कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

Q. 1. भारत में सोयाबीन का अग्रमी उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans. भारत में सोयाबीन का अग्रमी उत्पादक राज्य मध्य प्रदेश है।

Q. 2. विश्व में सब्जियों का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश कौन सा है?

Ans. विश्व में सब्जियों का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश चीन है।

Q. 3. धान की उत्पत्ति कहां हुई?

Ans. धान की उत्पत्ति दक्षिण पूर्वी एशिया में हुई।

Q. 4. ‘करनाल वंट’ किस फसल की बीमारी है?

Ans. ‘करनाल वंट’ गेहूं फसल की बीमारी है।

Q. 5. राज 3077 किसकी प्रजाति है?

Ans. राज 3077 गेहूं की प्रजाति है।

Q. 6. मही सुगंधा किस फसल की प्रजाति है?

Ans. मही सुगंधा धान फसल की प्रजाति है।

Q. 7. वर्ष भर बोई जाने वाली फसल का नाम क्या है?

Ans. वर्ष भर बोई जाने वाली फसल का नाम मक्का है।

Q. 8. पीतांबरी किसकी प्रजाति है?

Ans. पीतांबरी सरसों की प्रजाति है।

Q. 9. भारत के किस राज्य में गन्ने की खेती के अंतर्गत सबसे अधिक भूमि हैं?

Ans. भारत के उत्तर प्रदेश में गन्ने की खेती के अंतर्गत सबसे अधिक भूमि है।

Q. 10. कंचन किसकी एक उन्नत प्रजाति है?

Ans. कंचन आंवला की एक उन्नत प्रजाति है।

Q. 11. विश्व में चुकंदर के दों सबसे बड़े उत्पादक देश कौन से हैं?

Ans. विश्व में चुकंदर के दों सबसे बड़े उत्पादक देश रूस और फ्रांस है।

Q. 12. किस देश में धान की उत्पादकता सर्वाधिक है?

Ans. चीन में धान की उत्पादकता सर्वाधिक है।

Q. 13. विश्व का ‘धान जीन बैंक’ कहां स्थित है?

Ans. विश्व का ‘धान जीन बैंक’ फिलीपींस में स्थित है।

Q. 14. मिर्च की तीक्ष्णता का कारण क्या है?
यह भी पढ़ें  समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट (8) से सम्बंधित 15+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test | Most Important GK Questions For All Exams

Ans. मिर्च की तीक्ष्णता का कारण कैप्सेइसिन की उत्पत्ति है।

Q. 15. देश में गायों की कितनी नस्ले पाई जाती है?

Ans. देश में गायों की 27 नस्लें पाई जाती है।

Q. 16. गाय की अच्छी नस्ल कौन सी है?

Ans. गाय की अच्छी नस्ल कांकरेज हैं।

Q. 17.  विश्व में किन गायों का दूध उत्पादन अन्य गायों की तुलना में सर्वाधिक होता है?

Ans. विश्व में फ्रिजियन गायों का दूध उत्पादन अन्य गायों की तुलना में सर्वाधिक होता है।

Q. 18. भारत में सर्वाधिक गाय दूग्ध उत्पादन राज्य कौन से हैं?

Ans. भारत में सर्वाधिक गाय दूग्ध उत्पादन राज्य क्रमशः तमिलनाडु उत्तर प्रदेश राजस्थान व महाराष्ट्र है।

Q. 19. विश्व के सर्वाधिक गाय दूध उत्पादन देश कौन से हैं?

Ans. विश्व के सर्वाधिक गाय दूध उत्पादन देश क्रमशः अमेरिका, भारत, चीन व ब्राजील है।

Q. 20. भारतीय भैंसों को क्या कहा जाता है?

Ans. भारतीय भैंसों को जल भैंस कहां जाता है।

Q. 21. विदेशी भैंसों को क्या कहा जाता है?

Ans. विदेशी भैंसों को दलदली भैंस कहा जाता है।

Q. 22. भैंस की प्रमुख नस्लें कौन-कौन सी है?

Ans. भैंस की प्रमुख नस्लें मुर्रा, भदावरी, जाफराबादी, मेहसाना, सुरती तथा नागपुरी है।

Q. 23. केंद्रीय भैंस अनुसंधान संस्था कहां स्थित है?

Ans. केंद्रीय भैंस अनुसंधान संस्थान हिसार में स्थित है।

Q. 24. विश्व की दूसरी क्लोन भैंस कौन सी है?

Ans. विश्व की दूसरी क्लोन भैंस गरिमा है।

Q. 25. विश्व के सबसे अधिक दूध उत्पादन करने वाला देश कौन सा है?

Ans. विश्व के सबसे अधिक दूध उत्पादन करने वाला देश भारत, पाकिस्तान तथा चीन है।

Q. 26. भारत में भैंस के दूध उत्पादन करने वाले तीन राज्य कौन से हैं?

Ans. भारत में भैंस के दूध उत्पादन करने वाले तीन राज्य उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश व राजस्थान है।

