बिहार सामान्य ज्ञान part 1

बिहार सामान्य ज्ञान part 1 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hindi

बिहार सामान्य ज्ञान part 1

Q. 1. गोतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त कहा हुआ था ?

Ans.गोतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त सारनाथ में हुआ था।

Q. 2 . कोनसा महाजनपद वर्तमान बिहार के क्षेत्र में स्थित नही था?

Ans. वत्स महाजनपद वर्तमान बिहार के क्षेत्र में स्थित नही था।

Q. 3. बिहार का कोन सा राज्य उतरवैदिक काल का एक महत्वपूर्ण राज्य था ?

Ans.बिहार का मगध राज्य उतरवैदिक काल का एक महत्वपूर्ण राज्य था।

Q. 4. बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यों के विस्तार में सहायक क्या था ?

Ans.बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यों के विस्तार में सहायक लोहे का उपयोग था।

Q. 5. बिहार राज्य में आर्यों का आगमन किस काल में हुआ था ?

Ans.बिहार राज्य में आर्यों का आगमन उतर वैदिक काल में हुआ था।

Q. 6. बिहार में चिरांद एवं चेचर से किस युग के अवशेष प्राप्त हुए है ?

Ans.बिहार में चिरांद एवं चेचर से पूर्व प्रस्तर युग के अवशेष प्राप्त हुए है।

Q. 7. विद्यापति के नचारी में किसकी स्तुति की जाती है ?

Ans.विद्यापति के नचारी में शिव की स्तुति की जाती है।

Q. 8. वर्द्धमान महावीर ने कहाँ निर्वाण प्राप्त किया था ?

Ans.वर्द्धमान महावीर ने पावापुरी निर्वाण प्राप्त किया था।

Q. 9. मख्दुम कुण्ड कहाँ पर स्थित है ?

Ans.मख्दुम कुण्ड राजगृह में स्थित है।

Q. 10. पटना स्थित गोलघर का निर्माण कब किया गया था ?

Ans.पटना स्थित गोलघर का निर्माण 1786 ई. मे किया गया था।

Q. 11. हजारीबाग मे बिहारी स्टूडेंट्स कॉन्फ्रेंस का 16 वां अधिवेशन कब हुआ ?

Ans.हजारीबाग मे बिहारी स्टूडेंट्स कॉन्फ्रेंस का 16 वां अधिवेशन 1921 मे हुआ।

Q. 12. बिहार के प्रमुख समाचार पत्र बिहारी के संपादक कौन थे?

Ans. बिहार के प्रमुख समाचार पत्र बिहारी के संपादकक्ष बाबू माहेश्वर थे।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 25
Q. 13. ₹1 के नोट पर किसका हस्ताक्षर होता है

Ans.₹1 के नोट पर वित्त मंत्रालय के सचिव का हस्ताक्षर होता है।

Q. 14. बिहार के इतिहास में पहली बार राज्य का आर्थिक सर्वेक्षण किसके द्वारा किया गया?

Ans.बिहार के इतिहास में पहली बार राज्य का आर्थिक सर्वेक्षण सुशील मोदी के द्वारा किया गया।

Q. 15. राष्ट्रीय कांग्रेस की पूर्व सबसे प्रमुख संख्या क्या थी?

Ans.राष्ट्रीय कांग्रेस की पूर्व सबसे प्रमुख संख्या इंडियन एसोसिएशन ऑफ कोलकाता थी।

Q. 16. पाटलिपुत्र का संस्थापक कौन था?

Ans. पाटलिपुत्र का संस्थापक उदयन था।

Q. 17. हिमायू ने चुनार दुर्गा पर प्रथम आक्रमण कब किया?

Ans.हिमायू ने चुनाव दुर्गा पर प्रथम आक्रमण 1532 में किया।

Q. 18. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहां है?

Ans.अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय हेग में है।

Q. 19. येलो बुक किस देश की सरकारी रिपोर्ट है?

Ans. यह लो बुक फ्रांस देश की सरकारी रिपोर्ट है।

Q. 20.भारत के प्रथम विधि विश्वविद्यालय की स्थापना अगस्त 1987 में कहां हुई थी

Ans.भारत के प्रथम विधि विश्वविद्यालय की स्थापना अगस्त 1987 में बेंगलुरु में हुई थी।

Q. 21. 1921 का मोपला विद्रोह कहां हुआ था?

Ans. 1921 का मोपला विद्रोह केरल में हुआ था।

Q. 22. 1942 के आंदोलन में डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद को किस जेल में कैद रखा गया था?

Ans.1942 के आंदोलन में डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद को बांकीपुर जेल में कैद रखा गया था।

Q. 23. कूरियर सेवा से प्रतिस्पर्धा के लिए भारतीय डाक विभाग ने द्रुत डाक सेवा का आरंभ कब किया?

Ans.कूरियर सेवा से प्रतिस्पर्धा के लिए भारतीय डाक विभाग ने द्रुत डाक सेवा का आरंभ 1986 मे किया।

Q. 24. भारतवर्ष में सर्वप्रथम दूरभाष का प्रादुर्भाव किस वर्ष हुआ?

Ans.भारतवर्ष में सर्वप्रथम दूरभाष का प्रादुर्भाव 1851 वर्ष मे हुआ।

यह भी पढ़ें  विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 1
Q. 25. किस अनुच्छेद के अनुसार भारत के राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की जा सकती है?

