विश्व का इतिहास part 25

विश्व का इतिहास part 25 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास part 25

Q. 1.सेनवेट का सम्‍बन्‍ध किससे है?

Ans.सेनवेट का सम्‍बन्‍ध उत्‍पाद शुल्‍क से है।

Q. 2 . डाभोल पॉवर प्‍लांट किस राज्‍य में है?

Ans.डाभोल पॉवर प्‍लांट महाराष्ट्र में है।

Q. 3. आई सी आई सी आई (ICICI) की स्‍थापना कब हुई?

Ans.आई सी आई सी आई (ICICI) की स्‍थापना 1955 ईस्वी में हुई।

Q. 4. जीवन बीमा का राष्‍ट्रीयकरण कब हुआ ?

Ans.जीवन बीमा का राष्‍ट्रीयकरण 1956 में हुआ ।

Q. 5. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया की स्‍थापना किस वर्ष हुई?

Ans.रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया की स्‍थापना 1935 में  हुई।

Q. 6. बोर्ड फॉर इण्‍डस्ट्रियल एण्‍ड फाइनेंशियल रिकंस्‍ट्रक्‍शन (BIFR) की स्‍थापना कब हुई थी?

Ans.बोर्ड फॉर इण्‍डस्ट्रियल एण्‍ड फाइनेंशियल रिकंस्‍ट्रक्‍शन (BIFR) की स्‍थापना 1987 ईस्वी में हुई थी।

Q. 7. स्‍वतंत्र भारत का प्रथम आम बजट (1947 में) को प्रस्‍तुत करने वाले वित्‍त मंत्री कौन थे?

Ans.आर.के.षणा मुख शेट्टी।

Q. 8. वाणिज्यिक स्‍तर की देश की पहली सौर ऊर्जा परियोजना कहाँ स्‍थापित की जा रही है?

Ans.वाणिज्यिक स्‍तर की देश की पहली सौर ऊर्जा परियोजना मथानिया (जोधपुर) में स्‍थापित की जा रही है।

Q. 9. CRISIL का पूरा विस्‍तार क्‍या है?

Ans.क्रेडिट रेटिंग इन्‍फॉर्मेशन सर्विसेज ऑफ इण्डियालिमिटेड।

Q. 10. शेयर बाजार में उस व्‍यक्ति को क्‍या कहा जाता है जो भविष्‍य में शेयर कीमतों में वृद्धि होने का अनुमान करता है और इसे देखते हुए भविष्‍य में बेचकर लाभ कमाने के उद्देश्‍य से शेयर की खरीददारी करता है?

Ans.बुल ।

Q. 11. उदार मुद्रा (Soft Currency) क्‍या होती है?

Ans.वह मुद्रा जिसकी अन्‍तर्राष्‍ट्रीय बाजार में माँग की तुलना में पूर्ति अधिक होती है।

Q. 12. भारत में बेरोजगारी का मुख्‍य स्‍वरूप क्या है?

Ans.भारत में बेरोजगारी का मुख्‍य स्‍वरूप संरचनात्‍मक बेरोजगारी है।

यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 4
Q. 13. G-8 संगठन में सम्मिलित किया आठवाँ राष्‍ट्र कौन है?

Ans. G-8 संगठन में सम्मिलित किया आठवाँ राष्‍ट्र रूस  है।

Q. 14. राष्ट्रीय योजना समिति की स्थापना कब हुई थी?

Ans.राष्ट्रीय योजना समिति की स्थापना 1938 ईस्वी में हुई थी।

Q. 15. राष्‍ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष कौन नियुक्त हुए?

Ans.राष्‍ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष जवाहरलाल नेहरू नियुक्त हुए।

Q. 16. भारत की किस पंचवर्षीय योजना में प्राथमिकता को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की ओर केन्द्रित किया गया?

