विश्व का भूगोल gk part 11

विश्व का भूगोल gk part 11 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 11

Q. 1. यूरोप का औद्योगिक हृदय किसे कहा जाता है?

Ans.रूर प्रदेश को यूरोप का औद्योगिक ह्रदय कहा जाता है।

Q. 2 . हैंबर्ग शहर किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. हैंबर्ग शहर एवं नदी के तट पर स्थित है।

Q. 3. बगदाद किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. बगदाद तिरगिस नदी के तट पर स्थित है।

Q. 4. आमूर नदी कहां से निकलती है?

Ans. आमूर नदी मंगोलिया से निकलती है।

Q. 5. ह्वांगहो नदी कहां से निकलती है?

Ans. ह्वांगहो नदी तिब्बत के पठार से निकलती है।

Q. 6. . ह्वांगहो नदी कहां गिरती है?

Ans. ह्वांगहो नदी बोहाई की खाड़ी में गिरती है।

Q. 7. सालवीन नदी कहां से निकल कर कहां गिरती है?

Ans. सालवीन नदी तिब्बत के पठार से निकलकर मर्तबान की खाड़ी में गिरती है।

Q. 8. कंचनजंगा पर्वत कहां स्थित है?

Ans. कंचनजंगा पर्वत इंडिया में स्थित है।

Q. 9. मकालू पर्वत कहां स्थित है?

Ans. मकालु पर्वत नेपाल चीन में स्थित है।

Q. 10. धौलागिरी पर्वत कहां स्थित है?

Ans. धौलागिरी पर्वत नेपाल में स्थित है।

Q. 11. नंगा पर्वत कहां स्थित है?

Ans. नंगा पर्वत नेपाल में स्थित है।

Q. 12. अन्नपूर्णा पर्वत कहां स्थित है?

Ans. अन्नपूर्णा पर्वत नेपाल में स्थित है।

Q. 14. छिपी हुई चोटी कहां स्थित है?

Ans. छिपी हुई चोटी इंडिया में स्थित है।

Q. 15. k2 की ऊंचाई कितनी है?

Ans. k2 की ऊंचाई 8611 मीटर है।

Q. 16. कंचनजंगा की ऊंचाई कितनी है?

Ans. कंचनजंगा की ऊंचाई 8598 मीटर है।

Q. 17. मकालो की ऊंचाई कितनी है?

Ans. मकालू की ऊंचाई 8481 मीटर है।

Q. 18. धौलागिरी की ऊंचाई कितनी है?

Ans. धौलागिरी की ऊंचाई 8172 मीटर है।

Q. 19. नंगा पर्वत की ऊंचाई कितनी है?

Ans. नंगा पर्वत की ऊंचाई 8126 मीटर है।

Q. 20. अन्नपूर्णा की ऊंचाई कितने मीटर है?

Ans. अन्नपूर्णा की ऊंचाई 8080 मीटर है।

Q. 21. छिपी हुई चोटी की ऊंचाई कितनी मीटर है?

Ans. छिपी हुई चोटी की ऊंचाई 8068 मीटर है।

Q. 22. नंदा देवी की ऊंचाई कितने मीटर है?

Ans. नंदा देवी की ऊंचाई 7813 मीटर है।

Q. 23. एंडीज पर्वतमाला की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans. एंडीज पर्वतमाला की सबसे ऊंची चोटी एकांकागुआ है।

Q. 24. उत्तरी अमेरिका की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans. उत्तरी अमेरिका की सबसे ऊंची चोटी माउंट मैकिनले है।

Q. 25. स्थलमंडल के कितने प्रतिशत भाग पर पठार पाए जाते हैं?

Ans. स्थलमंडल के 33% भाग पर पठार पाए जाते हैं।

Q. 26. विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या पठार पर निवास करती है?

Ans. विश्व की 9% जनसंख्या पठार पर निवास करती है।

Q. 27. जो पठार चारों ओर से पर्वत माला से गिरे होते हैं क्या कहलाते हैं?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 17

