विश्व का इतिहास part 24

विश्व का इतिहास part 24 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास part 24

Q. 1. भारत की किस पंचवर्षीय योजना में तीव्र औद्योगीकरण पर सर्वप्रथम बल दिया गया?

Ans.द्वितीय पंचवर्षीय योजना।

Q. 2 . भारत में निजी क्षेत्र में पहला बन्‍दरगाह किस राज्‍य में स्‍थापित करने की सहमति हो गई है?

Ans.भारत में निजी क्षेत्र में पहला बन्‍दरगाह पश्चिम बंगाल में स्‍थापित करने की सहमति हो गई है।

Q. 3. जी-15 संगठन की सदस्‍य संख्‍या वर्तमान में कितनी है?

Ans.जी-15 संगठन की सदस्‍य संख्‍या वर्तमान में 19 सदस्‍य देश है।

Q. 4. विश्‍व व्‍यापार संगठन के महासचिव कौन है?

Ans.विश्‍व व्‍यापार संगठन के महासचिव माइक मूर है।

Q. 5. देश की पहली डिपॉजिटरी द नेशनल सिक्‍युरिटिज डिपॉजिटरी लिमि. (NSDL) की स्‍थापना कब की गई है?

Ans.देश की पहली डिपॉजिटरी द नेशनल सिक्‍युरिटिज डिपॉजिटरी लिमि. (NSDL) की स्‍थापना 8 नवम्‍बर, 1996 ई. में की गई है।

Q. 6. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना कब प्रारम्‍भ की गई थी?

Ans.चतुर्थ पंचवर्षीय योजना 1 अप्रैल, 1969 में प्रारम्‍भ की गई थी।

Q. 7. नवीं पंचवर्षीय योजना की समाप्ति कब थी?

Ans.नवीं पंचवर्षीय योजना की समाप्ति 31 मार्च, 2002 को थी।

Q. 8. न्‍यायपूर्ण वितरण और समानता के साथ विकास किस पंचवर्षीय योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य था?

Ans.नवी पंचवर्षीय योजना का ।

Q. 9. राष्‍ट्रीय विकास परिषद् (NDC) का गठन कब किया गया?

Ans.राष्‍ट्रीय विकास परिषद् (NDC) का गठन 6 अगस्‍त, 1952 को किया गया।

Q. 10. विश्‍व का सबसे बड़ी अनुसंधान प्रणाली किस देश की है?

Ans.विश्‍व का सबसे बड़ी अनुसंधान प्रणाली भारत की है।

Q. 11. भारत का पहला निगमित बंदरगाह कौन सा है?

Ans.भारत का पहला निगमित बंदरगाह एन्नोर है।

Q. 12. राष्‍ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्‍था है?

Ans.राष्‍ट्रीय आवास विकास बैंक भारतीय रिजर्व बैंक की सहयोगी संस्‍था है।

Q. 13. भारत में वित्‍त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्‍छेद में है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 32

Ans.भारत में वित्‍त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के अनुच्‍छेद 280 में है।

Q. 14. द्वीप विकास प्राधिकरण का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans.द्वीप विकास प्राधिकरण का अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है।

Q. 15. भारत में हरित क्रान्ति किस मामले में सर्वाधिक सफल रही है?

Ans.भारत में हरित क्रान्ति गेहूं और चावल में सर्वाधिक सफल रही है।

Q. 16. अवमूल्यन का अर्थ क्या है?

Ans. अवमूल्यन:- अन्‍य मुद्रा (Currency) की तुलना में स्‍वदेशी मुद्रा के मूल्‍य को घटाना।

