विश्व का भूगोल gk part 17

विश्व का भूगोल gk part 17 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 17

Q. 1. श्रीलंका में कौन सी खाड़ी मोती प्राप्त करने के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. श्रीलंका में मन्नार की खाड़ी मोती प्राप्त करने के लिए प्रसिद्ध है ‌।

Q. 2 . मन्नार की खाड़ी किस देश में स्थित है?

Ans. मन्नार की खाड़ी श्रीलंका में स्थित है।

Q. 3. श्रीलंका में मन्नार की खाड़ी क्यों प्रसिद्ध है?

Ans. श्रीलंका में मन्नार की खाड़ी मोती प्राप्त करने के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 4. श्रीलंका के प्रसिद्ध बंदरगाह कौन कौन से हैं?

Ans. कोलंबो तथा त्रिकोमाली श्रीलंका के प्रसिद्ध बंदरगाह है।

Q. 5. हिमालय की गोद में बसा एकमात्र हिंदू राष्ट्र कौन सा है?

Ans. हिमालय की गोद में बसा एकमात्र हिंदू राष्ट्र नेपाल है।

Q. 6. विश्व की सर्वोच्च चोटी किस देश में स्थित है?

Ans. विश्व की सर्वोच्च चोटी नेपाल में स्थित है।

Q. 7. माउंट एवरेस्ट की खोज किसने की थी?

Ans. माउंट एवरेस्ट की खोज राधारमण सिकंदर ने की थी।

Q. 8. माउंट एवरेस्ट का नाम किसके नाम पर रखा गया?

Ans. माउंट एवरेस्ट का नाम महा सर्वेक्षक एवरेस्ट के नाम पर रखा गया।

Q. 9. सर्पराज का देश किसे कहा जाता है?

Ans. सर्पराज का देश भूटान को कहा जाता है।

Q. 10. भूटान का राष्ट्रीय चिन्ह क्या है?

Ans. भूटान का राष्ट्रीय चिन्ह अजगर है।

Q. 11. भूटान का सर्वोच्च शिखर क्या है?

Ans. भूटान का सर्वोच्च शिखर कुल कंगरी है।

Q. 12. भूटान का सर्वोच्च शिखर की ऊंचाई कितनी है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 33

Ans. भूटान का सर्वोच्च शिखर की ऊंचाई 8200 मीटर है।

Q. 13. भूटान की अर्थव्यवस्था का आधार क्या है?

Ans. भूटान की अर्थव्यवस्था का आधार कृषि एवं पशुपालन है।

Q. 14. म्यानमार की प्राचीन राजधानी क्या है?

Ans. म्यानमार की प्राचीन राजधानी यंगून है।

Q. 15. म्यानमार के लोगों का मुख्य आहार क्या है?

Ans. म्यानमार के लोगों का मुख्य आहार चावल तथा मछली है।

Q. 16. अफ्रीका की स्थिति ग्लोब में कहां है?

Ans. अफ्रीका की स्थिति ग्लोब में केंद्रीय है।

Q. 17. अफ्रीका की अधिकतम लंबाई उत्तर से दक्षिण कितनी है?

Ans. अफ्रीका की अधिकतम लंबाई उत्तर से दक्षिण 8500 किलोमीटर है।

Q. 18. अफ्रीका की अधिकतम चौड़ाई पूरब से पश्चिम कितनी है?

Ans. अफ्रीका की अधिकतम चौड़ाई पूर्व से पश्चिम 7400 किलोमीटर है।

Q. 19. विश्व का सर्वाधिक उष्ण महाद्वीप कौन सा है?

Ans. विश्व का सर्वाधिक उष्ण महाद्वीप अफ़्रीका है।

Q. 20. अफ्रीका की आकृति कैसी है?

Ans. अफ्रीका की षटभुजाकार है।

Q. 21. विश्व का काला महाद्वीप किसे कहा जाता है?

Ans. विश्व का काला महाद्वीप अफ़्रीका को कहा जाता है।

Q. 22. पठारो का महाद्वीप किसे कहा जाता है?

Ans. पठारो का महाद्वीप अफ्रीका को कहा जाता है।

Q. 23. अफ्रीका के मूल निवासी कौन थे?

Ans. निग्रीटो अफ्रीका के मूल निवासी थे।

Q. 24. क्षेत्रफल की दृष्टि से अफ्रीका का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. क्षेत्रफल की दृष्टि से अफ्रीका का सबसे बड़ा देश सूडान है।

