गणित gk part 4

गणित gk part 4 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले विज्ञान के प्रश्न उत्तर |

गणित gk part 4

Q. 151. त्रिभुज का क्षेत्रफल का सूत्र क्या होता है?

Ans. 1/2×आधार×ऊंचाई ।

Q. 152. हीरोन का सूत्र क्या है?

Ans. √s(s-a)(s-b)(s-c) ।

Q. 153. समबाहु त्रिभुज की ऊंचाई का सूत्र क्या होता है?

Ans.√3/2×भुजा ।

Q. 154.समबाहु त्रिभुज की भुजा का सूत्र क्या होता है?

Ans.2/√3×ऊंचाई ।

Q. 155. समबाहु त्रिभुज के क्षेत्रफल का सूत्र क्या होता है?

Ans.√3/4×भुजा^2 ।

Q. 156.समद्विबाहु त्रिभुज के क्षेत्रफल का सूत्र क्या होता है?

Ans. a/4√4b^2-a^2 ।

Q. 157.त्रिभुज के तीनों कोणों का योग कितने डिग्री होता है?

Ans.त्रिभुज के तीनों कोणों का योग 180° डिग्री होता है।

Q. 158. चतुर्भुज किसे कहते हैं?

Ans.चार भुजाओं से घिरी ज्यामिति आकृति को चतुर्भुज कहते हैं।

Q. 159. चतुर्भुज के सभी अंतः कोणों का योग कितना होता है?

Ans.चतुर्भुज के सभी अंतः कोणों का योग 360 डिग्री होता है।

Q. 160.चतुर्भुज के सभी बाह्य कोणों का योग कितना होता है?

Ans.चतुर्भुज के सभी बाह्य कोणों का योग 360 डिग्री होता है।

Q. 161. समानांतर चतुर्भुज किसे कहते हैं?

Ans.ऐसा चतुर्भुज जिसके विपरीत भुजा का दोनों युग्म‌ समानांतर हो उसे समानांतर कहते हैं

Q. 162. आयत किसे कहते हैं?

Ans.आयत एक ऐसा समांतर चतुर्भुज है जिसका प्रत्येक कोण 90° होता है।

Q. 164.आयत का परिमाप क्या होता है?

Ans. 2×(लंबाई+चौड़ाई) ।

Q. 165.आयत का विकर्ण क्या होता है?

Ans.√लं^2+चौ^2 ।

Q. 166. वर्ग का क्षेत्रफल क्या होता है?

Ans. वर्ग का क्षेत्रफल भुजा^2 होता है।

Q. 167. वर्ग का परिमाप क्या होता है?

Ans.4× भुजा ।

Q. 168. वर्ग का विकर्ण क्या होता है?

Ans.√2×भुजा ।

Q. 169. वर्ग किसे कहते हैं?

Ans.वर्ग ऐसा समानांतर चतुर्भुज होता है जिसका प्रत्येक भुजा बराबर तथा प्रत्येक कोण समकोण हो।

Q. 170.वर्ग का प्रत्येक कोण कितने डिग्री का होता है?

Ans.वर्ग का प्रत्येक कोण 90 डिग्री का होता है।

Q. 171.वर्ग की चारों भुजाएं आपस में क्या होती है?

Ans.वर्ग की चारों भुजाएं आपस में बराबर होती है।

Q. 172. वर्ग के विकर्ण आपस में क्या होते हैं?

Ans. वर्ग के विकर्ण आपस में बराबर होते हैं।

Q. 173. समचतुर्भुज क्या होता है?

Ans.समचतुर्भुज एक ऐसा समानांतर चतुर्भुज होता है जिसका प्रत्येक भुजा बराबर होता है।

Q. 174.समचतुर्भुज का विकर्ण आपस में क्या होता है?

Ans.समचतुर्भुज का विकर्ण आपस में बराबर होता है।

Q. 175.समचतुर्भुज का क्षेत्रफल का सूत्र क्या होता है?

Ans. 1/2×विकर्णो का गुणनफल ।

Q. 176. समचतुर्भुज के भुजाओं के मध्य बिंदुओं को जोड़ने वाली रेखा क्या होता है?

Ans.समचतुर्भुज के भुजाओं के मध्य बिंदुओं को जोड़ने वाली रेखा आयत होती है।

Q. 177. समलंब चतुर्भुज किसे कहते हैं?

Ans. ऐसा चतुर्भुज जिस के विपरीत भुजाओं का एक युग्म समानांतर हो , समलंब चतुर्भुज कहलाता है।