Q. 17. विश्‍व के किस देश की सार्वजनिक वितरण प्रणाली सबसे बड़ी है?

Ans.भारत  की सार्वजनिक वितरण सबसे बड़ी प्रणाली है।

Q. 18. भारत में सर्वाधिक रूग्‍णता वाला उद्योग कौनसा है?

Ans.भारत में सर्वाधिक रूग्‍णता वाला उद्योग सूती वस्त्र उद्योग है।

Q. 19. किस पंचवर्षीय योजना में आत्‍मनिर्भरता का लक्ष्‍य रखा गया?

Ans.चौथी पंचवर्षीय योजना में आत्‍मनिर्भरता का लक्ष्‍य रखा गया।

Q. 20.तम्‍बाकू उत्‍पादन में विश्‍व का अग्रणी देश कौन सा है?

Ans.तम्‍बाकू उत्‍पादन में विश्‍व का अग्रणी देश चीन है।

Q. 21. विजन ऑफ साउण्‍ड’ किस ब्राण्‍ड के उत्‍पादनों की विज्ञापन पंक्ति है?

Ans.विजन ऑफ साउण्‍ड’ केनवुड ब्राण्‍ड के उत्‍पादनों की विज्ञापन पंक्ति है।

Q. 22. भारतीय स्‍टेट बैंक ने किस नाम से विदेशी मुद्रा प्राप्‍त करने की योजना जारी की थी?

Ans.इण्डिया मिलेनियम डिपाजिट योजना।

Q. 23. सरकार द्वारा लागू किए जाने वाली ‘नोन शिपर्स’ (Known Shippers) योजना का सम्‍बन्‍ध किससे है?

Ans.सरकार द्वारा लागू किए जाने वाली ‘नोन शिपर्स’ (Known Shippers) योजना का सम्‍बन्‍ध निर्यातित माल से है।

Q. 24. भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष क्या है?

Ans. भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष जुलाई जून है।

Q. 25. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्‍येक वर्ष सरकारी तौर पर किसके द्वारा प्रकाशित किया जाता है?

Ans.भारत सरकार के वित्‍त मंत्रालय द्वारा।

Q. 26. वास्तविक प्रति व्यक्ति आय किसके बराबर होता है?

Ans. वास्तविक प्रति व्यक्ति आय कुल जनसंख्या के बराबर होता है।

Q. 27. विश्‍व आर्थिक फोरम की ‘ग्लेाबल कॉम्पिटीटिव रिपोर्ट’ में किस देश का प्रथम स्‍थान है?

Ans.विश्‍व आर्थिक फोरम की ‘ग्लेाबल कॉम्पिटीटिव रिपोर्ट’ में  संयुक्त राज्य अमेरिका का प्रथम स्‍थान है।

यह भी पढ़ें  यूरोप का भूगोल भाग - 2
Q. 28. भारत में सहकारी बैंको का गठन कितने स्‍तरों वाला है?

Ans.भारत में सहकारी बैंको का गठन तीन स्‍तरों वाला है।

Q. 29. बैंकों को अपने रोकड़ शेष तथा कुल परिसम्‍पति के मध्‍य एक निश्चित अनुपात रखना पड़ता है इसे क्या कहते हैं?

Ans.सांविधिक तरलता अनुपात (SLR)।

Q. 30. भारत में मुद्रास्‍फीति किसके द्वारा मापी जाती है?

Ans.भारत में मुद्रास्‍फीति थोक मूल्‍य सूचकांक द्वारा मापी जाती है।

Q. 31. श्रेष्‍ठ बाजार का अर्थ क्या है?

Ans. श्रेष्‍ठ बाजार:- सरकारी प्रतिभूतियों का बाजार।

Q. 32. भारत के संचित कोष के धन की निकासी किसकी अनु‍मति से ही सम्‍भव होती है?

Ans.भारत के संचित कोष के धन की निकासी संसद की अनु‍मति से ही सम्‍भव होती हैं।

Q. 33. भविष्‍य में उत्‍पन्‍न होने वाली संदिग्‍ध कमी या अभाव का सामना करने के लिए बनाए गए किसी वस्‍तु के भण्‍डार को क्‍या कहते हैं?