Ans.भारत की तृतीय पंचवर्षीय योजना में प्राथमिकता को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की ओर केन्द्रित किया गया।

Q. 17. भारत में किस राज्‍य ने सर्वप्रथम रोजगार गारंटी कार्यक्रम चलाया था?

Ans.भारत में महाराष्ट्र ने सर्वप्रथम रोजगार गारंटी कार्यक्रम चलाया था।

Q. 18. केंद्र सरकार ने वर्ष 2001 को क्या घोषित किया है?

Ans.केंद्र सरकार ने वर्ष 2001 को महिला अधिकारिता वर्ष घोषित किया है।

Q. 19.राष्‍ट्रीय इक्‍वटी निधि स्‍कीम का संचालन किसके द्वारा किया जाता है?

Ans.भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)।

Q. 20.सेनवेट (CENVAT) क्‍या है?

Ans.केन्‍द्रीय मूल्‍यवर्धित कर प्रणाली।

Q. 21.नवीन राष्‍ट्रीय साक्षरता मिशन के अन्‍तर्गत साक्षरता दर 75 प्रतिशत कर लेने की क्‍या समय सीमा निर्धारित की गई है?

Ans.सन् 2005 तक।

Q. 22.भारत में औसतन एक डाकघर कितने वर्ग किमी क्षेत्र को सेवा प्रदान करता है?

Ans. भारत में औसतन एक डाकघर 21.42वर्ग किमी वर्ग किमी क्षेत्र को सेवा प्रदान करता है.

Q. 23. इंटरनेट का सम्राट किसे कहा जाता है?

Ans.मासायोशी सन को इंटरनेट का सम्राट कहा जाता है।

Q. 24.भारत में श्‍वेत क्रान्ति का प्रथम चरण (ऑपरेशन फ्लड-I) कब प्रारम्‍भ किया गया है?

Ans.भारत में श्‍वेत क्रान्ति का प्रथम चरण (ऑपरेशन फ्लड-I) 1970 में प्रारम्‍भ किया गया है।

Q. 25. किस वर्ष आन्‍ध्रा बैंक, कोऑपरेटिव बैंक, न्‍यू बैंक ऑफ इण्डिया, ओरियण्‍टल बैंक ऑफ कॉमर्स, पंजाब एण्‍ड सिन्‍ध बैंक और विजया बैंक का राष्‍ट्रीयकरण हुआ?

Ans.15 अप्रैल 1980 को।

Q. 27. विश्‍व बैंक ने भारत को सामान्‍यत: किस अवधि की योजनाओं के लिए ऋण उपलब्‍ध कराया है?

Ans.दीर्घकालीन परियोजनाएं।

Q. 28.यूनिट ट्रस्‍ट ऑफ इण्डिया (UTI) की स्‍थापना कब हुई?

Ans.यूनिट ट्रस्‍ट ऑफ इण्डिया (UTI) की स्‍थापना 1964 में  हुई।

Q. 29.रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया का राष्‍ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?

Ans.रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया का राष्‍ट्रीयकरण 1949 में हुआ।

Q. 30.किस पंचवर्षीय योजना में आत्‍मनिर्भरता का लक्ष्‍य रखा गया?

Ans.चौथी पंचवर्षीय योजना में।

Q. 31. किस पंचवर्षीय योजना को पूरी होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्‍त कर दिया गया था?

Ans.पाँचवी पंचवर्षीय योजना में।

Q. 32.समन्वित ग्रामीण विकास योजना किस वर्ष प्रारम्‍भ की गई थी?

Ans.1978-79 में।

Q. 33.व्‍यय सुधार आयोग के अध्‍यक्ष (Chairman)  कौन है?

Ans. के. पी. गीताकृष्‍णन।Q. 34.आई. डी. बी. आई. का अध्‍यक्ष कौन है?

Q. 34. आई. डी. बी. आई. का अध्‍यक्ष कौन है?

Ans.आई. डी. बी. आई. का अध्‍यक्ष आर. एम. माला है।

Q.35. राष्‍ट्रीय आय के आँकड़ों का संकलन भारत में किस संस्‍था द्वारा किया जाता है?

