बिहार सामान्य ज्ञान part 5

बिहार सामान्य ज्ञान part 5 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hindi

बिहार सामान्य ज्ञान part 5

Q. 1.बिहार में वीर कुंवर सिंह स्टेडियम कहां स्थित है?

Ans.बिहार में वीर कुंवर सिंह स्टेडियम आरा में स्थित है‌।

Q. 2 . बिहार में हॉकी मैच कब शुरू हुए?

Ans. बिहार में हॉकी मैच 9004 को शुरू हुए।

Q. 3. बिहार में कौन सा स्टेडियम केंद्रीय कमान हॉकी प्रतियोगिता हर साल आयोजित किया जाता है?

Ans.बिहार में कलिंग स्टेडियम केंद्रीय कमान हॉकी प्रतियोगिता हर साल आयोजित किया जाता है।

Q. 4. बिहार में 1912 में लॉन टेनिस कहाँ शुरू हुआ?

Ans.बिहार में 1912 में लॉन टेनिस पटना में शुरू हुआ।

Q. 5. पटना का सबसे बड़ा स्टेडियम का नाम क्या है?

Ans. पटना का सबसे बड़ा स्टेडियम का नाम मोइनल हक़ स्टेडियम है।

Q. 6. पटना में आयोजित एशियाई स्कूल स्तरीय फुटबॉल टूर्नामेंट किस वर्ष में था?

Ans.पटना में आयोजित एशियाई स्कूल स्तरीय फुटबॉल टूर्नामेंट 1997 वर्ष में था।

Q. 7. बिहार के फुटबॉल खिलाड़ी कौन हैं जिन्होंने 1971 में भारतीय फुटबॉल टीम का नेतृत्व किया था व उसी वर्ष अर्जुन पुरस्कार दिया गया था?

Ans.बिहार के फुटबॉल खिलाड़ी चंद्रशेखर प्रसाद हैं जिन्होंने 1971 में भारतीय फुटबॉल टीम का नेतृत्व किया था और उसी वर्ष अर्जुन पुरस्कार दिया गया था।

Q. 8. इंग्लिश शील्ड संघ कौन सा खेल संघ था?

Ans.इंग्लिश शील्ड संघ पटना एथलेटिक संघ खेल संघ था।

Q. 9. 1897 में बिहार में किस शील्ड के साथ फुटबॉल शुरू हुआ था?

Ans.1897 में बिहार में इंग्लिश फील्ड शील्ड के साथ फुटबॉल शुरू हुआ था।

Q. 10. 1937 में बिहार में कौन सा खेल संघ बनाया गया?

Ans.1937 में बिहार में बिहार राज्य शतरंज संघ खेल संघ बनाया गया।

Q. 11. बिहार राज्य फुटबॉल संघ की स्थापना कब हुई?

Ans.बिहार राज्य फुटबॉल संघ की स्थापना 1986 को हुई।

Q. 12. बिहार से सर्वप्रथम अशोक चक्र किसने जीता?

Ans.बिहार से सर्वप्रथम अशोक चक्र रणधीर वर्मा ने जीता।

Q. 13. 2001 में बिहार से भारत रत्न किसे मिला?

Ans.2001 में बिहार से भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्लाह खान को मिला।

Q. 14. लोकनायक जयप्रकाश नारायण को भारत रत्न कब मिला?

Ans.लोकनायक जयप्रकाश नारायण को भारत रत्न 1999 को मिला।

Q. 15. 1992 में बिहार से भारत रत्न किसे मिला?

Ans.1992 में बिहार से भारत रत्न जे आर डी टाटा को मिला।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 17
Q. 16. भारत रत्न जीतने वाला बिहार से पहले व्यक्ति कौन थे?

Ans.भारत रत्न जीतने वाला बिहार से पहले व्यक्ति डॉ राजेंद्र प्रसाद थे।

Q. 17. रामधारी सिंह दिनकर को उनकी कृति उर्वशी के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार कब मिला?

Ans.रामधारी सिंह दिनकर को उनकी कृति उर्वशी के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार 1972 मे मिला।

Q. 18.बिहार में कौन सी ग्रंथ अकादमी स्थापित नहीं हुई है?

Ans.बिहार में पंजाबी अकादमी ग्रंथ अकादमी स्थापित नहीं हुई है।

Q. 19.ग्रंथ पुरस्कार योजना के तहत डॉ ग्रियर्सन पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Ans.ग्रंथ पुरस्कार योजना के तहत डॉ ग्रियर्सन पुरस्कार मैथिली और मगधी की पुस्तकें के क्षेत्र में दिया जाता है।

Q. 20.बिहार आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा ‘ग्रंथ पुरस्कार योजना’ के हिस्से के रूप में कितने पुरस्कार दिए गए हैं?