Q. 178. समलंब समदिबाहु चतुर्भुज किसे कहते हैं ?
यह भी पढ़ें  कांग्रेस अधिवेशन : कब और कहाँ gk part 2

Ans.ऐसा चतुर्भुज जिसमें समानांतर भुजाओं की लंबाई समान हो उसे समलंब समद्विबाहु चतुर्भुज कहते हैं।

Q. 179. समलंब समद्विबाहु चतुर्भुज के विकर्ण क्या होते हैं?

Ans. समलंब समदिबाहु चतुर्भुज के विकर्ण बराबर होते हैं।

Q. 180.समलंब चतुर्भुज का क्षेत्रफल का सूत्र क्या होता है?

Ans. 1/2×(समांतर भुजाओं का योग) ×ऊंचाई ।

Q. 181. वृत किसे कहते हैं?

Ans. वृत्त के केंद्र से परिधिके बिंदुओं को जोड़ने वाली रेखा को वृत कहते हैं।

Q. 183. वृत्त का केंद्र किसे कहते हैं?

Ans.वृत्त के अंदर निश्चित बिंदु होती है जिससे वृत्त का केंद्र कहते हैं।

Q. 184. वृत की परिधि किसे कहते हैं?

Ans.वृत को घेरने वाली रेखा को वृत्त की परिधि कहते हैं।

Q. 185. जीवा किसे कहते हैं?

Ans. वृत्त के परिधि पर स्थित किसी दो बिंदुओं को जोड़ने वाली रेखा को वृत्त की जीवा कहते हैं।

Q. 186. चाप किसे कहते हैं?

Ans. वृत्त का एक खंड चाप कहलाता है।

Q. 187. व्यास किसे कहते हैं?

Ans. वृत्त के केंद्र गुजरने वाली जीवा व्यास कहलाता है।

Q. 188. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा क्या होती है?

Ans. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा व्यास होती है।

Q. 189. सकेंद्रीय वृत किसे कहते हैं?

Ans.यदि दो या दो से अधिक वृतो के केंद्र समान  हो तो वे वृत्त सकेंद्रीय वृत कहलाते हैं।

Q. 190. प्रतिच्छेदी रेखा किसे कहते हैं?

Ans. प्रतिच्छेदी देखा एक ऐसी सरल रेखा जो वृत्त के किन्ही दो बिंदुओं पर प्रतिच्छेद करें, उसे प्रतिच्छेदी रेखा कहते हैं।

यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान भाग - 14
Q. 191. स्पर्श रेखा किसे कहते हैं?

Ans.एक ऐसी रेखा जो वृत को केवल एक ही बिंदु पर स्पर्श करें, उसे स्पर्श रेखा कहते हैं।

Q. 192. अर्धवृत्त किसे कहते हैं?

Ans.किसी वृत्त का व्यास परिधि को दो समान चाप में विभाजित करता है, और प्रत्येक चाप अर्धवृत्त कहलाता है।

Q. 193. त्रिज्यखंड किसे कहते हैं?

Ans. दो त्रिज्या एवंएक चाप के द्वारा घिरे भाग को त्रिज्यखंड कहते हैं।

Q. 194. वृत्त खंड किसे कहते हैं?

Ans.एक जीवा एवं एक चाप के द्वारा घिरे भाग को वृत्तखंड कहते हैं।

Q. 195. केंद्रीय कोण किसे कहते हैं?

Ans.किसी चाप या जीवा के द्वारा केंद्र पर बनाया गया कोण केंद्रीय कोण कहलाता है।

Q. 196. परिधि कोण किसे कहते हैं?

Ans. किसी चाप या जीवा के द्वारा परिधि पर बनाया गया कोण,परिधि कोण कहलाता है।

Q. 197. अर्धवृत्त पर बना कोण क्या होता है?

Ans. अर्धवृत्त पर बना कोण समकोण होता है।

Q. 198. एक ही वृतखंड के कौन क्या होते हैं?

Ans. एक ही वृतखंड के कोण बराबर होते हैं।

Q. 199. चक्रीय चतुर्भुज किसे कहते हैं?

Ans. ऐसा चतुर्भुज जिसके सभी चार शीर्ष वृत्त पर स्थित हो, उसे चक्रीय चतुर्भुज कहते हैं।

Q. 200.वृत का क्षेत्रफल का सूत्र क्या होता है?

Ans. वृत्त के क्षेत्रफल का सूत्र πr^2 होता है।

Over More GK Questions-

गणित gk part 4

Leave a Comment