विश्व का भूगोल gk part 2

विश्व का भूगोल gk part 2 | विश्व का भूगोल भाग- हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 2

Q. 1. गोबी रेगिस्तान कहां स्थित है?

Ans. गोबी रेगिस्तान मंगोलिया में स्थित है।

Q. 2. वन किसे कहते हैं?

Ans. एक‌ क्षेत्र जहां वृक्षों का घनत्व अत्यधिक रहता है उसे वन कहते हैं।

Q. 3. उत्तरी गोलार्ध का कितना फीसदी भाग महासागरों से ढका है?

Ans. उत्तरी गोलार्ध का 60 फ़ीसदी भाग महासागरों से ढका है।

Q. 4. दक्षिणी गोलार्ध का कितना फीसदी भाग महासागरों से ढका है?

Ans. दक्षिणी गोलार्ध का 80% भाग महासागरों से ढका है।

Q. 5. जल राशि का कितना प्रतिशत भाग स्वच्छ या मीठा है?

Ans. जल राशि का 2 पॉइंट 5 प्रतिशत भाग स्वच्छ या मीठा है।

Q. 6. महासागर किसे कहते हैं?

Ans. जलमंडल का वह बड़ा भाग जिसकी कोई निश्चित सीमा ना हो महासागर कहलाता है।

Q. 7. सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

Ans. सबसे बड़ा महासागर प्रशांत महासागर है।

Q. 8. महासागरों की औसत गहराई कितनी होती है?

Ans. महासागरों की औसत गहराई 3800 मीटर होती है।

Q. 9. स्थल की औसत ऊंचाई कितनी होती है?

Ans. स्थल की औसत ऊंचाई 840 मीटर होती है।

Q. 10. समुद्र किसे कहते हैं?

Ans. जलमंडल का वह बड़ा भाग जो तीन तरफ जल से घिरा हो और एक तरफ महासागर से मिला हो उसे समुद्र कहते हैं।

Q. 11.  खाड़ी किसे कहते हैं?

Ans. समुद्र के स्थलीय भाग में प्रवेश कर जाने पर जो जल का क्षेत्र बनता है उसे खाड़ी कहते हैं।

यह भी पढ़ें  संस्थाएं व संगठन के महत्वपूर्ण gk part 5
Q. 12. प्रशांत महासागर की औसत गहराई कितना मीटर है?

Ans. प्रशांत महासागर की औसत गहराई 4000 मीटर है।

Q. 13. युवा महासागर किसे कहा जाता है?

Ans. हिंद महासागर को युवा सागर कहा जाता है।

Q. 14. विश्व का तीसरा सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

Ans. विश्व का तीसरा सबसे बड़ा महासागर हिंद महासागर है।

Q. 15. विश्व का चौथा सबसे बड़ा महासागर कौन सा है

Ans. विश्व का चौथा सबसे बड़ा महासागर दक्षिणी ध्रुव सागर है।

Q. 16. चिनाब नदी का उद्गम स्थल क्या है?

Ans. चिनाब नदी का उद्गम स्थान बारालाचा दर्रा है।

Q. 17. हीराकुंड परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

Ans. हीराकुंड परियोजना महा नदी पर स्थित है।

Q. 18. हीराकुंड परियोजना किस राज्य में है?

Ans. हीराकुंड परियोजना उड़ीसा में है।

Q. 19. रवांडा की राजधानी कौन सी है?

Ans. रवांडा की राजधानी कीगाली है।

Q. 20. माउंट एटना किस देश की पर्वतमाला में स्थित है?

Ans. माउंट एटना इटली की पर्वतमाला में स्थित है।

Q. 21. ऑस्ट्रेलिया कौन सी नदी के किनारे बसा है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया मर्रे डार्लिंग नदी के किनारे बसा है।

