गणित प्रश्नोत्तरी gk part 2

गणित प्रश्नोत्तरी gk part 2 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले विज्ञान के प्रश्न उत्तर |

गणित प्रश्नोत्तरी gk part 2

Q. 51. क्रय मूल्य किसे कहते हैं?

Ans.कोई भी वस्तु जिस मूल्य पर खरीदी जाती है तो उस मूल्य को उस वस्तु का क्रय मूल्य कहते हैं।

Q. 52. विक्रय मूल्य किसे कहते हैं?

Ans.कोई भी वस्तु जिस मूल्य पर बेची जाती है तो उस मूल्य को उस वस्तु का विक्रय मूल्य कहते हैं।

Q. 53. लाभ किसे कहते हैं?

Ans.जब किसी वस्तु का विक्रय मूल्य उसके क्रय मूल्य से अधिक होता है तो उस वस्तु पर लाभ होता है।

Q. 54. हानि किसे कहते हैं?

Ans.जब किसी वस्तु का क्रय मूल्य उसके विक्रय मूल्य से अधिक होता है तो उस वस्तु पर हानि होता है।

Q. 55. लाभ का सूत्र क्या होता है?

Ans. विक्रय मूल्य – क्रय मूल्य ।

Q. 56. हानि का सूत्र क्या होता है?

Ans. क्रय मूल्य – विक्रय मूल्य ।

Q. 57. लाभ प्रतिशत का सूत्र क्या होता है?

Ans. लाभ × 100/क्रय मूल्य ।

Q. 58. हानि प्रतिशत का सूत्र क्या होता है?

Ans. हानि×100/क्रय मूल्य ।

Q. 59. बट्टा किसे कहते हैं?

Ans.किसी वस्तु के अंकित मूल्य में दी गई छूट, बट्टा कहलाता है।

Q. 60. बट्टा का सूत्र क्या होता है?

Ans. अंकित मूल्य×बट्टा की दर ।

Q. 61. अनुपात क्या होता है?

Ans.अनुपात हमेशा दो सजातीय राशि में होता हैएक राशि का दूसरी राशि में भाग देने पर अनुपात प्राप्त होता है।

Q. 62. समानुपात किसे कहते हैं?

Ans.जब दो अनुपात बराबर होते हैं तो वह समानुपात कहलाते हैं।

Q. 63. मिश्रण किसे कहते हैं?

Ans.जब दो या दो से अधिक समान या असमान पदार्थों को एक निश्चित अनुपात में मिला देते हैं तो प्राप्त पदार्थ मिश्रण कहलाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 8
Q. 64. साधारण मिश्रण किसे कहते हैं?

Ans.जब दो भिन्न वस्तुओं को मिलाया जाता है तो यह साधारण मिश्रण कहलाता है।

Q. 65. यौगिक मिश्रण किसे कहते हैं?

Ans. जब दो या दो से अधिक साधारण मिश्रण को मिला दिया जाता हैऔर एक नया मिश्रण बनता है तो यह यौगिक मिश्रण कहलाता है।

Q. 66. एलगेशन क्या है?

Ans. एलगेशन एक ऐसी उत्तम तकनीक है जिसमें दो समूह के मिश्रण के औसत भार सेसंबंधित समस्याओं का समाधान किया जाता है।

Q. 67. चाल किसे कहते हैं?

Ans.किसी पिंड द्वारा इकाई समय में तय की गई दूरी को चाल कहते हैं।

Q. 68. चाल का सूत्र क्या होता है?

Ans. दूरी/ समय ।

Q. 69. दूरी का सूत्र क्या होता है?

Ans. चाल ×समय ।

Q. 70. समय का सूत्र क्या होता है?

Ans. दूरी /चाल ।

Q. 71. औसत चाल किसे कहते हैं?

Ans. किसी पिंड द्वारा तय की गई कुल दूरी तथा उस दूरी को तय करने में लगे कुल समय के अनुपात को उस पिंड का औसत चाल कहते हैं।

Q. 72. आपेक्षिक चाल किसे कहते हैं?

Ans.जब कोई दो गतिशील पिंड विपरीत दिशा में जा रही है तो उसकी आपेक्षिक चाल उन दोनों पिंडो की चालों का योग होता है ‌।