Q. 28. भारत में बकरियों की संख्या विश्व में कौन से स्थान पर है?

Ans. भारत में बकरियों की संख्या विश्व में दूसरे स्थान पर है।

Q. 29. बकरी दूग्ध उत्पादन में कौन से स्थान पर है?

Ans. बकरी दूग्ध उत्पादन में प्रथम स्थान पर है।

Q. 30. देश में सर्वाधिक बकरी दूध उत्पादन करने वाला शीर्ष राज्य/देश कौन सा है?

Ans. देश में सर्वाधिक बकरी दूध उत्पादन करने वाला शीर्ष राज्य/देश राजस्थान, उत्तर प्रदेश, बिहार, भारत, चीन व पाकिस्तान है।

Q. 31. देश में सर्वाधिक गाय दूध उत्पादन करने वाला शीर्ष राज्य/देश कौन सा है?

Ans. देश में सर्वाधिक गाय दूध उत्पादन करने वाला शीर्ष राज्य/देश  मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, ब्राजील, भारत तथा चीन है।

Q. 32. देश में सर्वाधिक भैंस दूध उत्पादन करने वाला शीर्ष राज्य/देश कौन सा है?

Ans. देश में सर्वाधिक भैंस दूध उत्पादन करने वाला शीर्ष राज्य/देश राजस्थान, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, भारत, पाकिस्तान व चीन है।

Q. 33. बकरी की ऊन की विश्व प्रसिद्ध प्रजाति कौन सी है?

Ans. बकरी की ऊन की विश्व प्रसिद्ध प्रजाति पश्मीना है।

Q. 34. अंगोरा नामक ऊन किससे प्राप्त होता है?

Ans. अंगोरा नामक ऊन खरगोश से प्राप्त होती है।

Q. 35. आकार में सबसे बड़ी बकरी कौन सी है?

Ans. आकार में सबसे बड़ी बकरी जमुनापारी है।

Q. 36. बकरी नामक जर्सी की प्रजाति कौन सी है?

Ans. बकरी नामक जर्सी की प्रजाति एंग्लो-नूबियन है।

Q. 37. विश्व की दूध की रानी किसे कहा जाता है?

Ans. विश्व की दूध की रानी सानेन बकरी को कहा जाता है।

Q. 38. सानेन बकरी कहां जन्मी हैं?

Ans. सानेन बकरी स्विट्जरलैंड में जन्मी है।

Q. 39. सबसे अच्छी नस्ल वाली बकरी कहां पाई जाती है?

Ans. सबसे अच्छी नस्ल वाली बकरी उत्तरी शुष्क एवं हिमालय क्षेत्र में पाई जाती है।

Q. 40. अंडा उत्पादन करने वाले शीर्ष राज्य/देश कौन से हैं?

Ans. अंडा उत्पादन करने वाले शीर्ष राज्य/देश आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, चीन, अमेरिका एवं इंडोनेशिया है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भूगोल प्रश्न उत्तर part 8
Q. 41. घरेलू पक्षियों की संख्या की दृष्टि से शीर्ष स्थान कौन सा है?

Ans. घरेलू पक्षियों की संख्या की दृष्टि से शीर्ष स्थान आंध्र प्रदेश है।

Q. 42. 2013 के अनुसार चिकन मांस उत्पादन करने वालें शीर्ष देश कौन से हैं?

Ans. 2013 के अनुसार चिकन मांस उत्पादन करने वालें शीर्ष देश चीन, अमेरिका, इंडोनेशिया, ब्राजील व भारत है।

Q. 43. संसार में सबसे अधिक अंडा देने वाली मुर्गी की नस्ल कौन सी है?

Ans. संसार में सबसे अधिक अंडा देने वाली मुर्गी की नस्ल लेगहोर्न है।

Q. 44. विश्व अंडा दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. विश्व अंडा दिवस अक्टूबर माह के दूसरे शुक्रवार को मनाया जाता है।

Q. 45. केंद्रीय पक्षी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

Ans. केंद्रीय पक्षी अनुसंधान संस्थान इज्जतनगर में स्थित है।

Q. 46. मुर्गी के अंडे का कवच किसका बना होता है?

Ans. मुर्गी के अंडे का कवच कैल्शियम कार्बोनेट का बना होता है।

Q. 47. मुर्गी की प्रमुख नस्लें कौन-कौन सी है?

Ans. मुर्गी की प्रमुख नस्लें लेगहोर्न, एन्कोना, मिनोर्का, प्लीमाथ, ब्रह्मा, घाघस तथा बरसा हैं।

Q. 48. संसार के खारे पानी में मछली उत्पादन के प्रमुख क्षेत्र कौन से हैं?

Ans. संसार के खारे पानी में मछली उत्पादन के प्रमुख क्षेत्र उत्तर पश्चिमी प्रशांत महासागरीय क्षेत्र तथा प्रशांत महासागर का उत्तर पूर्वी क्षेत्र इत्यादि है।

Q. 49. समुद्र सतह पर पाई जाने वाली मछलियों को क्या कहते हैं?

Ans. समुद्र सतह पर पाई जाने वाली मछलियों को तेलापवर्ती कहते हैं।

Q. 50. समुद्र सतह पर पाई जाने वाली मछलियाँ कौन-कौन सी है?

Ans. समुद्र सतह पर पाई जाने वाली मछलियाँ सामन, पिल्कार्ड, सारडांग व हेरिंग हैं।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

Leave a Comment