विश्व का इतिहास gk part 21

विश्व का इतिहास gk part 21 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 21

Q. 1. जर्मनी का एकीकरण किस सदी की एक महान घटना थी?

Ans. जर्मनी का एकीकरण 19वीं सदी की एक महान घटना थी।

Q. 2 . समाजवाद का सबसे प्रसिद्ध प्रचारक कौन था?

Ans. समाजवाद का सबसे प्रसिद्ध प्रचारक कार्ल मार्क्स था।

Q. 3. 1917 ईस्वी की रूसी रक्तहीन का तात्कालिक कारण क्या था?

Ans. प्रथम विश्व युद्ध में रूस की पराजय।

Q. 4. औद्योगिक रक्त हीन सबसे पहले कहां आरंभ हुई?

Ans. औद्योगिक रक्तहीन सबसे पहले इंग्लैंड में आरंभ हुई।

Q. 5. 1688 की रक्तहीन किसके समय में हुई?

Ans.1688 की रक्तहीन जेम्स द्वितीय के समय में हुई।

Q. 6. गुलाबो का युद्ध कहां हुआ?

Ans. गुलाबो का युद्ध इंग्लैंड में हुआ।

Q. 7. सर्वप्रथम राष्ट्रीय राज्य का संगठन कब हुआ?

Ans. सर्वप्रथम राष्ट्रीय राज्य का संगठन इंग्लैंड में हुआ।

Q. 8. मैग्ना कार्टा क्या था?

Ans. सर्वसाधारण के अधिकारों का घोषणा पत्र।

Q. 9. प्रसिद्ध मैग्नाकार्टा पर इंग्लैंड के किस राजा ने हस्ताक्षर किए?

Ans. प्रसिद्ध मैग्नाकार्टा पर इंग्लैंड के किंग जॉन ने हस्ताक्षर किए।

Q. 10. एशिया में आधुनिक उद्योगों का विकास सर्वप्रथम किस देश में हुआ?

Ans. एशिया में आधुनिक उद्योगों का विकास सर्वप्रथम जापान में हुआ।

Q. 11. प्रथम विश्वयुद्ध के लिए सबसे अधिक उत्तरदाई देश कौन था?

Ans. प्रथम विश्व युद्ध के लिए सबसे अधिक उत्तरदाई देश जापान था।

Q. 13. शून्य की खोज किसने की?

Ans. शून्य की खोज आर्यभट्ट ने की।

Q. 14. बिस्मार्क को किसने बाजीगर कहा था?

Ans. 20 मार्च को विलियम प्रथम ने बाजीगर कहा था।

Q. 15. हर्ष ने अपनी राजधानी थानेसर से कहां स्थानांतरित की?

Ans. हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कन्नौज स्थानांतरित की।

Q. 16. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहां किया करता था?

Ans. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा प्रयाग में किया करता था।

Q. 17. हर्ष के शासन काल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौन सा था?

Ans. हर्ष के शासन काल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कन्नौज था।

Q. 18. बंगाल का कौनसा शासक हर्ष के समकालीन था?

Ans. बंगाल का शशांक हर्ष के समकालीन था।

Q. 19. आर्यभट्ट कौन था?

Ans. आर्यभट्ट खगोल वैज्ञानिक व गणितज्ञ थे।

Q. 20. आर्यभट्ट किस वंश के समकालीन था?

Ans. आर्यभट्ट गुप्त वंश के समकालीन था।

Q. 21. गुप्त शासकों की राजदरबारी भाषा क्या थी?

Ans. गुप्त शासकों की राज दरबारी भाषा संस्कृत थी।

Q. 22. गुप्त राजवंश किसके लिए प्रसिद्ध था?

Ans. गुप्त राजवंश कला व स्थापत्य के लिए प्रसिद्ध था |

Q. 23. अजंता और एलोरा कलाकृतियां किस काल से संबंधित है?

Ans. अजंता और एलोरा कलाकृतियां गुप्त काल से संबंधित है।

Q. 24. कालिदास किसके दरबारी कवि थे?

Ans. कालिदास चंद्रगुप्त द्वितीय के दरबारी कवि थे।

Q. 25. अजंता चित्रकारी किस धर्म से संबंधित है?

Ans. अजंता चित्रकारी बौद्ध धर्म से संबंधित है।

Q. 26. अकबर ऑफ कश्मीर किसे कहा जाता है?

Ans. अकबर ऑफ कश्मीर जैनुल आबेदीन को कहा जाता है

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर gk part 12
Q. 27. लीग ऑफ नेशंस की स्थापना कब हुई?

