बिहार सामान्य ज्ञान part 3

बिहार सामान्य ज्ञान part 3 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hindi

बिहार सामान्य ज्ञान part 3

Q. 1.”सदाकत आश्रम” किस राजनेता से संबन्धित है ?

Ans.”सदाकत आश्रम” डॉ. राजेन्द्र प्रसाद राजनेता से संबन्धित है।

Q. 2. बिहार का मुगल साम्रज्य के प्रान्त के रूप में गठन कब हुआ?

Ans.बिहार का मुगल साम्रज्य के प्रान्त के रूप में गठन 1580 ई. मे हुआ।

Q. 3. बिहार विधान सभा में वर्तमान में कितने सदस्य हैं ?

Ans.बिहार विधान सभा में वर्तमान में 243 सदस्य हैं।

Q. 4. बिहार से लोकसभा के लिए कितने सदस्य चुने जाते हैं ?

Ans.बिहार से लोकसभा के लिए 40 सदस्य चुने जाते हैं।

Q. 5. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई ?

Ans.पटना उच्च न्यायालय की स्थापना 1916 मे हुई।

Q. 6. बिहार में राज्य सभा की कितनी सीटे हैं ?

Ans.बिहार में राज्य सभा की 16 सीटे हैं।

Q. 7. बिहार में मगध विश्वविद्यालय कहॉं स्थित है ?

Ans.बिहार में मगध विश्वविद्यालय बोधगया मे स्थित है।

Q. 8. बिहार में “गया संग्रहालय” की स्थापना कब हुई थी ?

Ans.बिहार में “गया संग्रहालय” की स्थापना 1970 ई. मे हुई थी।

Q. 9. बिहार में “अभ्रक” कहॉं पाया जाता है ?

Ans.बिहार में “अभ्रक” गया मे पाया जाता है।

Q. 10. किस शासक ने मगध राज्य को एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया ?

Ans.बिम्बिसार शासक ने मगध राज्य को एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया।

Q. 11. बोधगया में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी ?

Ans.बोधगया में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना 1956 ई. में हुई थी ।

Q. 12. वैशाली में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी ?

Ans.वैशाली में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना 1945 ई. में हुई थी।

Q. 13. बिहार में पुरातात्विक संग्रहालय, नालन्दा की स्थापना कब की गई थी ?

Ans.बिहार में पुरातात्विक संग्रहालय, नालन्दा की स्थापना 1917 ई. में की गई थी।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 33
Q. 14. निम्न में से कौन-सा यात्री बिहार आने वाला सेल्यूकस का राजदूत था ?

Ans.निम्न में से मेगस्थनीज यात्री बिहार आने वाला सेल्यूकस का राजदूत था।

Q. 15. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना किस काल में हुई थी ?

Ans.नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना गुप्तकाल में हुई थी।

Q. 16. नालन्दा विश्वविद्यालय के प्रसिद्ध कुलपति कौन थे ?

Ans.नालन्दा विश्वविद्यालय के प्रसिद्ध कुलपति शीलभद्र थे।

Q. 17. बिहार में स्थित प्राचीन काल में “नालन्दा विश्वविद्यालय” में किस भाषा का माध्यम था ?

Ans.बिहार में स्थित प्राचीन काल में “नालन्दा विश्वविद्यालय” में पाली भाषा का माध्यम था।

Q. 18. बिहार में “अजगैवीनाथ मन्दिर” कहॉं स्थित है ?

Ans.बिहार में “अजगैवीनाथ मन्दिर” सुल्तानगंज में स्थित है।

Q. 19. बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-2 की लम्बाई कितनी किमी. है ?

Ans. बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-2 की लम्बाई 392 किमी. है।

Q. 20. बिहार में कौन-सी फसल खरीफ में नहीं बोई जाती है ?

Ans.बिहार में आलू की फसल खरीफ में नहीं बोई जाती है ?

Q. 21. राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय कहां पर है ?

Ans.राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय पूसा (समस्तीपुर) पर है।

Q. 22. बिहार में “फाग राग” के गीतों की रचना किसने की थी?

Ans.बिहार में “फाग राग” के गीतों की रचना नवलकिशोर सिंह नेकी थी।

Q. 23. बिहार में सबसे बड़ा भूकम्प किस वर्ष आया था ?

Ans.बिहार में सबसे बड़ा भूकम्प 1934 ई. में वर्ष आया था।

Q. 24. झारखंड बिहार से कब पृथक हुआ ?

Ans.झारखंड बिहार से 15 नवम्बर 2000 पृथक हुआ।

Q. 25. बिहार और उड़ीसा का विभाजन कब हुआ ?

Ans.बिहार और उड़ीसा का विभाजन 1936 में हुआ।

Q. 26. बिहार में अरेबिक एण्ड पर्शियन रिसर्च इंस्टीट्यूट कहां स्थित है ?

Ans.बिहार में अरेबिक एण्ड पर्शियन रिसर्च इंस्टीट्यूट पटना मे स्थित है।

Q. 27. बिहार में प्रथम निर्दलीय मुख्यमंत्री कौन चुना गया था ?

Ans.बिहार में प्रथम निर्दलीय मुख्यमंत्री महामाया प्रसाद सिन्हआ चुना गया था।

यह भी पढ़ें  ब्राह्मण समाज के महत्वपूर्ण gk part 2
Q. 28. बिहार में “जयप्रकाश नारायण अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान” किस शहर में है ?

