विश्व का भूगोल gk part 16

विश्व का भूगोल gk part 16 | विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 16

Q. 1. कनाडा के वनों में लकड़ी काटने वाले लोगों को क्या कहते हैं?

Ans. कनाडा के वनों में लकड़ी काटने वाले लोगों को लंबरजैक कहते हैं।

Q. 2 . संसार में अखबारी कागज के उत्पादन में प्रथम देश कौन सा है?

Ans. संसार में अखबारी कागज के उत्पादन में कनाडा प्रथम देश है।

Q. 3. दक्षिण अमेरिका का अक्षांशीय विस्तार कहां से कहां तक होता है?

Ans. दक्षिण अमेरिका का अक्षांशीय विस्तार 13 डिग्री उत्तरी अक्षांश से 56 डिग्री दक्षिणी अक्षांश तक है।

Q. 4. दक्षिण अमेरिका का देशांतरीय विस्तार कहां से कहां तक है?

Ans. दक्षिण अमेरिका का देशांतरीय विस्तार 35 डिग्री से 86 डिग्री पश्चिमी देशांतर तक है।

Q. 5. दक्षिण अमेरिका की उत्तर से दक्षिण तक अधिकतम लंबाई कितनी है?

Ans. दक्षिण अमेरिका की उत्तर से दक्षिण तक अधिकतम लंबाई 7950 किलोमीटर है।

Q. 6. दक्षिण अमेरिका की पूर्व से पश्चिम तक अधिकतम चौड़ाई कितनी है?

Ans. दक्षिण अमेरिका की पूरब से पश्चिम तक अधिकतम चौड़ाई 5150 किलोमीटर है।

Q. 7. दक्षिण अमेरिका में कितने देश स्थित है?

Ans. दक्षिण अमेरिका में 14 देश स्थित है।

Q. 8. दक्षिण अमेरिका में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन सा है?

Ans. दक्षिण अमेरिका में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा देश ब्राजील है।

Q. 9. दक्षिण अमेरिका में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा देश कौन सा है?

Ans. दक्षिण अमेरिका में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा देश मालवीना है।

Q. 11. संसार की सबसे लंबी पर्वतमाला की ऊंचाई कितनी है?

Ans. संसार की सबसे लंबी पर्वतमाला की ऊंचाई 7200 किलोमीटर है।

Q. 12. हिमालय के पश्चात संसार की दूसरी सबसे ऊंची पर्वतमाला कौन सी है?

Ans. हिमालय के पश्चात संसार की दूसरी सबसे ऊंची पर्वतमाला एंडीज है।

Q. 13. संसार का सबसे ऊंचा सक्रिय ज्वालामुखी पर्वत कौन सा है?

Ans. संसार का सबसे ऊंचा सक्रिय ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी है।

Q. 14. अंटार्कटिका के गर्भ में क्या है?

Ans. अंटार्कटिका के गर्भ में मूल्यवान खनिजों के भंडार छिपे हैं।

Q. 15. अंटार्कटिका की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans. अंटार्कटिका की सबसे ऊंची चोटी माउंट मैसिफ है।

Q. 16. अंटार्कटिका जाने वाले प्रथम भारतीय कौन से थे?

Ans. अंटार्कटिका जाने वाले प्रथम भारतीय डॉक्टर जी एस सिरोही थे।

Q. 17. अंटार्कटिका को गतिशील महाद्वीप क्यों कहा जाता है?

Ans. अंटार्कटिका का भौगोलिक आका ऋतु परिवर्तन के साथ बदलते रहने के कारण अंटार्कटिका को गतिशील महाद्वीप कहा जाता है।

Q. 18. विज्ञान के लिए महाद्वीप किसे कहा जाता है?

Ans. अंटार्कटिका महाद्वीप को विज्ञान के लिए महाद्वीप कहा जाता है।

Q. 19. सफेद रेगिस्तान के नाम से किसे जाना जाता है?

Ans. अंटार्कटिका महाद्वीप को सफेद रेगिस्तान के नाम से जाना जाता है।

Q. 20. 6 महीने का दिन तथा रात कहां होता है?

Ans. 6 महीने का दिन तथा रात अंटार्कटिका महाद्वीप में होता है।

Q. 21. संसार का कौन सा महाद्वीप है जहां कोई व्यक्ति अस्थाई रूप से नहीं रहता है?

Ans. अंटार्कटिका महाद्वीप में कोई व्यक्ति अस्थाई रूप से नहीं रहता है।

Q. 22. संसार का पांचवा बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

Ans. संसार का पांचवा बड़ा महाद्वीप अंटार्कटिका है।

Q. 23. किस महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप कहा जाता है?

Ans. अंटार्कटिका महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप कहा जाता है।

