कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 6

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 6 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 6

Q. 1. लीची में पत्ती जलना किस तत्व की कमी से होता है?

Ans. लीची में पत्ती जलना पोटेशियम की कमी से होता है।

Q. 2. आम में आंतरिक निक्रोसिन किस तत्व की कमी से होता है?

Ans. आम में आंतरिक निक्रोसिन बोरोन तत्व की कमी से होता है।

Q. 3. आम में लीफ स्कोर्च किस तत्व की कमी से होता है?

Ans. आम में लीफ स्कोर्च K एवं पानी में क्लोराइड की अधिकता के कारण होता है।

Q. 4. कटहल का आंतरिक उत्तक क्षय किस तत्व की कमी से होता है?

Ans. कटहल का आंतरिक उत्तक क्षय बोरोन तत्व की कमी से होता है।

Q. 5. आम का काला शिरा रोग किस तत्व की कमी से होता है?

Ans. आम का काला शिरा रोग भट्टे के धुए से निकली SO2 गैस की कमी से होता है।

Q. 6. पीकन नट में गुच्छा रोग किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. पीकन नट में गुच्छा रोग जस्ते की कमी से होता है।

Q. 7. अंगूर में ‘हेड एंड चिकेन’ किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. अंगूर में ‘हेड एंड चिकेन’ बोरोन तत्व की कमी से होता है।

Q. 8. अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा बागान कहां लगाया गया था?

Ans. अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा बागान चिकमंगलूर जनपद में लगाया गया था।

Q. 9. कुफरी किस फसल की किस्म है?

Ans. कुफरी आलू फसल की किस्म है।

Q. 10. नारियल उत्पादन राष्ट्रों में भारत का कौन सा स्थान है?

Ans. नारियल उत्पादन राष्ट्रों में भारत का तीसरा स्थान है।

Q. 11. सूरजमुखी का जन्म स्थान कहां है?
यह भी पढ़ें  सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण gk

Ans. सूरजमुखी का जन्म स्थान उत्तरी अमेरिका है।

Q. 12. कौन सा वनस्पति तेल हृदय रोगियों के लिए उपयुक्त है?

Ans. सूरजमुखी तेल हृदय रोगियों के लिए उपयुक्त है।

Q. 13. कौन से फल में एस्कार्विक एसिड की मात्रा अधिक पाई जाती है?

Ans. आंवले के फल में एस्कार्विक एसिड की मात्रा अधिक पाई जाती है।

Q. 14. अधो भूमि उत्पादित सब्जियों में कौन सी एक रूपांतरित जड़े हैं?

Ans. अधो भूमि उत्पादित सब्जियों में शकरकंद एक रूपांतरित जड़े हैं।

Q. 15. पके हुए आम में क्या होता है?

Ans. पके हुए आम में ग्लूकोज होता है।

Q. 16. रोज सेन्टेड प्रजाति किस फसल से संबंधित है?

Ans. रोज सेन्टेड प्रजाति लीची की फसल से संबंधित है।

Q. 17. सुपर स्टार प्रजाति किसकी है?

Ans. सुपर स्टार प्रजाति गुलाब की है।

Q. 18. सेब की सुगंध का मुख्य कारण क्या है?

Ans. सेब की सुगंध का मुख्य कारण मैलिक अम्ल है।

Q. 19. छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन सा विटामिन निकल जाता है?

Ans. छिली हुई सब्जियों को धोने से B-विटामिन निकल जाता है।

Q. 20. मक्के की खेती कब-कब की जाती है?

Ans. मक्के की खेती वर्षभर की जाती है।

Q. 21. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल कहां है?

Ans. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल पश्चिम बंगाल राज्य में है।

Q. 22. ‘महाधान’ सुपर राइट किसने विकसित किया?

Ans. ‘महाधान’ सुपर राइट जी.एस. खुस है।

Q. 23. साओपोलो किस उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. साओपोलो कहवा उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 24. यदि खाद्यान्नों को सुरक्षित संग्रह सुनिश्चित करना हो तो, कटाई के समय उसकी आर्द्रता अंश कितने प्रतिशत से अधिक नहीं होना चाहिए?

