गणित प्रश्नोत्तरी gk part 1

गणित प्रश्नोत्तरी gk part 1 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले विज्ञान के प्रश्न उत्तर |

गणित प्रश्नोत्तरी gk part 1

Q. 1. प्राकृत संख्या किसे कहते हैं?

Ans. गिनती की संख्या को प्राकृत संख्या कहते हैं।

Q. 2. पूर्ण संख्या किसे कहते हैं?

Ans. गिनती की संख्या में शून्य को सम्मिलित करने पर बने समूह को पूर्ण संख्या कहते हैं।

Q. 3. पूर्णांक संख्या किसे कहते हैं?

Ans. धनात्मक संख्या ऋण आत्मक संख्या और शून्य के सम्मिलित समूह को पूर्णांक संख्या कहते हैं।

Q. 4. अभाज्य संख्या किसे कहते हैं?

Ans. वैसे धन प्राकृत संख्या जो 1 से तथा स्वयं से विभाजित हो और किसी संख्या से विभाजित ना हो उसे अभाज्य संख्या कहते हैं।

Q. 5. भाज्य संख्या किसे कहते हैं?

Ans. ऐसी धन प्राकृत संख्या जो 1 तथा स्वयं के अलावा अन्य संख्या से विभाजित हो, उसे भाज्य संख्या कहते हैं।

Q. 6. सम संख्या किसे कहते हैं?

Ans. वैसी धन प्राकृत संख्या जो 2 से विभाजित हो उसे सम संख्या कहते हैं।

Q. 7. विषम संख्या किसे कहते हैं?

Ans. वैसी धन प्राकृत संख्या 2 से विभाजित ना हो उसे विषम संख्या कहते हैं।

Q. 8. परिमेय संख्या किसे कहते हैं?

Ans. वैसे संख्या जिसे p/q के रूप में व्यक्त किया जा सके जहां q=0 ना हो उसे परिमेय संख्या कहते हैं।

Q. 9. अपरिमेय संख्या किसे कहते हैं?

Ans. वैसे संख्या जिसे p/q के रूप में व्यक्त ना किया जा सके तथाजहां p और क दोनों पूर्णांक हो लेकिन q कभी 0 ना हो, उसे अपरिमेय संख्या कहते हैं।

Q. 10. वास्तविक संख्याएं किसे कहते हैं?

Ans. वे संख्याएं जो या तो परिमेय है या अपरिमेय उसे वास्तविक संख्या कहते हैं।

Q. 11.वास्तविक संख्या कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. वास्तविक संख्या दो प्रकार के होते हैं।

Q. 12. सह-अभाज्य संख्या किसे कहते हैं?

Ans.ऐसी संख्याओं के जोड़े जिनके गुणनखंड में एक के अलावा कोई उभयनिष्ठ ना हो उसे सह अभाज्य संख्या कहते हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 41
Q. 13. युग्म अभाज्य संख्या किसे कहते हैं?

Ans.ऐसी अभाज्य संख्याएं जिनके बीच 2 का अंतर हो उसे युग्म अभाज्य संख्या कहते हैं।

Q. 14. भिन्न किसे कहते हैं?

Ans. यदि किसी संख्याओं कोp/q के रूप में जहां pऔर qपुर्णांक हैं तथा q=0 नालिखा जाए तो ऐसी संख्याओं को भिन्न कहते हैं।

Q. 15. उचित भिन्न किसे कहते हैं?

Ans. यदि भिन्न का अंश हर से कम हो, तो भिन्न को उचित भिन्न कहते हैं।

Q. 16. अनुचित भिन्न किसे कहते हैं?

Ans.यदि भिन्न का अंश हर से भरा हो तो ऐसे भिन्न को अनुचित भिन्न कहते हैं।

Q. 17. मिश्र भिन्न किसे कहते हैं?

Ans.यदि भिन्न एक पूर्णांक तथा भिन्न से मिलकर बनी हो तो भिन्न को मिश्र भिन्न कहते हैं।

Q. 18. मिश्रित भिन्न किसे कहते हैं?

Ans. यदि अंश या हर या दोनों भिन्न हो, तो भिन्न को मिश्रित भिन्न कहते हैं।

Q. 19. दशमलव भिन्न किसे कहते हैं?

Ans. वे भिन्न जिनके हर‌10,10^2,10^3 इत्यादि हो, तो दशमलव भिन्न कहलाते हैं।

Q. 20. वितत भिन्न किसे कहते हैं?

Ans. सामान्य तौर पर किसी भिन्न के हर‌ या कभी-कभी अंश में किसी संख्या के जोड़ने या घटाने से बनने वाले भिन्न को वितत भिन्न कहते हैं।

Q. 21. यदि भिन्नो के हर समान हो तो कौन सी संख्या बडी़ होगी?

Ans. सबसे बड़ी अंश वाली संख्या बड़ी होगी।

Q. 22. यदि भिन्नो के अंश समान हो तो कौन सी संख्या बड़ी होगी?

Ans. सबसे छोटे हर वाली संख्या बड़ी होगी।

Q. 23.यदि भिन्नों के अंशो तथा हरो का अंतर समान हो, कौन सी संख्या बड़ी होगी?

Ans.सबसे छोटे अंश वाली संख्या सबसे बड़ी होगी, जबकि अंश,हर  से बड़ी हो।

Q. 24. यदि दी गई भिन्नों में अंशो तथा हरो का अंतर समान हो, जबकि अंश ,हर से छोटा हो।

Ans. सबसे बड़े अंश वाली संख्या सबसे बड़ी होगी।

Q. 25.कौन-कौन सी संख्या 2 से पूर्णता विभाज्य होती है?

Ans. जिस संख्या के अंत में 0,2,4,6,8 हो वह संख्या 2 से पूर्णता विभाजित होगी।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 27
Q. 26. कौन-कौन सी संख्या 3 से पूर्णतया विभाजित होगी?