Ans.भविष्‍य में उत्‍पन्‍न होने वाली संदिग्‍ध कमी या अभाव का सामना करने के लिए बनाए गए किसी वस्‍तु के भण्‍डार को बफर स्‍टॉक कहते हैं।

Q. 34. भारत में नियोजित आर्थिक विकास की प्रक्रिया कब प्रारम्‍भ की गई थी?

Ans.भारत में नियोजित आर्थिक विकास की प्रक्रिया 1951 ईस्वी में प्रारम्‍भ की गई थी।

Q. 35. भारत के आकस्मिक कोष में से धन की निकासी किसकी अनुमति से की जाती है?

Ans.भारत के आकस्मिक कोष में से धन की निकासी राष्ट्रपति की अनुमति से की जाती है।

Q. 36. भारत की सबसे बड़ी ट्रेड यूनियन क्या है?

Ans.भारत की सबसे बड़ी ट्रेड यूनियन इन्टक है।

Q. 37. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौनसा बैंक सबसे बड़ा बैंक है?

Ans.सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में भारतीय स्टेट बैंक सबसे बड़ा बैंक है।

Q. 38. भारत में नए निजी के लिए कितनी आरम्भिक न्‍यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्‍यक है?

Ans. भारत में नए निजी के लिए 200 करोड़ आरम्भिक न्‍यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्‍यक है।

Q. 39. रिजर्व बैंक के नोट निर्गमन विभाग के पास हर समय कम से कम कितने मूल्‍य का स्‍वर्ण अपने कोष में रहना चाहिए?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 30

Ans.115 करोड़ रूपये का।

Q. 40. बजट पूर्व आर्थिक समीक्षा कहाँ प्रस्‍तुत की जाती है?

Ans.बजट पूर्व आर्थिक समीक्षा लोकसभा में प्रस्‍तुत की जाती है।

Q. 41. अन्‍तर्राष्‍ट्रीय व्‍यापार का प्रहरी किसे कहा जाता है?

Ans.अन्‍तर्राष्‍ट्रीय व्‍यापार का प्रहरी अन्‍तर्राष्‍ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) कहा जाता है।

Q. 42. भारतीय बैंको की विदेशों में शाखाएं किस देश में सर्वाधिक है?

Ans.भारतीय बैंको की विदेशों में शाखाएं यूके में सर्वाधिक है।

Q. 43. महिला समृद्धि योजना’ कब आरम्‍भ की गई?

Ans.महिला समृद्धि योजना’ 2 अक्टूबर 1993 को आरम्‍भ की गई।

Q. 44. विश्‍व व्‍यापार संगठन (WTO) कब अस्तित्‍व में आया?

Ans.विश्‍व व्‍यापार संगठन (WTO) 1 जनवरी 1995 को अस्तित्‍व में आया।

Q. 45. गरीबी हटाओ’ और ‘न्‍याय के साथ संवृद्धि’ के नारे कब दिए गए?

Ans.गरीबी हटाओ’ और ‘न्‍याय के साथ संवृद्धि’ के नारे 1970 के दशक के प्रारंभ में दिए गए।

Q. 46. क्रमश: आत्‍मनिर्भरता की प्राप्ति’ यह उद्देश्‍य किस पंचवर्षीय योजना के मुख्‍य उद्देश्‍यों में से था?

Ans.क्रमश: आत्‍मनिर्भरता की प्राप्ति’ यह उद्देश्‍य चौथी पंचवर्षीय योजना के मुख्‍य उद्देश्‍यों में से था।

Q. 47. न्‍यूनतम आवश्‍यकता’ कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना में प्रारम्‍भ किया गया था, जिसके अन्‍तर्गत निर्धनों के लिए शिक्षा स्‍वास्‍थ्‍य, जलापूर्ति, आवास आदि के न्‍यूनतम आवश्‍यक स्‍तर को उपलब्‍ध कराने का प्रयास किया गया?

Ans.पाँचवी पंचवर्षीय योजना।

Q. 48. भारत के किस बैंक ने सर्वप्रथम विभिन्‍न शहरों में स्थित अपने कार्यालयों को उपग्रह नेटवर्क से जोड़ा?

Ans.स्‍टेट बैंक ऑफ इण्डिया ने

Q. 49. मदडि़या (Bear) किसे कहते हैं?

Ans.स्‍टॉक एक्‍सचेंज में वह व्‍यक्ति जो स्‍टॉक या शेयरों की कीमतें गिरने की आशा में वस्‍तु को भविष्‍य में देने का वायदा कर बेचता है।

Q. 50. भारत में केन्‍द्रीय बैंक के कार्य किसके द्वारा किए जाते हैं?

Ans.भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा। 

Over more GK Questions-

Leave a Comment