विश्व का भूगोल gk part 3

विश्व का भूगोल gk part 3 |विश्व का भूगोल भाग- हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 3

Q. 1. किस प्राकृतिक प्रदेश में शीतकालीन वर्षा होती है?

Ans. भूमध्य सागरीय प्रदेश में शीतकालीन वर्षा होती है।

Q. 2 . किस प्राकृतिक प्रदेश में सबसे अधिक दैनिक तापमान पाया जाता है?

Ans. उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश में सबसे अधिक दैनिक तापमान पाया जाता है।

Q. 3. दक्षिण पूर्व एशिया के अधिकांश देश किस प्राकृतिक प्रदेश के अंतर्गत आते हैं?

Ans. दक्षिण पूर्व एशिया के अधिकांश देश मानसूनी प्रदेश के अंतर्गत आते हैं।

Q. 4. भूमध्य सागरीय प्रदेश को क्या कहते हैं?

Ans. भूमध्य सागरीय प्रदेश को उधमशील प्रदेश कहते हैं।

Q. 5. कहां पर भूमध्य सागरीय जलवायु नहीं पाई जाती है?

Ans. बोलीविया में भूमध्य सागरीय जलवायु नहीं पाई जाती हैं।

Q. 6. कैस्पियन सागर में कौन सी नदी गिरती है?

Ans. कैस्पियन सागर में वोल्गा नदी गिरती है।

Q. 7. दक्षिण अमेरिका की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

Ans. दक्षिण अमेरिका की सबसे बड़ी नदी अमेजन है।

Q. 8. हैमबर्ग किस नदी के मुहाने पर स्थित है?

Ans. हैमबर्ग एलब नदी के मुहाने पर स्थित है।

Q. 9. रोम नगर किस नदी के किनारे बसा है?

Ans. रोम नगर टाइबर नदी के किनारे बसा है।

Q. 10. ज्वार भाटा की उत्पत्ति के संबंध में प्रगामी तरंग सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया है?

Ans. ज्वार भाटा की उत्पत्ति के संबंध में प्रगामी तरंग सिद्धांत का प्रतिपादन विलियम वेवेल ने किया।

Q. 11. महासागरो में  उठने वाले ज्वार भाटा का क्या कारण है?

Ans. महासागरों में उठने वाले ज्वार भाटा का कारण चंद्रमा का प्रभाव है।

यह भी पढ़ें  भारत की प्रमुख संस्थाएं gk part 3
Q. 12. विश्व में सबसे ऊंचा ज्वार कहां आता है?

Ans. विश्व में सबसे ऊंचा ज्वार फंडी की खाड़ी में आता है।

Q. 13. किस द्वीप के द्वारा अगुल्हास जलधारा दो भागों में विभक्त हो जाती है?

Ans. मेडागास्कर द्वीप के द्वारा अगुल्हास जलधारा दो भागों में विभक्त हो जाती।

Q. 14. विश्व का सबसे छोटा महासागर कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे छोटा महासागर आर्कटिक महासागर है।