Q. 25. जनसंख्या की दृष्टि से अफ्रीका का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. जनसंख्या की दृष्टि से अफ्रीका का सबसे बड़ा देश नाइजीरिया है।

Q. 26. अफ्रीका को यूरोप से अलग कौन सी संधि करती है?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 3

Ans. अफ्रीका को यूरोप से अलग जिब्राल्टर संधि करता है।

Q. 27. अफ्रीका की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. अफ्रीका की सबसे बड़ी झील विक्टोरिया झील है।

Q. 28. संसार की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans. संसार की सबसे लंबी नदी नील नदी है।

Q. 29. नील नदी की लंबाई कितना किलोमीटर है?

Ans. नील नदी की लंबाई 6690 किलोमीटर है।

Q. 30. अफ्रीका की दूसरी मुख्य नदी कौन सी है?

Ans. अफ्रीका की दूसरी मुख्य नदी जायरे हैं।

Q. 31. अफ्रीका का कितना भाग मरुस्थल है?

Ans. अफ्रीका का एक बटे 3 भाग मरुस्थल है।

Q. 32. दक्षिण अफ्रीका में दूसरा प्रमुख मरुस्थल कौन सा है?

Ans. दक्षिण अफ्रीका में दूसरा प्रमुख मरुस्थल कालाहारी है।

Q. 33. विश्व के सबसे अधिक क्रोमियम कहां से निकाला जाता है?

Ans. विश्व के सबसे अधिक क्रोमियम दक्षिण अफ्रीका से निकाला जाता है।

Q. 34. अफ्रीका के किस भाग में काजू पैदा किया जाता है?

Ans. अफ्रीका के पूर्वी भाग में काजू पैदा किया जाता है।

Q. 35. अफ्रीका में कपास कहां उगाई जाती है?

Ans. अफ्रीका में कपास मिस्त्र के नील नदी में उगाई जाती है।

Q. 36. मूंगफली के उत्पादन में अफ़्रीका में किस देश का प्रथम स्थान है?

Ans. मूंगफली के उत्पादन में अफ्रीका में नाइजीरिया का प्रथम स्थान है।

Q. 37. अफ्रीका की कुल जनसंख्या कितनी है?

Ans. अफ्रीका की कुल जनसंख्या 65 करोड़ है।

Q. 38. अफ्रीका में कौन सी भाषा बोलने वाले लोग सर्वाधिक है?

Ans. अफ्रीका में स्वाहिली भाषा बोलने वाले लोग सर्वाधिक है।

Q. 39. दक्षिण अफ्रीका का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन सा है?
यह भी पढ़ें  राजपूत राजवंशों की उत्पत्ति part 3

Ans. दक्षिण अफ्रीका का सबसे बड़ा बंदरगाह केपटाउन है।

Q. 40. दक्षिण अफ्रीका की मुख्य फसल क्या है?

Ans. दक्षिण अफ्रीका की मुख्य फसल मक्का है।

Q. 41. मिस्त्र का मुख्य अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कौन सा है?

Ans. मिस्र का मुख्य अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा काहिरा है।

Q. 42. सोने और हीरों का देश किसे कहा जाता है?

Ans. दक्षिण अफ्रीका को सोने और हीरों का देश कहा जाता है।

Q. 43. उत्तरी अमेरिका का क्षेत्रफल संसार के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

Ans. उत्तरी अमेरिका का क्षेत्रफल संसार के कुल क्षेत्रफल का 16% है।

Q. 44. उत्तरी अमेरिका में कितने क्षेत्रफल पर खेती की जाती है?

Ans. उत्तरी अमेरिका में कुल क्षेत्रफल के एक बटे 10 भाग पर ही खेती की जाती है।

Q. 45. मक्का का मूल स्थान क्या है?

Ans. मक्का का मूल स्थान मेक्सिको है।

Q. 46. संसार में प्राकृतिक गैस का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. संसार में प्राकृतिक गैस का सबसे बड़ा उत्पादक देश संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Q. 47. संसार का सबसे बड़ा नगर कौन सा है?

Ans. संसार का सबसे बड़ा नगर मेक्सिको है।

Q. 48. रेल मार्ग का मुख्य केंद्र कहां है?

Ans. रेल मार्ग का मुख्य केंद्र शिकागो है।

Q. 49. संसार का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कहां है?

Ans. शिकागो संसार का सबसे बड़ा रेल जंक्शन है।

Q. 50. कनाडा का उत्तरी क्षेत्र क्या कहलाता है?

Ans. कनाडा का उत्तरी क्षेत्र टूण्ड्रा कहलाता है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 17

Leave a Comment