विश्व का भूगोल gk part 31

विश्व का भूगोल gk part 31 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 31

Q. 1. पिरेनिज  पर्वत किन देशों के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनता है?

Ans. पीरेनीज पर्वत फ्रांस और स्पेन के बीच अंतरराष्ट्रीय सीमा पर बनता है।

Q. 2. वेनेजुएला के घास के मैदान क्या कहलाते हैं?

Ans. वेनेजुएला के घास के मैदान लानोज कहलाते हैं।

Q. 3. कार्डामम हिल कहां स्थित है?

Ans.कार्डामम हिल केरल में स्थित है।

Q. 4. बुढ़ी गंडक नदी का स्रोत क्या है ?

Ans. बुढ़ी गंडक नदी नदी का स्रोत सोमेश्वर की पहाड़ियां है।

Q. 5. कोयलकारो विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans. कोयलकारो विद्युत परियोजना हिमाचल प्रदेश में स्थित है।

Q. 6. ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम कहां से हुआ है?

Ans. ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम तिब्बत के कैलाश पर्वत से हुआ है।

Q. 7. भारत का कौन सा राज्य सबसे अधिक राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करता है?

Ans. उत्तर प्रदेश सबसे अधिक राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करता है।

Q. 8. डागर बैंक से क्या तात्पर्य है?

Ans. पूर्व अटलांटिक के मत्स्य क्षेत्र से।

Q. 9. इंदिरा पॉइंट क्या है?

Ans. भारत के दक्षिणतम स्थल को इंदिरा पॉइंट के नाम से जाना जाता है।

Q. 10. हॉलीवुड कहां स्थित है?

Ans. हॉलीवुड संयुक्त राज्य अमेरिका में कैलिफोर्निया राज्य के लॉस एंजिल्स में स्थित है।

Q. 11. विश्व वन्यजीव निधि का शुभंकर क्या है?

Ans. विश्व वन्यजीव निधि का शुभंकर पंडा है।

Q. 12. जीवाश्म नेशनल पार्क कहां पर स्थित है?
यह भी पढ़ें  स्वतंत्र प्रांतीय राज्यों के महत्वपूर्ण gk part 2

Ans. जीवाश्म नेशनल पार्क मध्यप्रदेश के मंडला जिले में स्थित है।

Q. 13. इड्डूकी जल विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans.इड्डूकी जल विद्युत परियोजना केरल में स्थित है।

Q. 14. महासागरीय ज्वार संबंधी अप्रगामी तरंग सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

Ans. महासागरीय ज्वार संबंधी और प्रगामी तरंग सिद्धांत का प्रतिपादन एयरी ने किया था।