Ans.बिहार आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा ‘ग्रंथ पुरस्कार योजना’ के हिस्से के रूप में ग्रंथ पुरस्कार योजना के तहत 7 पुरस्कार दिए जाते हैं।

Q. 21.भूमि, भाषा, साहित्य और कला और शिल्प के क्षेत्र में ‘ग्रंथ पुरस्कार योजना’ के तहत निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार दिया जाता है?

Ans.भूमि, भाषा, साहित्य और कला और शिल्प के क्षेत्र में ‘ग्रंथ पुरस्कार योजना’ के तहत निम्नलिखित में से बिहार विषयक ग्रंथ पुरस्कार दिया जाता है।

Q. 22.ग्रंथ अवॉर्ड योजना के तहत दिए गए भिखारी ठाकुर पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए है?

Ans.ग्रंथ अवॉर्ड योजना के तहत दिए गए भिखारी ठाकुर पुरस्कार भोजपुरी भाषा में पुस्तक लेखन क्षेत्र के लिए है।

Q. 23.बिहार आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा मंडन मिश्र पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Ans.बिहार आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा मंडन मिश्र पुरस्कार धर्म और दर्शनशास्त्र क्षेत्र में दिया जाता है।

Q. 24.बिहार के आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा बच्चों के साहित्य के लिए इनमें से कौन सा पुरस्कार दिया गया है?

Ans.बिहार के आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा बच्चों के साहित्य के लिए इनमें से अमरनाथ झा पुरस्कार दिया गया है।

Q. 25.चाणक्य पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Ans.चाणक्य पुरस्कार राजनीतिक विज्ञान क्षेत्र में दिया जाता है।

Q. 26.बिहार के आधिकारिक भाषा विभाग के इन पुरस्कारों में से कौन सा पुरस्कार इतिहास और संस्कृति के लिए दिया गया है?

Ans.बिहार के आधिकारिक भाषा विभाग के इन पुरस्कारों में से महात्मा गांधी सम्मान पुरस्कार इतिहास और संस्कृति के लिए दिया गया है।

यह भी पढ़ें  बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर part 2
Q. 27.गोरखनाथ सिंह पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए स्थापित किया गया था?

Ans.गोरखनाथ सिंह पुरस्कार अर्थशास्त्र क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए स्थापित किया गया था।

Q. 28.बिहार के आधिकारिक विभाग द्वारा स्थापित आर्यभट्ट पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया गया है?

Ans.बिहार के आधिकारिक विभाग द्वारा स्थापित आर्यभट्ट पुरस्कार विज्ञान क्षेत्र में दिया गया है।

Q. 29.कौन सा पुरस्कार भाषा विभाग है?

Ans.माखनलाल चतुर्वेदी पुरस्कार भाषा विभाग है।

Q. 30.बिहार का सबसे बड़ा साहित्यिक सम्मान कौन सा है?

Ans.बिहार का सबसे बड़ा साहित्यिक राजेन्द्र सम्मान है।

Q. 31.राष्ट्रीय ग्रामीण जल आपूर्ति और स्वच्छता कार्यक्रम के पायलट परियोजना के पहले चरण में एक सर्वेक्षण के लिए बिहार के किस जिले का चयन किया गया था?

Ans.राष्ट्रीय ग्रामीण जल आपूर्ति और स्वच्छता कार्यक्रम के पायलट परियोजना के पहले चरण में एक सर्वेक्षण के लिए बिहार के वैशाली जिले का चयन किया गया था।

Q. 32.बिहार में एड्स रोकथाम कार्यक्रम के हिस्से के रूप में सदर अस्पतालों में कौन से जिलों में नए रक्त बैंक हैं?

Ans.बिहार में एड्स रोकथाम कार्यक्रम के हिस्से के रूप में सदर अस्पतालों में नालंदा, कटिहार, वैशाली जिलों में नए रक्त बैंक हैं।

Q. 33. बिहार में कितने मेडिकल कॉलेज हैं?

Ans.बिहार में 7 मेडिकल कॉलेज हैं।

Q. 34. RCH का मुख्य उद्देश्य क्या है?

Ans. RCH का मुख्य उद्देश्य मां के स्वास्थ्य और बच्चे के अस्तित्व में सुधार करने के लिए है।