Ans.राष्‍ट्रीय आय के आँकड़ों का संकलन भारत में केन्‍द्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा किया जाता है।

Q. 36. राष्‍ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) के अध्‍यक्ष कौन है?

Ans.राष्‍ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) के अध्‍यक्ष प्रकाश बक्‍शी है।

Q. 37. जब कुल राजस्‍व के समान ही कुल लागत होती है तब उस स्थिति को क्‍या कहते हैं?

Ans.जब कुल राजस्‍व के समान ही कुल लागत होती है तब उस स्थिति को संतुलन-स्‍तर बिन्‍दु कहते हैं।

Q. 38. डॉलेक्‍स (DOLEX) किस स्‍टॉक एक्सचेंज का शेयर सूचकांक है?

Ans.डॉलेक्‍स (DOLEX) मुंबई स्‍टॉक एक्सचेंज का शेयर सूचकांक है।

Q. 39. प. बंगाल की राजधानी कलकत्‍ता का नया नाम बंगाली रूपान्‍तरण करके क्‍या स्‍वीकार किया गया है?

Ans.प. बंगाल की राजधानी कलकत्‍ता का नया नाम बंगाली रूपान्‍तरण करके कोलकाता  स्‍वीकार किया गया है।

यह भी पढ़ें  भारतीय विरासत का यूनिस्को में शामिल होने का वर्ष gk part 1
Q. 40. भारतीय औद्योगिक वित्‍त निगम (IFCI) की स्‍थापना कब की गई थी?

Ans.भारतीय औद्योगिक वित्‍त निगम (IFCI) की स्‍थापना 1948 ईस्वी में की गई थी।

Q. 41. प्रथम वित्‍त आयोग का गठन कब किया गया था

Ans.प्रथम वित्‍त आयोग का गठन 1951 ईस्वी में किया गया था।

Q. 42. किस पंचवर्षीय योजना में भुगतान संतुलन का शुद्ध घाटा कितना था?

Ans.प्रथम पंचवर्षीय योजना।

Q. 43. आठवीं पंचवर्षीय योजना में भुगतान संतुलन का शुद्ध घाटा कितना था?

Ans.58.925 करोड़ रूपये।

Q. 44. भारत में प्रथम मजदूर संघ अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITVC) है जिसकी स्‍थापना 1920 में हुई थी, वर्तमान में इससे कुल श्रमिकों का कितने प्रतिशत भाग सम्‍बन्धित है?

Ans.भारत में प्रथम मजदूर संघ अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITVC) है जिसकी स्‍थापना 1920 में हुई थी, वर्तमान में इससे कुल श्रमिकों का 11.4 प्रतिशत भाग सम्‍बन्धित है।

Q. 45. मध्यकालीक उधार दर क्या है?

Ans.वह दर जिस पर भारतीय औद्योगिक विकास बैंक उधार देता है।

Q. 46.भारत में औसतन एक डाकघर कितने वर्ग किमी क्षेत्र को सेवा प्रदान करता है?

Ans.21.3 वर्ग किमी क्षेत्र को।

Q. 47. देश में सड़क परिवहन सम्‍ब‍न्‍धी माँग की लगभग कितनी प्रतिशत आवश्‍यकता राष्‍ट्रीय राजमार्ग द्वारा पूरी की जाती है?

Ans.देश में सड़क परिवहन सम्‍ब‍न्‍धी माँग की लगभग 40 प्रतिशत आवश्‍यकता राष्‍ट्रीय राजमार्ग द्वारा पूरी की जाती है।

Q. 48. इन्‍नोर में मुख्‍यतया किसके लदान के लिए बड़े पत्‍तन (बन्‍दरगाह) का निर्माण किया गया है?

Ans.मुख्‍य रूप से कोयला के लदान के लिए।

Q. 49.भारत में प्रति हेक्‍टेयर कृषि मूल्‍य उत्‍पादकता में सर्वोच्‍च दो राज्‍य कौन से है?

Ans.पंजाब तथा हरियाणा।

Q. 50.भारत में औद्योगिक मूल-सृजन किस राज्‍य में सर्वाधिक है?

Ans.भारत में औद्योगिक मूल-सृजन महाराष्ट्र में सर्वाधिक है। 

Over more GK Questions-

Leave a Comment