विश्व का भूगोल gk part 14

विश्व का भूगोल gk part 14 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 14

Q. 1. इंग्लैंड का बगीचा किसे कहा जाता है?

Ans. इंग्लैंड का बगीचा कैंट को कहा जाता है।

Q. 2. फोरबिडेन सिटी किसे कहा जाता है?

Ans. फोरबिडेन सिटी लहासा को कहा जाता है।

Q. 3. मोतियों का द्वीप किसे कहा जाता है?

Ans. मोतियों का द्वीप बहरीन को कहा जाता है।

Q. 4. यूरोप के बारूद का पिपा किसे कहा जाता है?

Ans. यूरोप के बारूद का पीपा बाल्कन को कहा जाता है।

Q. 5. लैंड ऑफ़ सेटिंग सन किसे कहा जाता है?

Ans. लैंड ऑफ़ सेटिंग सन ब्रिटेन को कहा जाता है।

Q. 6. स्वेज नहर किसे कहा जाता है?

Ans. बेलग्रेड को श्वेत नहर कहा जाता है।

Q. 7. स्मारकों की नगरी किसे कहा जाता है?

Ans. स्मारकों की नगरी वियेना को कहा जाता है।

Q. 8. विश्व की जन्नत किसे कहा जाता है?

Ans. विश्व की जन्नत पेरिस को कहा जाता है।

Q. 9. एशिया का पेरिस किसे कहा जाता है?

Ans. एशिया का पेरिस थाईलैंड को कहा जाता है।

Q. 10. पवन चक्कियों की भूमि किसे कहा जाता है?

Ans. पवन चक्कियों की भूमि नीदरलैंड को कहा जाता है।

Q. 11. हिंद महासागर का मोती किसे कहा जाता है?

Ans. हिंद महासागर का मोती श्रीलंका को कहा जाता है।

Q. 12. पूर्व का मोती किसे कहा जाता है?

Ans. पूर्व का मोती श्रीलंका को कहा जाता है।

Q. 14. कैस्पियन झील का आयतन कितना है?

Ans. कैस्पियन झील का आयतन 78200 घन मीटर है।

Q. 15. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील सुपीरियर झील है।

Q. 16. सुपीरियर झील कहां स्थित है?

Ans. सुपीरियर झील उत्तरी अमेरिका में स्थित है।

Q. 17. विश्व की सबसे अधिक गहरी झील कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे अधिक गहरी झील बैकाल झील है।

Q. 18. बैकाल झील कहां स्थित है?

Ans. बैकाल झील साइबेरिया में स्थित है।

Q. 19. बैकाल झील की गहराई कितनी है?

Ans. बैकाल झील की औसत गहराई 4700 फीट है।

Q. 20. विश्व की सर्वाधिक खारे पानी की झील कहां स्थित है?

Ans. विश्व की सर्वाधिक खारे पानी की झील तुर्की में स्थित है।

Q. 21. दुनिया की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन सी है?

Ans. दुनिया की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कैस्पियन सागर हैं।

Q. 22. विश्व की सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित नौकायन झील कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित नौकायन झील टिटिकाका है।

Q. 23. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू आवेष्ठित देश कौन सा है?

Ans. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू आवेष्ठित देश मंगोलिया है।

Q. 24. दक्षिण पूर्व एशिया का स्थल अवरुद्ध देश कौन सा है?

Ans. दक्षिण पूर्व एशिया का स्थल रुद्ध देश लाओस है।

Q. 25. इंग्लैंड का बगीचा कौन कहलाता है?

Ans. इंग्लैंड का बगीचा कैंट कहलाता है।

Q. 26. ब्राजील का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है ?

Ans. ब्राजील का मेनचेस्टर साओपालो को कहा जाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 49
Q. 27. विश्व में सबसे ऊंचा बांध कौन सा है?