Ans. यदि खाद्यान्नों को सुरक्षित संग्रह सुनिश्चित करना हो तो, कटाई के समय उसकी आर्द्रता अंश 12% से अधिक नहीं होना चाहिए।

Q. 25. टमाटर केचप में प्रयोग होने वाला रसायन का नाम क्या हैं?
यह भी पढ़ें  मध्यप्रदेश gk मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर -भाग 1

Ans. टमाटर केचप में प्रयोग होने वाला रसायन का नाम सोडियम बेंजोएट है।

Q. 26. फल एवं सब्जी प्रसंस्करण उद्योग की स्थापना कब की गई?

Ans. फल एवं सब्जी प्रसंस्करण उद्योग की स्थापना 1 जनवरी 1993 ई. में की गई।

Q. 27. भारत का कौन सा राज्य फलों का सर्वाधिक उत्पादन करता है?

Ans. भारत का महाराष्ट्र राज्य फलों का सर्वाधिक उत्पादन करता है।

Q. 28. आम, केला, पपीता का कौन सा भाग खाया जाता है?

Ans. आम, केला, पपीता का मध्यफल भित्ति खाई जाती है।

Q. 29. केला का कौन सा भाग खाया जाता है?

Ans. केला का मध्यफल भित्ति एवं अन्तः फल भित्ति खाई जाती है।

Q. 30. सेब, नाशपाती का कौन सा भाग खाया जाता है?

Ans. सेब, नाशपाती का मांसल पुष्पासन भाग खाया जाता है।

Q. 31. लीची का कौन सा भाग खाया जाता है?

Ans. लीची का मांसल एरिल भाग खाया जाता है।

Q. 32. अंगूर, अमरूद, टमाटर का कौन सा भाग खाया जाता है?

Ans. अंगूर, अमरूद, टमाटर का फल भित्ति व प्लेसेन्टा भाग खाया जाता है।

Q. 33. अनार का कौन सा भाग खाया जाता है?

Ans. अनार का रसदार टेस्टा खाया जाता है।

Q. 34. बादाम का कौन सा भाग खाया जाता है?

Ans. बादाम का बीज खाया जाता है।

Q. 35. सेब के फलों का हल्का लाल रंग किसके कारण होता है?

Ans. सेब के फलों का हल्का लाल रंग एन्थोसाइएनिन के कारण होता है।

Q. 36. विश्व में कौन सा देश फलों का अधिकतम उत्पादन करता है?

Ans. विश्व में चीन फलों का अधिकतम उत्पादन करता है।

Q. 37. अमरूद का कौन सा भाग खाने योग्य है?

Ans. अमरूद का थैलेमस भाग खाने योग्य है

Q. 38. सेट्रस फलों में लगने हानिकारक विषाणु जनित बीमारी कौन सी है?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 17

Ans. सेट्रस फलों में लगने हानिकारक विषाणु जनित बीमारी ट्रिस्टेजा है।

Q. 39. आम किस देश का मूलज है?

Ans. आम इण्डो बर्मन का मूलज है।

Q. 40. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण तकनीकी अनुसंधान संस्थान भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण तकनीकी अनुसंधान संस्थान भारत कें मैसूर (कर्नाटक) में स्थित है।

Q. 41. खाद्य प्रसंस्करण के जनक किसे कहते हैं?

Ans. खाद्य प्रसंस्करण के जनक निकोलस एपर्ट है।

Q. 42. स्टेरी लाइजेशन की प्रक्रिया को किस में अपनाते हैं?

Ans. स्टेरी लाइजेशन की प्रक्रिया को सब्जियों में अपनाते हैं।

Q. 43. कैंसर रोग का संबंध किस फल से है?

Ans. कैंसर रोग का संबंध नींबू (लाइम) से है।

Q. 44. आम की बैमौसमी किस्म कौन सी है?

Ans. आम की बैमौसमी किस्म निरंजन है।

Q. 45. विटामिन B1, का धनी स्त्रोत कौन सा फल है?

Ans. विटामिन B1, का धनी स्त्रोत काजू है।

Q. 46. आम की बीज-रहित बैरायटी कौनसी है?

Ans. आम की बीज-रहित बैरायटी सिंधु है।

Q. 47. कौशल किस फसल की उन्नत प्रजाति है?

Ans. कौशल मूंगफली की उन्नत प्रजाति है।

Q. 48. भारत में केसर का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans. भारत में केसर का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य जम्मू-कश्मीर है।

Q. 49. हरित क्रांति के फलस्वरूप गेहूं की प्रति एकड़ उत्पादन का रिकॉर्ड अंक कितना था?

Ans. हरित क्रांति के फलस्वरूप गेहूं की प्रति एकड़ उत्पादन का रिकॉर्ड अंक 2222 किलो था।

Q. 50. दक्षिण भारत में उच्च कृषि उत्पादकता का क्षेत्र कौन सा है?

Ans. दक्षिण भारत में उच्च कृषि उत्पादकता का क्षेत्र तमिलनाडु तट है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 6

Leave a Comment