Q. 22. ग्रीनलैंड की खोज करने वाले कौन थे?

Ans. ग्रीनलैंड की खोज करने वाले रॉबर्ट पियरी थे।

Q. 23. सबसे ऊंचा जलप्रपात कौनसा है?

Ans. साल्टो एंजल सबसे ऊंचा जलप्रपात है।

Q. 24. डोडोमा कौन से देश की राजधानी है?

Ans. डोडोमा तंजानिया की राजधानी है।

Q. 25. तंजानिया की राजधानी कहां है?

Ans. तंजानिया की राजधानी डोडोमा है।

Q. 26. युगांडा की राजधानी कहां है?

Ans. युगांडा की राजधानी कंपाला है।

Q. 27. कंपाला कहां की राजधानी है?

Ans. कंपाला युगांडा की राजधानी है।

Q. 28. किस दिन सूर्य पृथ्वी से न्यूनतम दूरी पर होता है?
यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान भाग - 19

Ans. 3 जनवरी को सूर्य पृथ्वी से न्यूनतम दूरी पर होता है।

Q. 29. 1 डिग्री देशांतर की सबसे अधिक दूरी कहां पर न्यूनतम होती है?

Ans. 1 डिग्री देशांतर की सबसे अधिक दूरी भूमध्य रेखा पर न्यूनतम होती है।

Q. 30. माओरी का मूल निवास किस देश में है?

Ans. माओरी का मूल निवास न्यूजीलैंड में है।

Q. 31. तुंगभद्रा तथा भीमा की नदियां किसकी सहायक नदी है?

Ans. तुंगभद्रा तथा भीमा की नदियां कृष्णा की सहायक नदियां है।

Q. 32. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप अरब प्रायद्वीप है।

Q. 33. छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans. छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी पारसनाथ है।

Q. 34. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की जो दवा बनाई जाती है वह कौन सी है?

Ans. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की जो दवा बनाई जाती है वह कुनैन है।

Q. 35. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?

Ans. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना इंदिरा गांधी नहर परियोजना है।

Q. 36. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कहां स्थित है?

Ans. सूरत की सबसे बड़ी नहर परियोजना राजस्थान में स्थित है।

Q. 37. भाखड़ा नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. भाखड़ा नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को गोविंद सागर के नाम से जाना जाता है।

Q. 38. उत्तरी अमेरिका में स्थित माउंट मैकिनले किस पहाड़ी पर है?

Ans. उत्तरी अमेरिका में स्थित माउंट मैकिनले रॉकीज की पहाड़ी पर है।

Q. 39. नीदरलैंड में समुद्र से लिए गए भू भाग को किस नाम से पहचाना जाता है?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16

Ans. नीदरलैंड में समुद्र से लिए गए भूभाग को फोल्डर के नाम से पहचाना जाता है।

Q. 40. लंदन कौन सी नदी के तट पर है?

Ans. लंदन टेम्स नदी के तट पर है।

Q. 41. भारत की सबसे गहरी खान कौन सी है?

Ans. भारत की सबसे गहरी खान कोलार की खान है।

Q. 42. कौन से देश के घास के मैदान को पेम्पास कहा जाता है?

Ans. अर्जेंटीना देश के घास के मैदान को पेम्पास कहा जाता है।

Q. 43. देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय कौन से शहर में स्थित है?

Ans. देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय पुणे में स्थित है।

Q. 44. मचकुंड जल विद्युत परियोजना कौन-कौन से राज्यों का संयुक्त उपकरण है?

Ans. ओडिशा और आंध्र प्रदेश का।

Q. 45. भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य कौन सा है?

Ans. भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य गोवा है।

Q. 46. दक्षिणी अमेरिका का कौन से देश का क्षेत्रफल सबसे बड़ा है?

Ans. दक्षिणी अमेरिका में ब्राजील का क्षेत्रफल सबसे बड़ा है।

Q. 47. अलमती बांध किस नदी पर बना है?

Ans. अलमती बांध कृष्णा नदी पर बना है।

Q. 48. जोजीला दर्रा किन दो जगहों को जोड़ता है?

Ans. लेह और श्रीनगर को।

Q. 49. थुम्बे कूप कहां पाए जाते हैं?

Ans. थुम्बे कूप अवसादी शैल में पाए जाते हैं।

Q. 50. हुवर बांध किस नदी पर बना है?

Ans.हुवर बांध कोलोरेडो नदी पर स्थित है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 2

Leave a Comment