Ans. विश्व में सबसे ऊंचा बांध रोग वनस्की है।

Q. 28. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का कितना प्रतिशत मेटल में पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का 68% मेटल में पाया जाता है।

Q. 29. पृथ्वी की तीन सैकेंद्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है?

Ans. पृथ्वी की तीन सेकेंडरी पर तो मैं ऊपर से दूसरी परत का नाम सीमा है।

Q. 30. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा देशांतर रेखा कहलाती है।

Q. 31. कौन सा सागर प्रवाल की उत्पत्ति के लिए प्रयुक्त होता है?

Ans. उष्णकटिबंधीय महासागर प्रवाल की उत्पत्ति के लिए प्रयुक्त होता है।

Q. 32. महासागरीय जल की कितनी सर्वाधिक लवणता पाई जाती है?

Ans. महासागरीय जल की 35 डिग्री अक्षांश के निकट सर्वाधिक लवणता पाई जाती है।

Q. 33. कहां पर भूमध्यसागरीय जलवायु नहीं पाई जाती है?

Ans. बोलीविया पर भूमध्य सागरीय जलवायु नहीं पाई जाती हैं।

Q. 34. भूमध्य सागरीय प्रदेश को क्या कहा जाता है?

Ans. भूमध्यसागरीय प्रदेश को उद्यमशील प्रदेश कहा जाता है।

Q. 35. दक्षिण पूर्व एशिया के अधिकांश देश किस प्राकृतिक प्रदेश के अंतर्गत आते हैं?

Ans. दक्षिण पूर्व एशिया के अधिकांश देश मानसून प्रदेश के अंतर्गत आते हैं।

Q. 36. महासागरों की सर्वाधिक गहराई कितनी मीटर है?

Ans. महासागरों की सर्वाधिक गहराई 11033 मीटर है।

Q. 37. ग्रीनलैंड की खोज किसने की?

Ans. ग्रीनलैंड की खोज रॉबर्ट पियरी ने की।

Q. 38. यूरोप के कौन से दो देश अंतर्जलीय सुरंग द्वारा जुड़े हैं?

Ans. फ्रांस तथा ब्रिटेन अंतर जलीय सुरंग द्वारा जुड़े हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख जलप्रपात की ऊंचाई gk
Q. 39. ग्रेट आर्टिजन बेसिन किस देश में है?

Ans. ग्रेट आर्टिजन बेसिन ऑस्ट्रेलिया में है।

Q. 40. एलीफेंट दर्रा किसे अलग करता है?

Ans. एलीफेंट दर्रा उतरी श्रीलंका को दक्षिणी श्रीलंका से अलग करता है।

Q. 41. हॉलीवुड कहां स्थित है?

Ans. हॉलीवुड संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित है।

Q. 42. हूबर बांध किस नदी पर बनाया गया है?

Ans. हूबर बांध कोलोरेडो नदी पर बनाया गया है।

Q. 43. कैंजी बांध किस नदी पर बनाया गया है?

Ans. कैंजी बांध नाइजर नदी पर बनाया गया है।

Q. 44. ताइवान में किस प्रकार की चाय प्रसिद्ध है?

Ans. ताइवान में अओलंग चाय प्रसिद्ध है।

Q. 45. मोनोकल्चर किस प्रकार की कृषि का विशिष्ट लक्षण है?

Ans. मोनोकल्चर स्थानांतरित कृषि का विशिष्ट लक्षण है।

Q. 46. शीतोष्ण कटिबंधीय घास डाउन्स किस महादेश में है?

Ans. शीतोष्ण कटिबंधीय घास डाउन्स ऑस्ट्रेलिया महादेश में है।

Q. 47. कल्चर मोती का उत्पादन किस देश का महत्वपूर्ण उद्योग है?

Ans. कल्चर मोती का उत्पादन बेल्जियम का महत्वपूर्ण उद्योग है।

Q. 48. लेनिनग्राद किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. लेनिनग्राद पोत निर्माण उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 49. नदी के मुहाने पर ऊर्ध्व  प्रवाह में चलने वाला उच्च ज्वारीय तरंगे क्या कहलाता है?

Ans. नदी के मुहाने पर ऊर्ध्व प्रवाह में चलने वाला उच्च ज्वारीय तरंग ज्वारीय भित्ति कहलाता है।

Q. 50. उत्तरी अटलांटिक प्रवाह द्वारा सर्वाधिक लाभान्वित होने वाला देश कौन सा है?

Ans. उत्तरी अटलांटिक परिवार द्वारा सर्वाधिक लाभान्वित होने वाला देश नार्वे है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 14

Leave a Comment