Q. 15. महासागरों की सर्वाधिक गहराई कितनी है?

Ans. महासागरों की सर्वाधिक गहराई 11033 मीटर है।

Q. 16.हम्बोल्ट जलधारा किस तट के पास बहती है?

Ans. हंबोल्ट जलधारा दक्षिण अमेरिका के पश्चिमी तट पर बहती है।

Q. 17. साइबेरिया क्षेत्र में समशीतोष्ण कोणधारी वन किस नाम से जाना जाता है?

Ans. साइबेरिया क्षेत्र में समशीतोष्ण कोंधारी वन टैगा‌ नाम से जाना जाता है।

Q. 18. स्टॉकहोम और गुटेनबर्ग के मध्य स्थित नहर का क्या नाम है?

Ans. स्टॉकहोम और गुटेनबर्ग के मध्य स्थित नहर का नाम गोटा है।

Q. 19. विनुफास्फेन जलप्रपात किस देश में स्थित है?

Ans.विनुफास्फेन जलप्रपात नार्वे में स्थित है।

Q. 20. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील विक्टोरिया झील है।

Q. 21. विश्व में वार्षिक वर्षा का औसत कितना है?

Ans. विश्व में वार्षिक वर्षा का औसत एक सौ सेंटीमीटर है।

Q. 22. प्रति चक्रवात किस क्षेत्र से कम उत्पन्न होते हैं?

Ans. प्रति चक्रवात भूमध्य रेखीय क्षेत्र से कम उत्पन्न होते हैं।

Q. 23. व्यापारिक पवने कहां से चलती है?

Ans. व्यापारिक पवनें उपोष्ण उच्च दाब से चलती है।

Q. 24. संचार उपग्रह वायुमंडल किस स्त्तर में स्थित होता है?
यह भी पढ़ें  दक्षिण भारत के प्रमुख राजवंश के gk part 5

Ans. संचार उपग्रह आयन मंडल में स्थित है।

Q. 25. मेघ गर्जन वायुमंडल की किस परत में होता है?

Ans. मेघ गर्जन वायुमंडल की क्षोभ मंडल में होता है।

Q. 26. लैपीज किस क्षेत्र से संबंधित स्थलाकृति है?

Ans. लैपीज कार्स्ट क्षेत्र से संबंधित स्थलाकृति है।

Q. 27. नदी के अपरदन से बचने वाली स्थलाकृति क्या होती है?

Ans. नदी के अपरदन से बचने वाली स्थलाकृति गॉर्ज होती है।

Q. 28. विश्व की सबसे लंबी पर्वतमाला कौन सी है?

Ans. एंडीज विश्व की सबसे लंबी पर्वतमाला है।

Q. 29. चुम्बा घाटी कहां स्थित है ?

Ans. चुंबा घाटी सिक्किम में स्थित है।

Q. 30. भारत में प्रथम ज्वालामुखी क्रिया किस युग में हुई?

Ans. भारत में प्रथम ज्वालामुखी क्रिया धारवाड़ युग में हुई।

Q. 31. मालाबार तट की विशेष स्थलाकृति क्या है?

Ans. मालाबार तट की विशेष स्थलाकृति कयाल है।

Q. 32. हिमालय की कौन सी श्रेणी सर्वाधिक चौड़ी है?

Ans. हिमालय की लघु हिमालय श्रेणी सर्वाधिक चौड़ी है।

Q. 33. बारामुला दर्रा कहां स्थित है?

Ans. बारामुला दर्रा पीरपंजाल श्रेणी में स्थित है।

Q. 34. अष्टमुडि तथा वेंबानद झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. अष्टमुडि तथा वेंबानद झील केरल में स्थित है।

Q. 35. भागीरथी तथा अलकनंदा नदियों का संगम कौन सा है?

Ans. भागीरथी तथा अलकनंदा नदियों का संगम देवप्रयाग है।

Q. 36. भारत में प्राकृतिक वनस्पति पर प्रभाव डालने वाले कार को में प्रमुख कौन है?

Ans. भारत में प्राकृतिक वनस्पति पर प्रभाव डालने वाले कारक वर्षा एवं तापमान है।

Q. 37. किसे बंगाल का आतंक कहते हैं?

Ans. जलकुंभी को बंगाल का आतंक कहते हैं।

Q. 38. मकान हेतु ईट बनाने के लिए किस मृदा का उपयोग उपर्युक्त होता है?

Ans. मकान हेतु ईट बनाने के लिए लेटराइट मृदा का उपयोग होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 17
Q. 39. पृथ्वी पर सबसे ऊंचा स्थान क्या है?

Ans. पृथ्वी पर सबसे ऊंचा स्थान एवरेस्ट है।

Q. 40. वे वृत जो लंबवत रूप से भूमध्य रेखा को पार करते हैं क्या कहलाते हैं?

Ans. वे वृत जो लंबवत रूप से भूमध्य रेखा को पार करते हैं देशांतर कहलाते हैं।

Q. 41. वायुमंडल में वायु का कुल वजन कितना है?

Ans. वायुमंडल में वायु का वजन 60 टन है।

Q. 42. अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष रेखा किस से होकर गुजरती है?

Ans. अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष रेखा 180 ग्रीनविच से होकर गुजरती है।

Q. 43. पृथ्वी पर पाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के चट्टान कौन से हैं?

Ans. आग्नेय चट्टान, अवसादी चट्टान, मेटामार्फिक चट्टान।

Q. 44. वह कौन सी धातु है जो पृथ्वी का कोर बनाती है?

Ans. लोहा और निकेल।

Q. 45. पृथ्वी का सबसे भीतरी भाग क्या है?

Ans. पृथ्वी का सबसे भीतरी भाग पिघला हुआ कोर है।

Q. 46. पृथ्वी के केंद्र का तापमान क्या है?

Ans. पृथ्वी के केंद्र का तापमान 4500 डिग्री सेल्सियस है।

Q. 47. समुद्र के स्तर पर पृथ्वी के वायुमंडल का दबाव कितना है?

Ans. दबाव तापमान के साथ बदलता रहता है।

Q. 48. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है?

Ans. कोयला परतदार चट्टान में पाया जाता है।

Q. 49. देशांतरो की संख्या कितनी है?

Ans. देशांतरो  की संख्या 360 है।

Q. 50. स्पेन की मुंबई के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

Ans. बार्सिलोना स्पेन की मुंबई के नाम से प्रसिद्ध है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 3

Leave a Comment