विश्व का भूगोल gk part 10

विश्व का भूगोल gk part 10 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 10

Q. 1. यूरोप का क्षेत्रफल की दृष्टि से सात महाद्वीप में कौन सा स्थान है?

Ans. यूरोप का क्षेत्रफल की दृष्टि से सात महाद्वीप में छठा स्थान है।

Q. 2 . ग्रेट ब्रिटेन किस से मिलकर बना है?

Ans. स्कॉटलैंड, वेल्स तथा इंग्लैंड से मिलकर बना है।

Q. 3. माउंट एलब्रुस की ऊंचाई कितनी है?

Ans. माउंट एलब्रुस की ऊंचाई 5642 मीटर है।

Q. 4. यूरोप का सबसे निम्नतम बिंदु कहां स्थित है?

Ans. यूरोप का सबसे निम्नतम बिंदु कैस्पियन सागर में स्थित है।

Q. 5. यूरोप की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans. यूरोप की सबसे लंबी नदी वोल्गा नदी है।

Q. 6. यूरोप की सबसे लंबी नदी की लंबाई कितनी है?

Ans. यूरोप की सबसे लंबी नदी की लंबाई 3687 किलोमीटर है।

Q. 7. विश्व का अन्न भंडार किसे कहा जाता है?

Ans. यूक्रेन को विश्व का अन्न भंडार कहा जाता है।

Q. 8. रोटी की डलिया किसे कहा जाता है?

Ans. यूक्रेन को रोटी की डलिया कहा जाता है।

Q. 9. झीलों का देश किसे कहा जाता है?

Ans. झीलों का देश फिनलैंड को कहा जाता है।

Q. 10. फियोर्ड तटों का देश किसे कहा जाता है ?

Ans. नार्वे को फियोर्ड तटों का देश कहा जाता है।

Q. 11. यूरोप महाद्वीप का गर्म कंबल किसे कहा जाता है?

Ans. गल्फ स्ट्रीम जलधारा को यूरोप महाद्वीप का गर्म कंबल कहा जाता है।

Q. 12. यूरोप का खेल मैदान किसे कहा जाता है?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 10

Ans. स्वीटजरलैंड को यूरोप का खेल मैदान कहा जाता है।

Q. 13. इटली की गंगा किसे कहा जाता है?

Ans. पो नदी को इटली की गंगा कहा जाता है।

Q. 14. अंतर्राष्ट्रीय बीज बैंक कहां स्थित है?

Ans. नार्वे के स्वेलवार्ड द्वीप में।

Q. 15. यूरोप का मरीज किसे कहा जाता है?

Ans. तुर्की को यूरोप का मरीज कहा जाता है।

Q. 16. सुरा और सुंदरियों का देश किसे कहा जाता है?

Ans. फ्रांस को सुरा और सुंदरियों का देश कहा जाता है।

Q. 17. इबेरिया देश किसे बोला जाता है?

Ans. स्पेन और पुर्तगाल को इबेरिया देश कहा जाता है।

Q. 18. पांच समुद्रों का बंदरगाह किसे कहा जाता है?

Ans. मास्को को पांच समुद्रों का बंदरगाह कहा जाता है।

Q. 19. इटली का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है?

Ans. मिलान को इटली का मैनचेस्टर कहा जाता है।

Q. 20. इटली का डेट्रोइट किसे कहते हैं?

Ans. ट्यूरिन को इटली का डेट्रोइट कहते हैं।

Q. 21. विश्व में तीन चौथाई आलू की खेती कहां की जाती है?

Ans. विश्व में तीन चौथाई आलू की खेती यूरोप में की जाती है।

Q. 22. यूरोप का प्रमुख खाद्य फसल कौन सा है?

Ans. मक्का ,जौ, तिलहन ,चावल यूरोप का प्रमुख खाद्य फसल है।

Q. 23. दुनिया का ग्रेनरी किसे कहा जाता है?

Ans. यूक्रेन के स्टेप क्षेत्र को।

Q. 24. यूरोप का सबसे व्यस्त जलमार्ग कौन है?

Ans. राइन नदी यूरोप का सबसे व्यस्त जलमार्ग है।

Q. 25. विश्व का सबसे लंबा रेल मार्ग कौन सा है ?

Ans. ट्रांस साइबेरियन रेलमार्ग विश्व का सबसे लंबा रेल मार्ग है।

Q. 27. शैम्पेन शराब विश्व में सबसे अधिक कहां बनती है?