Q. 35. 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार को कितने स्वास्थ्य उप-केंद्रों की आवश्यकता है?

Ans.2001 की जनगणना के अनुसार बिहार को 4,500 स्वास्थ्य उप-केंद्रों की आवश्यकता है।

Q. 36. बिहार में फिलहाल में कितने रेफरल अस्पताल हैं?

Ans.बिहार में फिलहाल में 396 रेफरल अस्पताल हैं।

Q. 37. बिहार में इंदिरा गांधी मेडिकल सेंटर कहाँ है?

Ans.बिहार में इंदिरा गांधी मेडिकल सेंटर पटना में है।

Q. 38. बिहार में स्वास्थ्य सेवाओं के लिए सबसे महत्वपूर्ण केंद्र कौन सा है?

Ans.बिहार में स्वास्थ्य सेवाओं के लिए सबसे महत्वपूर्ण केंद्र PMCH है।

Q. 39. वायु प्रदूषण रोकथाम और नियंत्रण अधिनियम के तहत केंद्र सरकार ने अस्थायी चिमनी को स्थायी में बदलने के आदेश को कब पास किया?

Ans.वायु प्रदूषण रोकथाम और नियंत्रण अधिनियम के तहत केंद्र सरकार ने अस्थायी चिमनी को स्थायी में बदलने के आदेश दिसम्बर 2001 को पास किया।

Q. 40. ग्रंथ अवॉर्ड योजना के तहत दिए गए भिखारी ठाकुर पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 41

Ans.ग्रंथ अवॉर्ड योजना के तहत दिए गए भिखारी ठाकुर पुरस्कार भोजपुरी भाषा में पुस्तक लेखन क्षेत्र के लिए है।

Q. 41. बिहार आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा मंडन मिश्र पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Ans.बिहार आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा मंडन मिश्र पुरस्कार धर्म और दर्शनशास्त्र क्षेत्र में दिया जाता है।

Q. 42. बिहार के आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा बच्चों के साहित्य के लिए इनमें से कौन सा पुरस्कार दिया गया है?

Ans.बिहार के आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा बच्चों के साहित्य के लिए इनमें से अमरनाथ झा पुरस्कार दिया गया है।

Q. 43.चाणक्य पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Ans.चाणक्य पुरस्कार राजनीतिक विज्ञान क्षेत्र में दिया जाता है।

Q. 44. बिहार के आधिकारिक भाषा विभाग के इन पुरस्कारों में से कौन सा पुरस्कार इतिहास और संस्कृति के लिए दिया गया है?

Ans.बिहार के आधिकारिक भाषा विभाग के इन पुरस्कारों में से काशी प्रसाद जायसवाल पुरस्कार इतिहास और संस्कृति के लिए दिया गया है।

Q. 45. फणीश्वरनाथ रेणु पुरस्कार बिहार सरकार द्वारा किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Ans.फणीश्वरनाथ रेणु पुरस्कार बिहार सरकार द्वारा क्षेत्रीय कहानी लेखन क्षेत्र में दिया जाता है।

Q. 46. बिहार आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा दिए गए पुरस्कारों में से कौन सा पुरस्कार नहीं है?

Ans.बिहार आधिकारिक भाषा विभाग द्वारा दिए गए पुरस्कारों में से महात्मा गांधी सम्मान पुरस्कार नहीं है।

Q. 47. गोरखनाथ सिंह पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए स्थापित किया गया था?

Ans.गोरखनाथ सिंह पुरस्कार अर्थशास्त्र क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए स्थापित किया गया था।

Q. 48. बिहार के आधिकारिक विभाग द्वारा स्थापित आर्यभट्ट पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया गया है?

Ans.बिहार के आधिकारिक विभाग द्वारा स्थापित आर्यभट्ट पुरस्कार विज्ञान क्षेत्र में दिया गया है।

Q. 49.कौन सा पुरस्कार भाषा विभाग है?

Ans.माखनलाल चतुर्वेदी पुरस्कार भाषा विभाग है।

Q. 50.यदि नदियों में प्रदूषण निर्दिष्ट सीमा से अधिक है तो किस अधिनियम के तहत बिहार राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड कार्रवाई कर सकता है?

Ans.यदि नदियों में प्रदूषण निर्दिष्ट सीमा से अधिक है तो जल प्रदूषण रोकथाम और नियंत्रण अधिनियम अधिनियम के तहत बिहार राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड कार्रवाई कर सकता है।

Over more GK Questions-

Leave a Comment