कंपनी के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. पुणे हिंदुस्तान एंटीबायोटिक लिमिटेड के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 43. व्युत्क्रम ताप क्या होता है?

Ans. ऊंचाई के साथ तापमान का बढ़ना।

Q. 44. अमेरिका में पिट्सबर्ग किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. अमेरिका में पीट्सबर्ग लौह इस्पात उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 45. विश्व का सर्वाधिक घनी आबादी वाला क्षेत्र कौन सा है?

Ans. विश्व का सर्वाधिक घनी आबादी वाला क्षेत्र दक्षिण एशिया है।

Q. 46. राष्ट्रीय एटलस एवं तत्व गत मानचित्र संगठन कहां स्थित है?

Ans. राष्ट्रीय एटलस एवं तत्व गत मानचित्र संगठन कोलकाता में स्थित है।

Q. 47. गुरु शिखर चोटी कहां स्थित है?

Ans. गुरु शिखर चोटी माउंट आबू में स्थित है।

Q. 48.विली-विली क्या है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया के ऊपर चलने वाला उष्णकटिबंधीय चक्रवात।

Q. 49. योजना आयोग द्वारा भारत को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में बांटा गया है?

Ans. योजना आयोग द्वारा भारत को 15 कृषि जलवायु क्षेत्रों में बांटा गया है।

Q. 50. ग्रेट डिवाइडिंग रेंज कहां स्थित है?

Ans. ग्रेट डिवाइडिंग रेंज ऑस्ट्रेलिया में स्थित है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 32

Leave a Comment