Ans.जिस संख्या के अंकों का योग 3 से पूर्णता विभाजित हो वह संख्या तीन से विभाजित होगी।

Q. 27. कौन-कौन सी संख्या 4 से विभाजित होगी?

Ans.जिस संख्या के अंतिम 2 अंकों से बनी संख्या 4 से विभाजित हो वह संख्या 4 से विभाजित होगी।

Q. 28. कौन-कौन सी संख्या 5 से विभाजित होगी?

Ans.जिस संख्या के अंत में 0 या 5 ओवर संख्या 5 से पूर्णता विभाजित होगी।

Q. 29.कौन-कौन सी संख्या 6 से विभाजित होगी ?

Ans.जो संख्या 2 और 3 दोनों से विभाजित हो वह संख्या 6 से पूर्णता विभाजित होगी।

Q. 30.कौन-कौन सी संख्या 8 से पूर्ण हत्या विभाजित होगी?

Ans.जब किसी संख्या के अंतिम 3 अंकों से बनी संख्या 8 से पूर्णतया विभाजित हो तो वह संख्या 8 से विभाजित होगी।

Q. 31. कौन-कौन सी संख्या 9 से विभाजित होगी?

Ans.जिस संख्या का अंको का योग 9 से विभाजित हो वह संख्या 9 से पूर्णत विभाजित होगी।

Q. 32.कौन-कौन सी संख्या 10 से पूर्णतया विभाजित होगी?

Ans.जिस संख्या के अंत में 0 हो वह संख्या 10 से पूर्णतया विभाजित होगी।

Q. 33.कौन-कौन सी संख्या 11 से पूर्णता विभाजित होगी?

Ans. वैसी संख्या जिसके सम स्थानों पर अंको का योग तथा विषम स्थानों पर अंको का योग का अंतर 0 या  11 से विभाजित हो तो वह संख्या 11 से पूर्णतया विभाजित होगी।

Q. 34. कौन-कौन सी संख्या 12 से विभाजित होगी?

Ans.जो संख्या 3 और 4 दोनों से विभाजित हो वह संख्या 12 से पूर्णता विभाजित होगी।

Q. 35. महत्तम समापवर्तक किसे कहते हैं?

Ans. दो या दो से अधिक संख्याओं का महत्तम समापवर्तक वह बड़ी से बड़ी संख्या होती है जो प्रत्येक दी गई संख्या को पूरा पूरा विभाजित कर सके।

Q. 36. लघुत्तम समापवर्त्य क्या होता है?

Ans.दो या दो से अधिक दी गई संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य वह छोटी से छोटी संख्या होती है जोप्रत्येक दी गई संख्या पूरी से पूरी विभाजित हो सके।

Q. 37.दी गई भिन्नो का महतम समापवर्तक का सूत्र क्या होता है?

Ans. अंशों का महतम समापवर्तक/हरो का लघुत्तम समापवर्त्य।

यह भी पढ़ें  संस्थाएं व संगठन के महत्वपूर्ण gk part 2
Q. 38. दी गई भिन्नो का लघुत्तम समापवर्त्य क्या होता है?

Ans. अंशो का लघुत्तम समापवर्त्य/हरो का महत्तम समापवर्तक।

Q. 39. औसत किसे कहते हैं?

Ans. किसी राशि का औसत निकालने के लिए उन समस्त राशियों के योग में राशियों की संख्या से भाग देते हैं।

Q. 40. औसत का फार्मूला क्या होता है?

Ans. समस्त राशियों का योग/राशियों की संख्या।

Q. 41. ब्याज किसे कहते हैैं?

Ans. जब कोई व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति अथवा बैंक से रुपैया उधार देता है तो उसे दूसरे व्यक्ति या बैंक का धन प्रयोग करने के लिए जो किराया देना पड़ता है उसे ब्याज कहते हैं।

Q. 42. मिश्रधन किसे कहते हैं?

Ans. उधार लिए गए धन को मूलधन तथा  तथा ब्याज के योग को मिश्रधन कहते हैं।

Q. 43. ब्याज की दर किसे कहते हैं?

Ans. प्रति सैकड़ा पर निर्धारित अवधि में मिलने वाले ब्याज को ब्याज की दर कहते हैं।

Q. 44. साधारण ब्याज किसे कहते हैं?

Ans. यदि संपूर्ण ऋण अवधि में मूलधन एक ही रहे तोउस राशि पर लगने वाला ब्याज साधारण ब्याज होता है।

Q. 45. साधारण ब्याज का सूत्र क्या होता है?

Ans. मूलधन× समय ×दर/100 ।

Q. 46. मिश्रधन का सूत्र क्या होता है?

Ans. मूलधन + ब्याज ।

Q. 47. मूलधन का सूत्र क्या होता है?

Ans. ब्याज ×100/ दर× समय ।

Q. 48. समय का सूत्र क्या होता है?

Ans. ब्याज ×100/मूलधन×दर ।

Q. 49. दर का सूत्र क्या होता है?

Ans. ब्याज×100/मूलधन×समय ।

Q. 50. चक्रवृद्धि ब्याज किसे कहते हैं?

Ans. जब उधार ली गई धनराशि का ब्याज समय पर ना देकर उसे धनराशि में जोड़ दिया जाता है और फिर उस धनराशि और ब्याज के प्राप्त योग परब्याज लगाया जाता है तो उसे चक्रवृद्धि ब्याज कहते हैं।

Over More GK Questions-

गणित प्रश्नोत्तरी gk part 1

Leave a Comment