Q. 24. अंटार्कटिका महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप क्यों कहा जाता है?
यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 11

Ans. क्योंकि इसके ऊपर बर्फ की मोटी परत सदैव जमी रहती है।

Q. 25. अंटार्कटिका किस गोलार्द्ध में स्थित है?

Ans. अंटार्कटिका  दक्षिणी गोलार्ध में स्थित है।

Q. 26. अंटार्कटिका महाद्वीप की मुख्य भूमि की खोज कब हुई थी?

Ans. अंटार्कटिका महाद्वीप की मुख्य भूमि की खोज 1820 में हुई थी।

Q. 27. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप की खोज कब हुई थी?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप की खोज 1770 में हुई थी।

Q. 28. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप की खोज किसने की?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप की खोज अंग्रेज नाभिक कैप्टन कुक ने किया।

Q. 29. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप है।

Q. 30. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का क्षेत्रफल कितना है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का क्षेत्रफल 7956000 वर्ग किलोमीटर है।

Q. 31. ऑस्ट्रेलिया मुख्यतः किस गोलार्द्ध में स्थित है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया में कितना दक्षिणी एवं पूर्वी गोलार्ध में स्थित है।

Q. 32. ऑस्ट्रेलिया का देशांतरीय विस्तार कहां से कहां तक है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया का देशांतरीय विस्तार 10 डिग्री दक्षिण से 44 डिग्री दक्षिण तक होता है।

Q. 33. ऑस्ट्रेलिया का अक्षांशीय विस्तार कहां से कहां तक है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया का अक्षांशीय विस्तार 113 डिग्री पूरब से 154 डिग्री पूरब तक है।

Q. 34. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप की पूरब से पश्चिम तक अधिकतम चौड़ाई कितनी है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप की पूर्व से पश्चिम तक अधिकतम चौड़ाई 4000 किलोमीटर है।

Q. 35. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप की दक्षिण से उत्तर तक अधिकतम लंबाई कितनी है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप की दक्षिण से उत्तर तक अधिकतम लंबाई 3000 किलोमीटर है।

Q. 36. प्यासी भूमि का देश किसे कहा जाता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महादेश को प्यासी भूमि का देश कहते हैं।

Q. 37. अमेरिका क्रांति के समय ब्रिटेन द्वारा ऑस्ट्रेलिया का उपयोग किस रूप में किया गया था?

Ans. अमेरिका क्रांति के समय ब्रिटेन द्वारा ऑस्ट्रेलिया का उपयोग कालापानी निवास के रूप में किया जाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 50
Q. 38. अमेरिका क्रांति के समय ऑस्ट्रेलिया का काला पानी के रूप में किसके द्वारा उपयोग किया गया था?

Ans. अमेरिका क्रांति के समय ऑस्ट्रेलिया का काला पानी के रूप में ब्रिटेन द्वारा प्रयोग किया गया था।

Q. 39. न्यूजीलैंड की राजधानी कहां है?

Ans. न्यूजीलैंड की राजधानी वेलिंगटन है।

Q. 40. न्यूजीलैंड के मूल निवासी क्या कहलाते हैं?

Ans. न्यूजीलैंड के मूल निवासी माओरी कहलाते हैं।

Q. 41. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी कहां है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी कैनबरा है।

Q. 42. ऑस्ट्रेलिया का सबसे बड़ा नगर कौन सा है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया का सबसे बड़ा नगर सिडनी है।

Q. 43. ऑस्ट्रेलिया का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन सा है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया का सबसे बड़ा बंदरगाह सिडनी है।

Q. 44. ऑस्ट्रेलिया की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया की सबसे बड़ी झील आयर झील है।

Q. 45. ऑस्ट्रेलिया का सबसे गर्म स्थान कौन सा है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया का सबसे गर्म स्थान क्लोनकंट्री है।

Q. 46. ऑस्ट्रेलिया के दक्षिणी तट की जलवायु कैसी है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया के दक्षिणी तट की जलवायु भूमध्य सागरीय हैं।

Q. 47. ऑस्ट्रेलिया के शीतोष्ण घास भूमि को क्या कहते हैं?

Ans. ऑस्ट्रेलिया के शीतोष्ण घास भूमि को डाउन्स कहते हैं।

Q. 48. संसार में सबसे अधिक चूहे कहां पाए जाते हैं?

Ans. संसार में सबसे अधिक चूहे ऑस्ट्रेलिया में पाया जाता है।

Q. 49. यूरोप में सबसे छोटा स्वतंत्र राज्य कौन सा है?

Ans. यूरोप में सबसे छोटा स्वतंत्र राज्य वेटिकन सिटी हैं।

Q. 50. रूस का लगभग कितना प्रतिशत भाग वनों से ढका है?

Ans. रूस का 40% भाग वनों से ढका है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 16

Leave a Comment