Ans.352 अनुच्छेद के अनुसार भारत के राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की जा सकती है।

Q. 26. भारत में नारी आंदोलन किन की प्रेरणा से प्रारंभ हुआ?

Ans. भारत में नारी आंदोलन ज्योतिबा फुले की प्रेरणा से प्रारंभ हुआ।

Q. 27. राडार का आविष्कारक कौन था?

Ans. रडार का आविष्कारक रोबोट वाटसन था।

Q. 28. पुलित्जर पुरस्कार कब से और किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Ans. पुलित्जर पुरस्कार 1917 से पत्रकारिता क्षेत्र में दिया जाता है।

Q. 29. 123 समझौता किस देशों से संबंधित है?

Ans. 123 समझौता भारत और अमेरिका देश से संबंधित है।

Q. 30. भारत में योजना अवकाश की अवधि क्या थी?

Ans. भारत में योजना अवकाश की अवधि 1966 से 1969 थी।

Q. 31. मद्रास महाजन सभा की स्थापना किस वर्ष हुई?

Ans. मद्रास महाजन सभा की स्थापना 1883 वर्ष में हुई।

Q. 32. नेशनल काउंसिल ऑफ एजुकेशन की स्थापना कब हुई?

Ans.नेशनल काउंसिल ऑफ एजुकेशन की स्थापना 15 अगस्त 1906 मे हुई।

Q. 33.शेर – ए – पंजाब के नाम से इनमें से कौन मशहूर थे?

Ans.शेर – ए – पंजाब के नाम से इनमें से लाला लाजपत राय मशहूर थे।

Q. 34. स्थाई बंदोबस्त किसके साथ किया गया?

Ans.स्थाई बंदोबस्त जिम्मेदारों के साथ किया गया।

Q. 35. स्वराज दल की स्थापना किसने की?

Ans.स्वराज दल की स्थापना चितरंजन दास कथा मोतीलाल नेहरू नेकी।

Q. 36. मगध की प्रारंभिक राजधानी कौन थी?

Ans. मगध की प्रारंभिक राजधानी राजगृह थी।

Q. 37. नाइंटी स्ट्रीट रीज कहां स्थित थी।

Ans.नाइंटी स्ट्रीट रीज हिंद महासागर में स्थित थी।

Q. 39. प्रांतीय सरकारों का गठन निम्नलिखित मैं से किस अधिनियम के तहत किया गया था?

Ans.प्रांतीय सरकारों का गठन निम्नलिखित में 1935 अधिनियम के तहत किया गया था।

Q. 40. निम्न में कौन सा गोलमेज स्यमेलन 1932 में हुआ था?

Ans.निम्न में तीसरा गोलमेज सम्मेलन 1932 में हुआ था।

Q. 41. किसके प्रयत्नो से बिहार प्रांतीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ?

Ans. श्री दीप नारायण सिंह प्रयत्नों से बिहार प्रांतीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ।

Q. 42. सीमा सुरक्षा बल की स्थापना कब की गई?

Ans. सीमा सुरक्षा बल की स्थापना 1965 में की गई।

Q. 43. भारतीय डायनॉमिक्स लिमिटेड केंद्र कहां स्थित है?

Ans.भारतीय डायनॉमिक्स लिमिटेड बैंक हैदराबाद में स्थित है।

Q. 44. अंतिम मौर्य सम्राट कौन था?

Ans. अंतिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ था।

Q. 45. अकबर ने बंगाल तथा बिहार को मुगल साम्राज्य में कब मिलाया?

Ans.अकबर ने बंगाल तथा बिहार को मुगल साम्राज्य मे 1576 में मिलाया।

Q. 46.शिक्षा के सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैंडलर विश्वविद्यालय आयोग कब नियुक्त किया गया?

Ans..शिक्षा के सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैंडलर विश्वविद्यालय आयोग 1917 नियुक्त किया गया।

Q. 47.सम्राट शाहआलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार उड़ीसा की दीवानी कब प्रदान की?

Ans.सम्राट शाहआलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार उड़ीसा की दीवानी 12 अगस्त 1765 को प्रदान की।

Q. 48.कुँवर सिंह कहाँ के राजा थे?

Ans.कुँवर सिंह जगदीशपुर के राजा थे।

Q. 49. खनिज क्या है?

Ans. खनिज अकार्बनिक ठोस है।

Q. 50. भ्रूण किसमें मिलता है?

Ans.भ्रूण बीज मे मिलता है।

Over more GK Questions-

Leave a Comment