Q. 15. गोविंद सागर किस बांध का जल आशय है?

Ans. गोविंद सागर रिहंद बांध का जल आशय है।

Q. 16. प्रवाल विरंजन किसका परिणाम है?

Ans. समुद्री जल प्रदूषण का।

Q. 17. सिंगापुर द्वीप मलाया प्रायद्वीप मैं किस जलसंधि द्वारा अलग किया जाता है?

Ans.सिंगापुर द्वीप मलाया प्रायद्वीप मैं मलक्का जलसंधि द्वारा अलग किया जाता है।

Q. 18. जम्मू-कश्मीर राजमार्ग पर जवाहर सुरंग किस पर्वत श्रेणी में है?

Ans. जम्मू-कश्मीर राजमार्ग पर जवाहर सुरंग पीर पंजाल पर्वत श्रेणी में है।

Q. 19. लद्दाख एवं जास्कर पर्वत श्रेणी के बीच से कौन सी नदी प्रवाहित होती है?

Ans. लद्दाख एवं जास्कर पर्वत श्रेणी के बीच में से सिंधु नदी प्रवाहित होती है।

Q. 20. तुलबुल परियोजना किस नदी पर स्थित है?

Ans. तुलबुल परियोजना झेलम नदी पर स्थित है।

Q. 21. दक्षिण मध्य रेलवे का मुख्यालय कहां स्थित है?

Ans. दक्षिण मध्य रेलवे का मुख्यालय सिकंदराबाद में स्थित है।

Q. 22. ह्वांगहो नदी किस सागर में गिरती है?

Ans.ह्वांगहो नदी पीत सागर में गिरती है।

Q. 23. सरिस्का सैंक्चुअरी किस राज्य में स्थित है?

Ans. सरिस्का सैंक्चुअरी राजस्थान में स्थित है।

Q. 24. सरदार सरोवर परियोजना किस राज्य से संबंधित है?

Ans. सरदार सरोवर परियोजना गुजरात से संबंधित है।

Q. 25. बांदीपुर प्रोजेक्स टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 18

Ans. बांदीपुर प्रोजेक्स टाइगर रिजर्व कर्नाटक में स्थित है।

Q. 26.लुफ्त हंसा किस देश की एयरवेज है?

Ans.लुफ्तहंसा जर्मनी की एयरवेज है।

Q. 27. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन सा है?

Ans. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर k2 गॉडविन है।

Q. 28. पृथ्वी से सूर्य की औसत दूरी कितनी है?

Ans. पृथ्वी से सूर्य की औसत दूरी 14.90 करोड किलोमीटर है।

Q. 29. गोकुल ग्राम परियोजना कहां चल रही है?

Ans. गोकुल ग्राम परियोजना गुजरात में चल रही है।

Q. 30. नर्मदा और ताप्ती नदियों से घिरा पर्वत कौन सा है?

Ans. मदर और ताप्ती नदियों से घिरा पर्वत सतपुड़ा पर्वत है।

Q. 31. संसार के निकिल उत्पादन में लगभग 90% योगदान किस देश का है?

Ans. संसार के निखिल उत्पादन में लगभग 90% योगदान कनाडा का है।

Q. 32. बगलिहार जल विद्युत परियोजना किस नदी पर बनाई जा रही है?

Ans. बगलिहार जल विद्युत परियोजना चिनाब नदी पर बनाई जा रही है।

Q. 33. भारत के किस राज्य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है?

Ans. भारत के केरल राज्य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है।

Q. 34. पार्क स्ट्रेट किन देशों को जोड़ता है?

Ans. पार्क स्ट्रेट भारत श्रीलंका को जोड़ता है।

Q. 35. भूकंप तथा इससे संबंधित परिघटनाओं का वैज्ञानिक अध्ययन किस नाम से जाना जाता है?

Ans. भूकंप तथा इससे संबंधित बड़ी घटनाओं का वैज्ञानिक अध्ययन सीस्मोलॉजी के नाम से जाना जाता है।

Q. 36. विक्टोरिया द्वीप कहां स्थित है?

Ans. विक्टोरिया द्वीप कनाडियन आर्कटिक में स्थित है।

Q. 37. फिजी द्वीप कहां अवस्थित है?

Ans. फिजी द्वीप प्रशांत महासागर में स्थित है।

Q. 39. जियोग्राफीका के लेखक कौन है?

Ans. जियोग्राफी का के लेखक इरेटोस्थनीज है।

Q. 40. उत्तराखंड की किस नदी पर हिरी बांध का निर्माण किया गया है?

Ans. भागीरथी और मिलंगना के संगम स्थल से नीचे।

Q. 41. तड़ित झंझा किस से उत्पन्न होते हैं?

Ans. वर्षास्तरी मेघों में।

Q. 42. चक्रवात क्या है?

Ans. उत्तरी गोलार्ध में निम्न दाब तंत्र बाला वामावर्त पवन है।

Q. 43. दक्षिण पूर्व एशिया का अकेला स्थल अवरुद्ध देश कौन सा है?

Ans. दक्षिण पूर्व एशिया का अकेला स्थल अवरुद देश लाओरा है।

Q. 44. नेपाल का प्रसिद्ध औद्योगिक नगर कौन सा है?

Ans. नेपाल का प्रसिद्ध औद्योगिक नगर विराट नगर है।

Q. 45. नर्मदा और सोन नदियों का उद्गम स्थल कहां है?

Ans. नर्मदा और सोन नदियों का उद्गम स्थल अमरकंटक की पहाड़ियां है।

Q. 46. नागरकोली से श्रीलंका जाने के लिए किस जलडमरूमध्य खाड़ी को पार करना पड़ेगा?

Ans. नागरकोइल से श्रीलंका जाने के लिए मन्नार की खाड़ी को पार करना पड़ेगा।

Q. 47. भारत का केंद्रीय मत्स्य शोध संस्थान कहां स्थित है?

Ans. भारत का केंद्रीय मत्स्य शोध संस्थान कोचीन में स्थित है।

Q. 48. सारगैसो सागर कहां स्थित है?

Ans.सारगैसो सागर उतरी अटलांटिक सागर में स्थित है।

Q. 49. इंदिरा गांधी नगर ने किस क्षेत्र का भूमध्य बदल गया है?

Ans. उत्तरी पश्चिमी राजस्थान का। 

Q. 50. स्वेज नहर की लंबाई कितनी है?

Ans. स्वेज नहर की लंबाई 166 किलोमीटर है।

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 31

Leave a Comment