विश्व का इतिहास gk part 22

विश्व का इतिहास gk part 22 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 22

Q. 1. आज जहां हिमालय पर्वत खड़ा है वहां कौन सा सागर स्थित है?

Ans. आज जहां हिमालय पर्वत खड़ा है वहां टेथिस सागर स्थित है।

Q. 2 . खैबर का दर्रा कहां स्थित है?

Ans. खैबर का दर्रा पाकिस्तान में स्थित है।

Q. 3. पंजशीर घाटी कहां स्थित है?

Ans.पंजशीर घाटी अफगानिस्तान में स्थित है।

Q. 4. विश्व में सबसे बड़ी मूंगा चट्टान किस तट के निकट पाई जाती है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया।

Q. 5. पवन द्वारा निक्षेपित मैदान को क्या कहा जाता है?

Ans.पवन द्वारा निक्षेपित मैदान को लोएस कहा जाता है।

Q. 6. भवर मैदानों का निर्माण किसके द्वारा हुआ है?

Ans. नदी निक्षेप द्वारा।

Q. 7. ऊपरी मृदा की अधिकतम मात्रा किसके द्वारा बनाई गई है?

Ans. अवसादी शैल द्वारा।

Q. 8. टर्की के उत्तर में क्या है?

Ans. टर्की के उत्तर में काला सागर है।

Q. 9. भूगोल में गल्फ स्ट्रीम से क्या तात्पर्य है?

Ans. एक धारा का नाम।

Q. 10. कैनारी  जल धारा कैसी जलधारा है?

Ans.कैनारी  जल धारा शीतल महासागरीय धारा है।

Q. 11. मानसरोवर झील कहां स्थित है?

Ans. मानसरोवर झील तिब्बत में स्थित है।

Q. 12. सूडान किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

Ans. सुडान नील नदी के किनारे बसा हुआ है।

Q. 13. चीन किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

Ans.यांगटीसिक्यांग।

Q. 14. मास्को किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

Ans. मास्को मोस्कावा नदी के किनारे बसा हुआ है।

Q. 15. अंकारा किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

Ans. अंकारा कीजिल नदी के किनारे बसा हुआ है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 29
Q. 16. शिकागो किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

Ans. शिकागो शिकागो नदी के किनारे बसा हुआ है।

Q. 17. सिंधु नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन सी है?

Ans. सिंधु नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी सतलज नदी है।

Q. 18. ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में किस नाम से जानी जाती है?

Ans. ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में सागपो के नाम से जानी जाती है।

Q. 19. मानस नदी किस नदी की उपनदी है?

Ans. मानस नदी ब्रह्मपुत्र नदी की उपनदी है।

Q. 20. गंगोत्री किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. गंगोत्री भागीरथी नदी के किनारे स्थित है।

Q. 21. ऑटोमोबाइल उद्योग की दृष्टि से किस देश का विश्व में प्रथम स्थान है?

Ans. ऑटोमोबाइल उद्योग की दृष्टि से जापान का विश्व में प्रथम स्थान है।

Q. 22. विश्व में सबसे अधिक लुग्दी का उत्पादन कहां होता है?

Ans. विश्व में सबसे अधिक लुगदी का उत्पादन कनाडा में होता है।

Q. 23. नाइट्रोजनी उर्वरकों का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?

Ans.नाइट्रोजनी उर्वरकों का सबसे बड़ा उत्पादक देश  चीन है।

Q. 24. उद्योगों के स्थानीयकरण का प्रतिरूप किसने प्रतिपादित किया?

Ans.उद्योगों के स्थानीयकरण का प्रतिरूप वेबर ने किया।

Q. 25. उद्योगों के स्थानीयकरण हेतु ‘आइसोडोपन’ शबद का प्रयोग किसने किया?

Ans.उद्योगों के स्थानीयकरण हेतु ‘आइसोडोपन’ शबद का प्रयोग वेबर ने किया।

Q. 26. किस उद्योग के स्थानीयकरण में कुशल श्रम का सर्वाधिक प्रभाव पड़ा?

Ans. हीरा कटाई उद्योग के स्थानीयकरण में कुशल श्रम का सर्वाधिक प्रभाव पड़ा।

Q. 27. सिएटल नगर में कौन-सा उद्योग सर्वाधिक महत्वपूर्ण उद्योग है?

Ans. श्री अटल नगर में वायुयान उद्योग सर्वाधिक महत्वपूर्ण उद्योग है।

Q. 28. एल्युमीनियम उद्योग के स्थानीयकरण का आधार क्या है?

Ans. एल्युमिनियम उद्योग के स्थानीयकरण का आधार विद्युत की सुविध है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 85
Q. 29. वर्तमान में जूट उद्योग का केंद्रीयकरण कहाँ मिलता है?