Q. 73.यदि दोनों पिंड एक ही दिशा में जा रही हो तो उसकी आपेक्षिक चाल क्या होगी?

Ans. उन दोनों पिंडों की चालों का अंतर।

Q. 74. धारा क्या है?

Ans. यह इंगित करता है कि पानी गतिमान है।

Q. 75. बिंदु किसे कहते हैं?

Ans.बिंदु वह है जिसमें ना लंबाई , ना चौड़ाई न मोटाई हो।

Q. 76. एक बिंदु से कितनी रेखाएं खींची जा सकती है?

Ans.एक बिंदु से अनंत रेखाएं खींची जा सकती है।

Q. 77. दो बिंदु से होकर कितनी रेखाएं खींची जा सकती है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 11

Ans. दो बिंदुओं से होकर सिर्फ और सिर्फ एक रेखा खींची जा सकती है।

Q. 78. संरेख बिंदु किसे कहते हैं?

Ans.तीन या तीन से अधिक बिंदु एक ही रेखा पर स्थित हो तो उसे संरेख बिंदु कहते हैं।

Q. 79.असंरेख बिंदु किसे कहते हैं?

Ans. तीन या तीन से अधिक बिंदु एक रेखा पर ना हो तो उसे असंरेख बिंदु कहते हैं।

Q. 80.दो  बिंदु में हमेशा संरेख होती है या असंरेख?

Ans. दो बिंदुएं हमेशा संरेख होती है।

Q. 81. एकवृत्तीय बिंदुए किसे कहते हैं?

Ans. चार या चार से अधिक बिंदुओं एकवृत्तीय कहलाती है, यदि इनसे होकर एक वृत्त गुजरे।

Q. 82.एक वृत्त हमेशा कितनी असंरेख बिंदु से होकर गुजरती है?

Ans. एक वृत हमेशा तीन असंरेख बिंदु से होकर गुजरती है।

Q. 83. रेखा किसे कहते हैं?

Ans.ऐसी सरल रेखा जो दोनों तरफ अनंत दूरी तक बढ़ी होती है।

Q. 84. किरण किसे कहते हैं?

Ans.एक रेखा का वह भाग जिसका एक अंत बिंदु हो उसे किरण कहते हैं।

Q. 85. रेखाखंड किसे कहते हैं?

Ans.रेखाखंड, रेखा का एक टुकड़ा होता है जिसका दो अंत बिंदु होता है ‌।

Q. 86. समानांतर रेखाएं किसे कहते हैं?

Ans.एक ही तल में वैसी दो रेखाएं जिसमें एक भी बिंदु उभयनिष्ठ ना हो,चाहे वह दोनों तरफ कितनी भी बढ़ाई जाए‌

Q. 87. तिर्यक रेखा किसे कहते हैं?

Ans.जब दो समानांतर रेखा को कोई तीसरी रेखा दो अलग-अलग बिंदुओं पर प्रतिच्छेद करती है तो उस रेखा को तिर्यक रेखा कहते हैं।

Q. 88.दो समानांतर रेखाओं के बीच की दूरी हमेशा क्या होती है?

Ans.दो समानांतर रेखाओं के बीच की दूरी हमेशा समान होती है।

Q. 89. कोण किसे कहते हैं?

Ans. दो किरणों का अंत बिंदु एक ही बिंदु पर हो तो इस प्रकार बनी आकृति कोण कहते हैं।

Q. 90. न्यून कोण किसे कहते हैं?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 52

Ans. वह कोण जिसकी माप 90 डिग्री से कम हो उसे न्यून कोण कहते हैं।

Q. 91. समकोण किसे कहते हैं?

Ans.वह कोण जिसकी माप 90 डिग्री हो उसे समकोण कहते हैं।

Q. 92. अधिक कोण किसे कहते हैं?

Ans. वह कोण जिस की माप 90 डिग्री से ज्यादा हो उससे अधिक कोणन कहते हैं।

Q. 93. सरल कोण किसे कहते हैं?

Ans.वह कोण जिसकी माप 180 डिग्री हो उसे सरल कोण कहते हैं।

Q. 94.पुनर्युक्त कोण किसे कहते हैं?

Ans.वह कोण जिसकी माप 180° से बड़ा तथा 360°से छोटा हो, उसे पुनर्युक्त कोण कहते हैं।

Q. 95. संपूर्ण कोण किसे कहते हैं?

Ans.वह कोण जिसकी माप 360 डिग्री हो उसे संपूर्ण कोण कहते हैं।

Q. 96. पूरक कोण किसे कहते हैं?

Ans.यदि दो कोणों की मापो का योग 90 डिग्री हो तो उसे पूरक कोण कहते हैं।

Q. 97. संपूरक कोण किसे कहते हैं?

Ans. यदि दो कोणों की मापो का योग 180 डिग्री होता है तो उसे संपूरक कोण कहते हैं।

Q. 98. आसन्न कोण किसे कहते हैं?

Ans.यदि दो कोणों का शीर्ष बिंदु एक ही बिंदु पर हो, उनकी एक भुजा उभयनिष्ठ हो और दूसरे कोण की दूसरी भुजा उभयनिष्ठ भुजा के दूसरी ओर हो।

Q. 99. रैखिक युग्म कोण का माप कितना होता है?

Ans. रैखिक युग्म कोण का माप 180 डिग्री होता है।

Q. 100. रैखिक युग्म कोण किसे कहते हैं?

Ans. दो आसन्न कोण जिनकी  भिन्न भुजाएं दो विपरीत किरणें हो, रैखिक युग्म कोण कहलाता है।

Over More GK Questions-

गणित प्रश्नोत्तरी gk part 2

Leave a Comment