कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 9

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 9 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 9

Q. 1. बहार किसकी प्रसिद्ध प्रजाति है?

Ans. बहार अरहर की प्रसिद्ध प्रजाति है।

Q. 2. दलहनी फसलों में संतुलित खाद का अनुपात कितना है?

Ans. दलहनी फसलों में संतुलित खाद का अनुपात 1:2:2 हैं।

Q. 3. कौन सी आम की किस्म दशहरी एवं नीलम के क्रॉस से विकसित की गई?

Ans. आम्रपाली आम की किस्म दशहरी एवं नीलम के क्रॉस से विकसित की गई

Q. 4. संकर धान की खेती सर्वाधिक लोकप्रिय कहां है?

Ans. संकर धान की खेती सर्वाधिक लोकप्रिय चीन में हैं।

Q. 5. ‘पूसा बोल्ड’ किसकी प्रजाति है?

Ans. ‘पूसा बोल्ड’ सरसों की प्रजाति है।

Q. 6. गेहूं का बौनेपन का जीन कौन सा है?

Ans. गेहूं का बौनेपन का जीन नोरिन- 10 हैं।

Q. 7. भारत में चाय का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans. भारत में चाय का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य असम है।

Q. 8. भारत में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans. भारत में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य पश्चिमी बंगाल है।

Q. 9. भारत में रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans. भारत में रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य केरल है।

Q. 10. भारत में गन्ना का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans. भारत में गन्ना का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य उत्तर प्रदेश है।

Q. 11. लौंग किससे प्राप्त होता है?

Ans. लौंग पुष्पकली से प्राप्त होता है।

Q. 13. रेशम उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?

Ans. रेशम उत्पादन में भारत का विश्व में दूसरा स्थान है।

Q. 14. अरहर का जन्म स्थान कहां है?

Ans. अरहर का जन्म स्थान भारतवर्ष है।

Q. 15. 1903 में भारत की प्रथम चीनी मिल कहां स्थापित की गई?

Ans. 1903 में भारत की प्रथम चीनी मिल प्रतापपुर में स्थापित की गई।

Q. 16. कौन सा एक देश दलहनी फसलों का मुख्य उत्पादप तथा उपभोक्ता है?

Ans. भारत देश दलहनी फसलों का मुख्य उत्पादप तथा उपभोक्ता है।

Q. 17. फसल का कौन से प्रकार हवा से नत्रजन संचित करने की क्षमता होती हैं?

Ans. फसल में दाल हवा से नत्रजन संचित करने की क्षमता होती हैं।

Q. 18. भारत के राज्यों में कौन सा एक नारियल का सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. भारत के राज्यों में तमिलनाडु एक नारियल का सबसे बड़ा उत्पादक है।

Q. 19. मूंगफली का सबसे ज्यादा उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. मूंगफली का सबसे ज्यादा उत्पादन गुजरात में होता है।

Q. 20. सरसों का सबसे ज्यादा उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. सरसों का सबसे ज्यादा उत्पादन राजस्थान में होता है।

Q. 21. सोयाबीन का सबसे ज्यादा उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. सोयाबीन का सबसे ज्यादा उत्पादन मध्य प्रदेश में होता हैं?