Ans.वर्तमान में जूट उद्योग का केंद्रीयकरण भारत व बांग्लादेश में मिलता है।

Q. 30. बुशमैन जनजाति का संबंध कौन सी प्रजाति से है?

Ans. बुशमैन जनजाति का संबंध नीग्रिटो प्रजाति से है।

Q. 31. विश्वत रेखिय सघन वनों में कौन सी जनजाति पाई जाती है  ?

Ans.विश्वत रेखिय सघन वनों में पिग्मी जनजाति पाई जाती है  ।

Q. 32. एस्किमो का शाब्दिक अर्थ क्या होता है  ?

Ans. कच्चा मांस खाने वाले।

Q. 33. इग्लू का संबंध किस जनजाति से हैं  ?

Ans.इग्लू का संबंध एस्किमो जनजाति से हैं  ।

Q. 34. एस्किमो जनजाति के लोग सील का शिकार किस हथियार से करते हैं  ?

Ans.एस्किमो जनजाति के लोग सील का शिकार हारपून हथियार से करते हैं  ।

Q. 35. विश्व का सबसे बड़ा जनजाति समूह कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा जनजाति समूह गोंड है।

Q. 36. भीलो द्वारा पहाड़ी क्षेत्रों में की जाने वाली झूमिंग कृषि को क्या कहते हैं?

Ans.भीलो द्वारा पहाड़ी क्षेत्रों में की जाने वाली झूमिंग कृषि को चीमाता कहते हैं।

Q. 37. शबरी का संबंध किस जनजाति से है?

Ans. शबरी का संबंध भील जनजाति से है।

Q. 38. शुतुरमुर्ग के अंडे के खोल को बर्तन व आभूषण के लिए कौन सी जनजाति प्रयोग करती है?

Ans.शुतुरमुर्ग के अंडे के खोल को बर्तन व आभूषण के लिए बूसमैन आज मेरा जनजाति प्रयोग करती है।

Q. 39. कौनसी जनजाति के लोग जंतुओं की बोली की नकल करने में निपुण होते हैं ?

Ans. बूसमैन जनजाति के लोग जंतुओं की बोली की नकल करने में निपुण होते हैं ।

Q. 40. बुशमैन जनजाति का निवास क्षेत्र अधिकतर कौन से महाद्वीप में होता है?

Ans.बुशमैन जनजाति का निवास क्षेत्र अधिकतर अफ्रीका महाद्वीप में होता है।

यह भी पढ़ें  यंत्रों के अविष्कारिक देश gk part 6
Q. 41. एस्किमो द्वारा बोली जाने वाली भाषा का नाम क्या है ?

Ans.एस्किमो द्वारा बोली जाने वाली भाषा का नाम एल्यूट है ।

Q. 42. एस्किमो जनजाति के वस्त्र मुख्यतः किस खाल से बने होते हैं?

Ans.एस्किमो जनजाति के वस्त्र मुख्यतः  कैरीबौ की खाल से बने होते हैं।

Q. 43.एस्किमो जनजाति द्वारा बसंत कालीन आखेट को कहा जाता है?

Ans.एस्किमो जनजाति द्वारा बसंत कालीन आखेट को उतोक जाता है।

Q. 44. एस्किमो जनजाति अपने हथियार हारफुन से मछली का शिकार करते हैं इसे किस नाम से जाना जाता है?

Ans.एस्किमो जनजाति अपने हथियार हारफुन से मछली का शिकार करते हैं इसे माऊपाक के नाम से जाना जाता है।

Q. 45. विस्तृत टुंड्रा प्रदेश में निवास करने वाले लोगों को किस नाम से जाना जाता है ?

Ans.विस्तृत टुंड्रा प्रदेश में निवास करने वाले लोगों को एस्किमो के नाम से जाना जाता है ।

Q. 46. एस्किमो जनजाति किस प्रजाति से संबंधित है ?

Ans.एस्किमो जनजाति मांगोलाइट्स प्रजाति से संबंधित है ।

Q. 47. राजस्थान में पाई जाने वाली सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति कौन सी है  ?

Ans.राजस्थान में पाई जाने वाली सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति मीणा है  ।

Q. 48. अकाल के समय किस जनजाति की महिलाएं गर्भधारण करना बंद कर देती हैं  ?

Ans.अकाल के समय बुशमैन जनजाति की महिलाएं गर्भधारण करना बंद कर देती हैं  ।

Q. 49. त्यामा क्या है ?

Ans.एक तरबूज।

Q. 50. वर्तमान में एस्किमो द्वारा स्लेज के स्थान पर किस का प्रयोग बढ़ रहा है ?

Ans.वर्तमान में एस्किमो द्वारा स्लेज के स्थान पर स्नो स्कूटर का प्रयोग बढ़ रहा है । 

Over more GK Questions-

Leave a Comment