Ans.बिहार में “जयप्रकाश नारायण अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान” पटना शहर में है।

Q. 29. निम्न में से कौन-सी नदी सोमेश्वर की पहाड़ियों से निकलती है ?

Ans.निम्न में से बूढ़ी गण्डक नदी सोमेश्वर की पहाड़ियों से निकलती है।

Q. 30. बिहार में बुद्ध की ताम्रमूर्ति कहॉं से प्राप्त हुई थी ?

Ans.बिहार में बुद्ध की ताम्रमूर्ति सुल्तानगंग (भागलपुर) से प्राप्त हुई थी।

Q. 31. बिहार राज्य में “नवादा संग्रहालय” की स्थापना कब की गई थी ?

Ans.बिहार राज्य में “नवादा संग्रहालय” की स्थापना 1974 ई. की गई थी।

Q. 32. बिहार में रेल शुरु कब हुई थी ?

Ans.बिहार में रेल शुरु 1860-62 में हुई थी।

Q. 33. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला पहला बिहारी कौन था ?

Ans.दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला पहला बिहारी शेरशाह सूरी था।

Q. 34. बिहार में “टिन” खनिज किस जिले निकलता है ?

Ans.बिहार में “टिन” खनिज गया जिले निकलता है।

Q. 35. किसके शासन काल में 483 ई. पू. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन हुआ था ?

Ans. अजातशत्रु के शासन काल में 483 ई. पू. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन हुआ था।

Q. 36. इनमे से झारखंड राज्य से पहले किस राज्य ने जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने की घोषणा की थी ?

Ans.इनमे से झारखंड राज्य से पहले बिहार राज्य ने जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने की घोषणा की थी।

Q. 37. मगध राज्य का प्रारम्भ किसने किया था ?

Ans.मगध राज्य का प्रारम्भ बृहद्रथ ने किया था।

Q. 38.‌ बिहार में “गया संग्रहालय” की स्थापना कब हुई थी ?

Ans.बिहार में “गया संग्रहालय” की स्थापना 1970 ई.मे हुई थी।

Q. 39. रामधारी सिंह “दिनकर” का जन्म बिहार में कहॉं हुआ था ?

Ans.रामधारी सिंह “दिनकर” का जन्म बिहार में समरिया (मंगेर) हुआ था।

Q. 40. देश के सर्वोच्च अलंकरण “भारतरत्न” से सम्मानित उस्ताद बिस्मिला खॉं बिहार के किस जिले के निवासी है ?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 15

Ans.देश के सर्वोच्च अलंकरण “भारतरत्न” से सम्मानित उस्ताद बिस्मिला खॉं बिहार के बक्सर जिले के निवासी है।

Q. 41. बिहार में सबसे पहले किस स्थान से नवपाषाणयुगीन अवशेष प्राप्त हुए है ?

Ans.बिहार में सबसे पहले चिरांद स्थान से नवपाषाणयुगीन अवशेष प्राप्त हुए है।

Q. 42. बिहार में शिव का प्रसिद्ध स्थान “गुप्तेश्वर मन्दिर” कहां स्थित है ?

Ans.बिहार में शिव का प्रसिद्ध स्थान “गुप्तेश्वर मन्दिर” कैमूर की पहाड़ियों में स्थित है।

Q. 43. वर्तमान विधान सभा अध्यक्ष कौन है ?

Ans.वर्तमान विधान सभा अध्यक्ष विजय कुमार चौधरी,है।

Q. 44. बिहार राज्य में किस प्रकार के वनों को शामिल नहीं किया गया है ?

Ans.बिहार राज्य में सदाबहार वन प्रकार के वनों को शामिल नहीं किया गया है।

Q. 45. चीनी यात्री “इत्सिंग” ने बिहार की यात्रा किस शताब्दी में की थी ?

Ans.चीनी यात्री “इत्सिंग” ने बिहार की यात्रा सातवीं शताब्दी में की थी।

Q. 46.भारत का सबसे बड़ा रेलवे पुल “अब्दुल बारी पुल” बिहार में किस नदी पर है ?

Ans.भारत का सबसे बड़ा रेलवे पुल “अब्दुल बारी पुल” बिहार में सोना नदी पर है।

Q. 47.बिहार में “बिहार बंधु” समाचार पत्र का प्रारम्भ कब हुआ था ?

Ans.बिहार में “बिहार बंधु” समाचार पत्र का प्रारम्भ 1874 ई. में हुआ था।

Q. 48. बिहार का पहला हरिजन मुख्यमंत्री कौन था ?

Ans.बिहार का पहला हरिजन मुख्यमंत्री भोला पासवान शास्त्री था।

Q. 49. बिहार की यात्रा करने वाला प्रथम यात्री कौन था ?

Ans.बिहार की यात्रा करने वाला प्रथम यात्री मेगस्थनीज था।

Q. 50. बिहार के “बिखारी ठाकुर” किस क्षेत्र में प्रसिद्ध थे ?

Ans.बिहार के “बिखारी ठाकुर” नाटककार क्षेत्र में प्रसिद्ध थे।

Over more GK Questions-

Leave a Comment