Ans. लीग ऑफ नेशंस की स्थापना 1920 ई.में हुई।

Q. 28. मक्का में मोहम्मद साहब का जन्म कब हुआ?

Ans. मक्का में मोहम्मद साहब का जन्म 570 ईसवी पूर्व हुआ।

Q. 29. चीन की दीवार का निर्माण कब हुआ?

Ans. चीन की दीवार का निर्माण 220 ई.पूर्व हुआ।

Q. 30. चीन की प्राचीन सभ्यता का विकास कब हुआ?

Ans. चीन की प्राचीन सभ्यता का विकास 2500 ईस्वी पूर्व हुआ।

Q. 31. यूरोप में यूरो मुद्रा का प्रचलन कब हुआ?

Ans. 1999 ईस्वी में यूरोप में यूरो मुद्रा का प्रचलन हुआ।

Q. 32. रोडेशिया का नाम जिंबंबे कब रखा गया?

Ans. रोडेशिया का नाम जिंबाब्वे 1980 ईस्वी में रखा गया।

Q. 33. लिब्रे क्या था?

Ans. लिब्रे:-फ्रांस की मुद्रा।

Q. 34. फ्रांसीसी क्रांति के समय फ्रांस पर किसका शासन था?

Ans. फ्रांसीसी क्रांति के समय फ्रांस पर लुइ 16 माह का शासन था।

Q. 35. एस्टेट से क्या अभिप्राय था?

Ans. फ्रांस का सामाजिक वर्ग का विभाजन।

Q. 36. द्वितीय एस्टेट में कौन लोग शामिल थे?

Ans. द्वितीय एस्टेट में कुलीन वर्ग शामिल थे।

Q. 37. तृतीय एस्टेट में कौन लोग शामिल थे?

Ans. व्यापारी तथा किसान तृतीय स्टेट में शामिल थे।

Q. 38. पादरी किस एस्टेट के अंतर्गत शामिल था?

Ans. पादरी प्रथम एस्टेट के अंतर्गत शामिल था।

Q. 39. फ्रांसीसी समाज में कितने प्रतिशत जनसंख्या किसानों की थी?

Ans. फ्रांसीसी समाज में 90% जनसंख्या किसानों की थी।

Q. 41. 1789 ईस्वी में जब फ्रांस में क्रांति हुई थी उस समय फ्रांस की जनसंख्या कितनी थी?

Ans. उस समय फ्रांस की जनसंख्या 2.8 करोड़ थी।

Q. 42. द स्पिरिट ऑफ द लॉज के लेखक कौन हैं?

Ans.द स्पिरिट ऑफ द लॉज के लेखक माॅन्तेस्क्यू हैं।

Q. 43.एस्टेट जेनरल के आह्वान पर तृतीय एस्टेट नेशनल असेंबली का गठन कब किया गया?

Ans.एस्टेट जेनरल के आह्वान पर तृतीय एस्टेट नेशनल असेंबली का गठन 1789 किया गया।

Q. 44. सम्राट के शक्तियों पर अंकुश लगाने और सभी मनुष्य को मूलभूत अधिकार प्राप्त करने के लिए फ्रांस में संविधान कब बना?

Ans.सम्राट के शक्तियों पर अंकुश लगाने और सभी मनुष्य को मूलभूत अधिकार प्राप्त करने के लिए फ्रांस में संविधान 1791 बना।

Q. 45. फ्रांस गण राज्य कब बना?

Ans.फ्रांस गण राज्य 1792 मे बना।

Q. 46. नेपोलियन फ्रांस का सम्राट कब बना?

Ans. नेपोलियन फ्रांस का सम्राट 1804 ईस्वी में बना।

Q. 47. वाटरलू की लड़ाई कब हुई थी?

Ans. वाटर लू‌ की लड़ाई 1815 ईस्वी में हुई थी।

Q. 48. द सोशल कॉन्ट्रैक्ट नामक पुस्तक किसने लिखी?

Ans.द सोशल कॉन्ट्रैक्ट नामक पुस्तक रूसो ने लिखी।

Q. 49 .तीसरा एस्टेट क्या है’ नाम से प्रचार पुस्तिका (पैम्पलेट) किसने लिखी?

Ans.तीसरा एस्टेट क्या है’ नाम से प्रचार पुस्तिका (पैम्पलेट) आबे सिए ने लिखी।

Q. 50. जैकोबिन क्लब क्या था?

Ans.छोटे दुकानदार और कारीगरों का क्लब। 

Over more GK Questions-

Leave a Comment