बिहार सामान्य ज्ञान part 2

बिहार सामान्य ज्ञान part 2 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hindi

बिहार सामान्य ज्ञान part 2

Q. 1. बिहार में गाने – बजाने के बारे में “नगमत असफी” नाम की किताब किसने लिखी थी ?

Ans.बिहार में गाने – बजाने के बारे में “नगमत असफी” नाम की किताब मशहूर गायक रजाशाह ने लिखी थी।

Q. 2 . बिहार में किसान सभा की स्थापना किनके द्वारा की गई ?

Ans.बिहार में किसान सभा की स्थापना सहजानंद सरस्वती के द्वारा की गई।

Q. 3. बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन किस सन् में हुआ ?

Ans.बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन मार्च, 1929 सन् में हुआ।

Q. 4. 1857 की क्रान्ति के बिहार के नेता कौन थे ?

Ans.1857 की क्रान्ति के बिहार के नेता कुंवर सिंह थे।

Q. 5. पटना को प्रांतीय राजधानी कौन बनाया था ?

Ans.पटना को प्रांतीय राजधानी शेरशाह ने बनाया था।

Q. 6. बिहार में सर्वाधिक लोकप्रिय सुल्तान कौन थे ?

Ans.बिहार में सर्वाधिक लोकप्रिय सुल्तान शेरशाह सूरी थे।

Q. 7. बिहार के किस नगर में कॉंच उद्योग नहीं है ?

Ans.बिहार के सासाराम में कॉंच उद्योग नहीं है।

Q. 8. मगध राज्य में प्रसिद्ध चिकित्सक “जीवक” किसके शासन काल में सुशोभित था ?

Ans.मगध राज्य में प्रसिद्ध चिकित्सक “जीवक” बिम्बिसार शासन काल में सुशोभित था।

Q. 9. इख्तयारुद्दीन बिन बख्तियार खिलजी ने बिहार पर एक सफल आक्रमण कब किया था ?

Ans.इख्तयारुद्दीन बिन बख्तियार खिलजी ने बिहार पर एक सफल आक्रमण 1203 ई. में किया था।

Q. 10. वास्तुकार महगोविन्द किस शासक के दरबार में था ?

Ans.वास्तुकार महगोविन्द बिम्बिसार शासक के दरबार में था।

Q. 11. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन कब हुआ था?

Ans.”प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन 483 ई. पू. में हुआ था।

Q. 12. बिहार में सिगरेट बनाने का कारखाना कहॉं पर है ?

Ans.बिहार में सिगरेट बनाने का कारखाना दिलवारपुर में है।

Q. 15. नालंदा विश्वविद्यालय का वैभव किसके हाथों नष्ट हुआ ?

Ans.नालंदा विश्वविद्यालय का वैभव बख्तियार खिलजी हाथों नष्ट हुआ।

Q. 16. किस काल में बिहार की राजनीतिक शक्ति, शैक्षिक व सांस्कृतिक गरिमा खंडित हुई ?

Ans. मध्य काल में बिहार की राजनीतिक शक्ति, शैक्षिक व सांस्कृतिक गरिमा खंडित हुई।

Q. 17. किस मुगल शासक ने सर्वप्रथम बिहार को अपने साम्रज्य में मिलाया था ?

Ans.अकबर मुगल शासक ने सर्वप्रथम बिहार को अपने साम्रज्य में मिलाया था।

Q. 18.पाटलिपुत्र के संस्थापक कौन थे ?

Ans.पाटलिपुत्र के संस्थापक उदयन थे।

Q. 19. बिहार में अति निर्धन वर्गों के लिए “जीविका” परियोजना किसकी सहायता से प्रारम्भ की गई है ?

Ans.बिहार में अति निर्धन वर्गों के लिए “जीविका” परियोजना विश्व बैंक सहायता से प्रारम्भ की गई है।

Q. 20. नदियों में सबसे अधिक नदीपथ परिवर्तन किया है ?

Ans.नदियों में सबसे अधिक नदीपथ परिवर्तन कोसी नदी है।

Q. 21. किसके प्रयत्नों से बिहार प्रान्तीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ ?

Ans. श्री दीपनारायण सिंह प्रयत्नों से बिहार प्रान्तीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ।

Q. 22. निम्नलिखित में बिहार के कौन-से जिलों के कुछ इलाके पश्चिम बंगाल को दिए गये थे ?

Ans. निम्नलिखित में बिहार के पूर्णिया और मानभूम जिलों के कुछ इलाके पश्चिम बंगाल को दिए गये थे।

Q. 23. स्वतंत्रता पूर्व बिहार में बड़े जमींदारों की राजनितिक शक्ति बचाने का माध्यम क्या था ?

Ans. स्वतंत्रता पूर्व बिहार में बड़े जमींदारों की राजनितिक शक्ति बचाने का माध्यम आर्थिक स्थिति था।

Q. 24. बलदेव सहाय ने महाधिवक्ता के पद से त्यागपत्र कब दिया ?

Ans. बलदेव सहाय ने महाधिवक्ता के पद से त्यागपत्र 1942 दिया।

Q. 25. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की पहली बैठक पटना में कब हुई ?

Ans. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की पहली बैठक पटना में 1934 में हुई।