Q. 22. कौन सबसे बड़ा रबड़ उत्पादक राज्य है?

Ans. केरल सबसे बड़ा रबड़ उत्पादक राज्य है।

Q. 23. ट्रिटीकेल किस दो बीजों का संकर हैं?

Ans. ट्रिटीकेल, गेहूं एवं राई का संकर हैं।

Q. 24. राष्ट्रीय केला अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?

Ans. राष्ट्रीय केला अनुसंधान केंद्र त्रिची में स्थित है।

Q. 25. बासमती चावल की रोपाई हेतु उपयुक्त बीज दर क्या है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 10

Ans. बासमती चावल की रोपाई हेतु उपयुक्त बीज दर 15-20 किलो/ हेक्टेयर है।

Q. 26. धान की फसलों में कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. धान की फसलों में खैरा रोग हो जाता है।

Q. 27. अरहर में कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. अरहर में विल्ट रोग हो जाता है।

Q. 28. मूली में तीखापन का कारण क्या है?

Ans. मूली में तीखापन का कारण आइसोसाइनेट है।

Q. 29. मिर्ची में चरपराहत का कारण क्या है?

Ans. मिर्ची में चरपराहत का कारण केप्सोसीन है।

Q. 30. शलजम में चरपराहत का कारण क्या है?

Ans. शलजम में चरपराहत का कारण कैल्शियम ऑक्सलेट है।

Q. 31. खीरे में कड़वाहट का कारण क्या है?

Ans. खीरे में कड़वाहट का कारण कुकरबिटेसिन है।

Q. 32. प्याज में गंध का कारण क्या है?

Ans. प्याज में गंध का कारण एलाइल प्रोफाइल डाइसल्फाइड है।

Q. 33. लहसुन में गंध का कारण क्या है?

Ans. लहसुन में गंध का कारण एलाइसिंन हैं।

Q. 34. करेले में कड़वाहट का कारण क्या है?

Ans. करेले में कड़वाहट का कारण टेट्रासाइक्लिन ट्राइटरपाइन हैं।

Q. 35. पीपर में गंध का कारण क्या है?

Ans. पीपर में गंध का कारण ओलियोरेसिन हैं।

Q. 36. आलू का हरा रंग किस कारण होता है?

Ans. आलू का हरा रंग सेलेनिन के कारण होता है।

Q. 37. टमाटर का लाल रंग किस कारण होता है?

Ans. टमाटर का लाल रंग लाइकोपिन के कारण होता है।

Q. 38. प्याज में पीला रंग किसके कारण होता है?

Ans. प्याज में पीला रंग कोरसिटीन के कारण होता है।

Q. 40. मिर्च में लाल रंग किसके कारण होता है?

Ans. मिर्च में लाल रंग कैप्सेनथिन के कारण होता है।

Q. 41. हल्दी में पीला रंग किसके कारण होता है?

Ans. हल्दी में पीला रंग कुरकुमिन के कारण होता है।

Q. 42. गाजर में लाल रंग किसके कारण होता है?

Ans. गाजर में लाल रंग एन्थोसायनिन के कारण होता है।

Q. 43. गाजर में नारंगी रंग किसके कारण होता है?

Ans. गाजर में नारंगी रंग कैरोटिन के कारण होता है।

Q. 44. अरबी में कनकनाहट किसके कारण होती है?

Ans. अरबी में कनकनाहट कैल्शियम ऑक्सलेट के कारण होती है।

Q. 45. तिलहन के तेल का पीला रंग किसके कारण होता है?

Ans. तिलहन के तेल का पीला रंग कैरोटिनाइज्ड के कारण होता है।

Q. 46. कौन सा मसाला भारत के ‘काला सोना’ के रूप में पाया जाता है?

Ans. काली मिर्च मसाला भारत के ‘काला सोना’ के रूप में पाया जाता है।

Q. 47. पूसा सुगंधा-5 किसकी सुगंधित किस्म है?

Ans. पूसा सुगंधा-5 धान की सुगंधित किस्म है।

Q. 48. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड की स्थापना कब हुई?

Ans. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड की स्थापना 1984 ई. में हुई।

Q. 49. भारत के किस राज्य में सोयाबीन की खेती सबसे अधिक होती है?

Ans. भारत के मध्य प्रदेश में सोयाबीन की खेती सबसे अधिक होती है।

Q. 50. गेहूं की कौन सी प्रजाति प्रेरित उत्परिवर्तन द्वारा विकसित की जाती है?

Ans. गेहूं की सोनारा-64 प्रजाति प्रेरित उत्परिवर्तन द्वारा विकसित की जाती है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 9

Leave a Comment