भारत का भूगोल gk part 16

भारत का भूगोल gk part 16 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 16

Q. 1. कपिलधारा जलप्रपात किस पर बनता है?

Ans. कपिलधारा जलप्रपात नर्मदा नदी पर बनता है।

Q. 2. कपिलधारा जलप्रपात अमरकंटक से कितनी दूरी पर है?

Ans. कपिलधारा जलप्रपात अमरकंटक से 7 किलोमीटर की दूरी पर है।

Q. 3. कपिलधारा जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. कपिलधारा जलप्रपात की ऊंचाई 33 मीटर है।

Q. 4. वजराई जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. वजराई जलप्रपात महाराष्ट्र में स्थित है।

Q. 5. वजराई जलप्रपात किस पर बनता है?

Ans. वजराई जलप्रपात उरमोडी नदी पर बनता है।

Q. 6. वजराई जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. वजराई जलप्रपात की ऊंचाई 260 मीटर है।

Q. 7. अम्बोली घाट जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. अम्बोली घाट जलप्रपात महाराष्ट्र में स्थित है।

Q. 8. अम्बोली घाट की ऊंचाई कितनी है?

Ans. अम्बोली घाट की ऊंचाई 690 मीटर है।

Q. 9. होगेनक्कल जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. होगेनक्कल जलप्रपात तमिलनाडु में स्थित है।

Q. 10. होगेनक्कल जलप्रपात किस पर बनता है?

Ans. होगेनक्कल जलप्रपात कावेरी नदी पर बनता है।

Q. 11. होगेनक्कल जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. होगेनक्कल जलप्रपात की ऊंचाई 20 मीटर है।

Q. 12. पाइकारा जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. पाइकारा जलप्रपात तमिलनाडु में स्थित है।

Q. 14. केरल में कौन सा जलप्रपात स्थित है?

Ans. केरल में पालारूवी जलप्रपात स्थित है।

Q. 15. पालारूवी जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. पालारूवी जलप्रपात की ऊंचाई 90 मीटर है।

Q. 16. जोग जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. जोग जलप्रपात कर्नाटक में स्थित है।

Q. 17. जोग जलप्रपात का दूसरा नाम क्या है?

Ans. जोग जलप्रपात का दूसरा नाम गोरसोप्पा जलप्रपात है।

Q. 18. जोग जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. जोग जलप्रपात की ऊंचाई 253 मीटर है।

Q. 19. शिवसमुद्रम जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. शिवसमुद्रम जलप्रपात कर्नाटक में स्थित है।

Q. 20. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस पर स्थित है?

Ans. शिवसमुद्रम जलप्रपात कावेरी नदी पर स्थित है।

Q. 21. भारत का द्वितीय सबसे बड़ा जलप्रपात कौन सा है?

Ans. भारत का द्वितीय सबसे बड़ा जलप्रपात शिवसमुद्रम जलप्रपात है।

Q. 22. शिवसमुद्रम जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. शिवसमुद्रम जलप्रपात की ऊंचाई 98 मीटर है।

Q. 23. दूधसागर जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. दूधसागर जलप्रपात कर्नाटक में स्थित है।

Q. 24. दूधसागर जलप्रपात किस पर बनता है?

Ans. दूधसागर जलप्रपात मांडवी नदी पर बनता है।

Q. 25. दूधसागर जलप्रपात कहां बनता है?

Ans. दूधसागर जलप्रपात गोवा कर्नाटक की सीमा पर बनता है।

Q. 26. दूधसागर जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. दूधसागर जलप्रपात की ऊंचाई 30 मीटर है।

Q. 27. कुंचिकल जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. कुंचिकल जलप्रपात की ऊंचाई 455 मीटर है।

Q. 28. कुंचिकल जलप्रपात किस पर बनता है?

Ans. कुंचिकल जलप्रपात वराही नदी पर बनता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 13
Q. 29. गोकक जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. गोकक जलप्रपात कर्नाटक में स्थित है।

Q. 30. गोकक जलप्रपात कहां बनता है?

Ans. गोकक जलप्रपात घाटप्रभा नदी पर बनता है।

Q. 31. गोकक जलप्रपात किस की सहायक नदी है?

Ans. गोकक जलप्रपात कृष्णा नदी की सहायक नदी हैं।

Q. 32. भारत का उत्तर से दक्षिण विस्तार कितना है?

Ans. भारत का उत्तर से दक्षिण विस्तार 3214 किलोमीटर है।

Q. 33. भारत का पूर्व से पश्चिम में विस्तार कितना है?

Ans. भारत का पूर्व से पश्चिम में विस्तार 2933 किलोमीटर है।

Q. 34. सबसे पश्चिमी बिंदु किस में सक्रिय है?

Ans. सबसे पश्चिमी बिंदु गुजरात में सक्रिय है।

Q. 35. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans. भारत की स्थल सीमा की लंबाई 15200 किलोमीटर है।

Q. 36. भारत की तटीय भाग की लंबाई कितनी है?

Ans. भारत की तटीय भाग की लंबाई 7516 किलोमीटर है।

Q. 37. केवल भारतीय प्रायद्वीपी की तटीय भाग की लंबाई कितनी है?

Ans. केवल भारतीय प्रायद्वीपी की तटीय भाग की लंबाई 6100 किलोमीटर है।

Q. 38. सर्वाधिक राज्यों की सीमा छूने वाला भारतीय राज्य कौन सा है?

Ans. सर्वाधिक राज्यों की सीमा छूने वाला भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश है।

Q. 39. भारत के कितने राज्य समुद्र तट से लगे हुए हैं?

Ans. भारत के 9 राज्य समुद्र तट से लगे हुए हैं।

Q. 40. भारत के कितने केंद्र शासित प्रदेश समुद्र तट से लगे हुए हैं?

Ans. भारत के 4 केंद्र शासित प्रदेश समुद्र तट से लगे हुए हैं।

Q. 42. हिमालय को छूने वाले केंद्र शासित प्रदेश कितने हैं?

Ans. हिमालय को छूने वाले केंद्र शासित प्रदेश दो है।

Q. 43. भारत के कितने राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है?

Ans. भारत के 8 राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है।

Q. 44. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य कौन सा है?

Ans. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य गोवा है।

Q. 45. भारत का सबसे कम नगरीकृत राज्य कौन सा है?

Ans. भारत का सबसे कम नगरीकृत राज्य हिमाचल प्रदेश है।

Q. 46. भारत का कौन सा राज्य सबसे अधिक वन वाला राज्य है?

Ans. भारत का मध्य प्रदेश राज्य सबसे अधिक वन वाला राज्य है।

Q. 47. भारत का कौन सा राज्य सबसे कम वन वाला राज्य है?

Ans. भारत का हरियाणा राज्य सबसे कम वन वाला राज्य है।

Q. 48. सबसे प्राचीन पर्वत कौन सी है?

Ans. सबसे प्राचीन पर्वत अरावली है।

Q. 49. सबसे नवीन पर्वत कौन सी है?

Ans. सबसे नवीन पर्वत हिमालय है।

Q. 50. भारत की कुल 15200 किलोमीटर सीमा रेखा कितने जिलों से होकर गुजरती है?

Ans. भारत की कुल 15200 किलोमीटर सीमा रेखा 92 जिलों से होकर गुजरती है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 16

Leave a Comment