Q. 26. मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया ?

Ans. मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास 1908 को किया गया।

Q. 27. पटना कलम अथवा पटना शैली का अंतिम चित्रकार किसे मन जाता है ?
यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 7

Ans. पटना कलम अथवा पटना शैली का अंतिम चित्रकार ईश्वरी प्रसाद को मन जाता है।

Q. 28. बिस्मिल्लाह खां किससे संबंधित थे ?

Ans. बिस्मिल्लाह खां बांसुरी वादन से संबंधित थे।

Q. 29. बिहार के किस हवाई अड्डे का प्रयोग नेपाल जाने के लिए होता है ?

Ans. बिहार के रक्सौल हवाई अड्डे का प्रयोग नेपाल जाने के लिए होता है।

Q. 30. बोधगया में “मगध विश्वविद्यालय” की स्थापना कब हुई थी ?

Ans. बोधगया में “मगध विश्वविद्यालय” की स्थापना 1962 ई. में हुई थी।

Q. 31. प्रख्यात कवि विद्यापति कहॉं निवासी थे ?

Ans. प्रख्यात कवि विद्यापति मिथिला के निवासी थे।

Q. 32. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला बिहार पहला व्यक्ति कौन है ?

Ans. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला बिहार पहला व्यक्ति डॉ. रामधारी सिंह है।

Q. 33. निम्न में से कौन-सा राज्य बिहार राज्य की दक्षिणी सीमा से लगा हुई है ?

Ans. निम्न में से झारखण्ड राज्य बिहार राज्य की दक्षिणी सीमा से लगा हुई है।

Q. 34. बिहार में कौन-सा हवाई अड्डा मध्यम श्रेणी का है ?

Ans. बिहार में गया हवाई अड्डा मध्यम श्रेणी का है।

Q. 35. बिहार राज्य के किस जिले को साक्षरता में उत्कृष्ट होने पर “सत्येन मित्रा साक्षरता” पुरस्कार के लिए चुना गया ?

Ans. बिहार राज्य के मुजफ्फरपुर जिले को साक्षरता में उत्कृष्ट होने पर “सत्येन मित्रा साक्षरता” पुरस्कार के लिए चुना गया।

Q. 36. बिहार राज्य की पहली रेलवे का क्या नाम था ?

Ans. बिहार राज्य की पहली रेलवे का ईस्ट इण्डिया रेलवे था।

Q. 37. जरासंध के पिता का क्या नाम था ?

Ans. जरासंध के पिता का बृहद्रथ था।

Q. 38. बिहार में चीनी मिट्टी कहॉं पाई जाती है ?

Ans. बिहार में चीनी मिट्टी भागलपुर व मुंगेर मे पाई जाती है।

Q. 39. बिहार का प्रथम हिन्दी समाचार-पत्र कौन-सा था ?

Ans. बिहार का प्रथम हिन्दी समाचार-पत्र बिहार बंधु था।

Q. 41. बिहार में पुरातात्विक संग्रहालय, नालन्दा की स्थापना कब की गई थी ?

Ans. बिहार में पुरातात्विक संग्रहालय, नालन्दा की स्थापना 1917 ई. में की गई थी।

Q. 42. बिहार में “दि टाइम्स ऑफ इंडिया” का प्रकाशन कब हुआ था ?

Ans. बिहार में “दि टाइम्स ऑफ इंडिया” का प्रकाशन 1986 ई. में हुआ था।

Q. 43. बिहार में जयप्रकाश विश्वविद्यालय कहां स्थित है ?

Ans. बिहार में जयप्रकाश विश्वविद्यालय छपरा मे स्थित है।

Q. 44. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में कहॉं हुआ था ?

Ans. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में पावापुरी मे हुआ था।

Q. 45. निम्न में से बिहार में कहा पर सूती वस्त्र उद्योग केन्द्र नहीं है ?

Ans. निम्न में से बिहार में शाहपुर मे सूती वस्त्र उद्योग केन्द्र नहीं है।

Q. 46. बिहार में किन स्थानों से काले चमकीले मृदभांड प्राप्त हुए थे ?

Ans. बिहार में बक्सर व चिरांद स्थानों से काले चमकीले मृदभांड प्राप्त हुए थे।

Q. 47. वैशाली में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी ?

Ans. वैशाली में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना 1945 ई. में हुई थी।

Q. 48. मिथिला संस्कृत विद्यापीठ बिहार में कहॉं स्थित है ?

Ans. मिथिला संस्कृत विद्यापीठ बिहार दरभंगआ में स्थित है।

Q. 49. बिहार में स्थित “महात्मा गांधी सेतु” की लम्बाई कितनी है ?

Ans. बिहार में स्थित “महात्मा गांधी सेतु” की लम्बाई 5.575 किमी है।

Q. 50. बिहार राज्य में शिक्षा के प्रसार के लिए किस वर्ष को विद्यालयों में नामांकन वर्ष के रूप में मनाते है ?

Ans. बिहार राज्य में शिक्षा के प्रसार के लिए वर्ष, 2002 को विद्यालयों में नामांकन वर्ष के रूप में मनाते है।

Over more GK Questions-

Leave a Comment