Ans. शैंपेन शराब विश्व में सबसे अधिक फ्रांस में बनती है।

Q. 28. यूरोप में जल विद्युत का सर्वाधिक विकास कहां हुआ?

Ans. यूरोप में जल विद्युत का सर्वाधिक विकास इटली एवं स्वीडन में हुआ।

Q. 29. विश्व की सबसे लंबी सुरंग कहां है?

Ans. विश्व की सबसे लंबी सुरंग माउंट ब्लैक में बनी हुई है।

Q. 30. विश्व की सबसे लंबी सुरंग किस के बीच बनी हुई है?

Ans. विश्व की सबसे लंबी सुरंग फ्रांस और इटली के बीच बनी हुई है ‌

Q. 31. विश्व की सबसे लंबी सुरंग की लंबाई कितनी है?

Ans. विश्व की सबसे लंबी सुरंग की लंबाई 12 किलोमीटर है।

Q. 32. आल्पस पर्वत का सर्वाधिक विस्तार कहां है?

Ans आल्पस पर्वत का सर्वाधिक विस्तार स्विट्जरलैंड में है।.

Q. 33. विश्व का सबसे लंबा भूमिगत रेल मार्ग किसको जोड़ता है?

Ans. विश्व का सबसे लंबा भूमिगत रेल मार्ग लंदन एवं पेरिस को जोड़ता है।

Q. 34. यूरोप को प्रायद्वीपीय महाद्वीप क्यों कहते हैं?

Ans. यह महाद्वीप तीन और से पानी से घिरा हुआ है इसलिए इसे प्रायद्वीपीय महाद्वीप कहते हैं।

Q. 35. यूरोप महाद्वीप में कितने मरुस्थल है?

Ans. यूरोप महाद्वीप में एक भी मरुस्थल नहीं है।

Q. 36. कौन सा महाद्वीप पूर्ण रूप से मरुस्थल विहीन है?

Ans. यूरोप महाद्वीप पूर्ण रूप से मरुस्थल विहीन है।

Q. 37. विश्व में सर्वाधिक लिंगानुपात किस महाद्वीप का है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक लिंगानुपात यूरोप महाद्वीप का है।

Q. 38. विश्व में सर्वाधिक जनघनत्व किस महाद्वीप का है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक जनघनत्व यूरोप महाद्वीप का है।

यह भी पढ़ें  यंत्रों के अविष्कारिक देश gk part 1
Q. 39. औद्योगिक क्रांति की शुरुआत किस महाद्वीप से हुई थी?

Ans. औद्योगिक क्रांति की शुरुआत यूरोप महाद्वीप से हुई थी।

Q. 40. रूस को दो महाद्वीपों में पृथक कौन सा पर्वत करती है?

Ans. यूराल पर्वत माला रूस को दो महाद्वीपों में पृथक करती है।

Q. 41. विश्व में सर्वाधिक देशों में बहने वाली कौन सी नदी है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक देशों में बहने वाली डेन्युब नदी है।

Q. 42. स्पेन की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans. स्पेन की सबसे लंबी नदी टेंगस  है।

Q. 43. इटली की राजधानी रोम किस नदी पर स्थित है?

Ans. इटली की राजधानी रोम टाइबर नदी पर स्थित है।

Q. 44. यूरोप की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. यूरोप की सबसे बड़ी झील लेक लाडोगा है।

Q. 45. यूरोप की सबसे बड़ी दूसरी झील कौन सी है?

Ans. यूरोप की सबसे बड़ी दूसरी झील लेक ओनेगा है।

Q. 46. लेक लाडोगा झील कहां स्थित है?

Ans.लेक लाडोगा रूस में स्थित है।

Q. 47. लेक ओनेगा झील कहां स्थित है?

Ans.लेक ओनेगा झील रूस में स्थित है।

Q. 48 . हजार झीलों का देश किसे कहा जाता है?

Ans. फिनलैंड को हजार झीलों का देश कहा जाता है।

Q. 49. मध्य यूरोप की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. मध्य यूरोप की सबसे बड़ी झील बालाटोन झील है।

Q. 50. बालाटोन झील कहां स्थित है?

Ans.बालाटोन झील हंगरी में स्थित है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 10

Leave a Comment