Ans. जो पठार चारों ओर से पर्वत माला से घिरे होते हैं अंतरा पर्वतीय पठार कहलाते हैं।

Q. 28. विश्व का सबसे ऊंचा पठार कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे ऊंचा पठार तिब्बत का पठार है।

Q. 29. पोटवार  पठार किस देश में स्थित है?

Ans. पोटवार पठार पाकिस्तान में स्थित है।

Q. 30. लोयस पठार कहां है?

Ans. लोयस पठार चीन में है।

Q. 31. किस पठार को दुनिया की छत कहा जाता है?

Ans. पामीर के पठार को दुनिया का छत कहा जाता है।

Q. 32. हिमालय पर्वत किस के अंतर्गत आता है?

Ans. हिमालय पर्वत नवीन वलित पर्वत के अंतर्गत आता है।

Q. 33. हिमालय पर्वत की उन्नति किस भूसन्नति से हुई?

Ans. हिमालय पर्वत की उन्नति टेथिस से हुई।

Q. 34. दक्षिणी आल्टस पर्वत श्रेणी कहां स्थित है?

Ans. दक्षिणी आल्टस पर्वत श्रेणी न्यूजीलैंड में स्थित है।

Q. 35. कौन सा पर्वत महाद्वीपीय जल विभाजनक के रूप में जाना जाता है?

Ans. रॉकीज पर्वत महाद्वीपीय जल विभाजनक के रूप में जाना जाता है।

Q. 36. डेकेन्सवर्ग पर्वत कहां है?

Ans. डेकेनस्वर्ग पर्वत दक्षिणी अफ्रीका में है।

Q. 37. मैदान की गणना किस श्रेणी के स्थलों में की जाती है?

Ans. मैदान की गणना द्वितीय श्रेणी के स्थलों में की जाती है।

Q. 38. ब्लैक हिल नामक पहाड़ी किस देश में है?

Ans. ब्लैक हिल नामक पहाड़ी संयुक्त राज्य अमेरिका में है।

Q. 39. पिरनीज पर्वत किन दो देशों के मध्य स्थित है?

Ans. पिरनीज पर्वत फ्रांस और स्पेन के मध्य स्थित है।

Q. 41. मैसौरी का पठार कहां स्थित है?

Ans.मैसौरी का पठार अमेरिका में स्थित है।

Q. 42. मेसेटा का पठार किस किस के मध्य है?

Ans. मेसेटा का पठार स्पेन और पुर्तगाल के मध्य स्थित है।

Q. 43. रांची का पट पठार क्या है?

Ans. एक उत्थित पेनिप्लेन।

Q. 44. टेलीग्राफिक पठार कहां स्थित है?

Ans. टेलीग्राफिक पठार उत्तरी अटलांटिक महासागर में स्थित है।

Q. 45. किस पठार से टिन धातु का सर्वाधिक उत्खनन किया जाता है?

Ans. बोलीविया के पठार से टिन धातु का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है।

Q. 46. स्थल मंडल के कुल क्षेत्रफल के कितने भाग पर मैदान है?

Ans. स्थल मंडल के कुल क्षेत्रफल के 41% भाग पर मैदान है।

Q. 47. विश्व में फसलों खाद्य और वस्तुओं का कितने प्रतिशत भाग मैदानों में उगाया जाता है?

Ans. विश्व में फसलों खाद्य और वस्तुओं का 45% भाग मैदानों में उगाया जाता है।

Q. 48. विश्व की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत भाग मैदानों में निवास करता है?

Ans. विश्व की कुल जनसंख्या का 90% भाग मैदानों में निवास करता है।

Q. 49. उत्तरी पश्चिमी चीन का मैदान किस प्रकार से बना है?

Ans. रेत व धूल कणो के जमाव से। 

Q. 50. सभ्यता का पालना किसे कहा जाता है?

Ans. सभ्यता का पालना पहाड़ को कहा जाता है।

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 11

Leave a Comment