कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 5

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 5 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 5

Q. 1. भारत में कर्नाटक किसका सबसे बड़ा उत्पादन एवं क्षेत्रफल वाला राज्य है?

Ans. भारत में कर्नाटक कहवा का सबसे बड़ा उत्पादन एवं क्षेत्रफल वाला राज्य है।

Q. 2. कर्नाटक का कौन सा जिला कहवा के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. कर्नाटक का चिकमंगलूर जिला कहवा के लिए प्रसिद्ध है

Q. 3. रबड़ की जलवायु क्या है?

Ans. रबड़ की जलवायु उष्णार्द्र है।

Q. 4. रबड़ का तापमान कितना है?

Ans. रबड़ का तापमान 24-35°C है।

Q. 5. रबड़ की औसत वार्षिक वर्षा कितनी होती है?

Ans. रबड़ की औसत वार्षिक वर्षा 200-250 सेमी. होती है।

Q. 6. सर्वप्रथम किसने रबड़ के बीज को भारत में लगाया था?

Ans. सर्वप्रथम हेनरी विलियम ने रबड़ के बीज को भारत में लगाया था।

Q. 7. हेनरी विलियम रबड़ का बीज कहां से लाया था?

Ans. हेनरी विलियम रबड़ का बीज ब्राजील से लाया था।

Q. 8. रबड़ की खेती का प्रारंभ भारत में किसने किया था?

Ans. रबर की खेती का प्रारंभ भारत में लार्ड सैलिसबरी नें किया था।

Q. 9. वर्ष 2014-15 में प्राकृतिक रबड़ का उत्पादन देश में कितना था?

Ans. वर्ष 2014-15 में प्राकृतिक रबड़ का उत्पादन देश में 0.8 मी. टन था।

Q. 10. कुल दालों का उत्पादन किन राज्यों में किया जाता है?

Ans. कुल दालों का उत्पादन मध्य प्रदेश, राजस्थान तथा महाराष्ट्र में किया जाता है।

Q. 11. कुल नौ तिलहन का उत्पादन किन राज्यों में किया जाता है?

Ans. कुल नौ तिलहन का उत्पादन मध्यप्रदेश राजस्थान गुजरात में किया जाता है।

Q. 12. कुल मोटे अनाज का उत्पादन किन राज्यों में किया जाता है?
यह भी पढ़ें  विभिन्न यंत्रों के अविष्कारक gk part 5

Ans. कुल मोटे अनाज का उत्पादन राजस्थान, कर्नाटक तथा आंध्रप्रदेश में किया जाता है।

Q. 13. कुल खाद्यान्न का उत्पादन किन राज्यों में किया जाता है?

Ans. कुल खाद्यान्न का उत्पादन उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश तथा पंजाब में किया जाता है।

Q. 14. मसालों का उत्पादन किन राज्यों में किया जाता है?

Ans. मसालों का उत्पादन गुजरात, आंध्र प्रदेश तथा राजस्थान में किया जाता हैं।

Q. 15. भारत की औसत फसल चक्र गहनता कितनी प्रतिशत है?

Ans. भारत की औसत फसल चक्र गहनता 38% है।

Q. 16. संसार में किस फसल का उत्पादन तथा क्षेत्रफल सर्वाधिक होता है?

Ans. संसार में धान का उत्पादन तथा क्षेत्रफल सर्वाधिक होता है।

Q. 17. मक्का की पत्तियों का सफेद होना किस का सूचक है?

Ans. मक्का की पत्तियों का सफेद होना Zn की कमी का सूचक है।

Q. 18. क्यूरिंग की क्रिया किस फसल में संपन्न की जाती है?

Ans. क्यूरिंग की क्रिया तंबाकू फसल में संपन्न की जाती है।

Q. 19. विश्व में कपास का सर्वाधिक क्षेत्रफल कहां पाया जाता है?

Ans. विश्व में कपास का सर्वाधिक क्षेत्रफल भारत में पाया जाता है।

Q. 20. दलहन का सर्वाधिक उपभोक्ता राष्ट्र कौन सा है?

Ans. दलहन का सर्वाधिक उपभोक्ता राष्ट्र भारत है।

Q. 21. अन्न भंडार हेतु अन्न में नमी की कितनी प्रतिशत मात्रा संस्तुति की गई?

Ans. अन्न भंडार हेतु अन्न में नमी की 14 से कम प्रतिशत मात्रा संस्तुति की गई।

Q. 22. सर्वाधिक रबड़ उत्पादन राष्ट्र कौन सा है?

Ans. सर्वाधिक रबड़ उत्पादन राष्ट्र थाईलैंड है।

Q. 23. सेब उत्पादक शीर्ष राज्य कौन सा है?

Ans. सेब उत्पादन शीर्ष राज्य जम्मू-कश्मीर है।

Q. 24. सर्वाधिक पुष्पोत्पादन करने वाला राष्ट्र कौन सा है?

Ans. सर्वाधिक पुष्पोत्पादन करने वाला राष्ट्र नीदरलैंड है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 46
Q. 25. हरा सोना किसे कहा जाता है?

Ans. हरा सोना अफीम को कहा जाता है।

Q. 26. पायराइट्स को क्या कहा जाता है?

Ans. पायराइट्स को झूठा सोना कहा जाता है।

Q. 27. फलों की रानी किसे कहा जाता है?

Ans. फलों की रानी लीची को कहा जाता है।

Q. 28. थाईमीन की सर्वाधिक मात्रा वाला फल कौन सा है?

Ans. थाईमीन की सर्वाधिक मात्रा वाला फल काजू है।

Q. 29. गन्ने के रस में समग्र ठोस पदार्थ के प्रतिशत को क्या कहते हैं?

Ans. गन्ने के रस में समग्र ठोस पदार्थ के प्रतिशत को ब्रिक्स कहते हैं।

Q. 30. लहसुन में विशिष्ट गंध किस कारण होती है?

Ans. लहसुन में विशिष्ट गंध सल्फर यौगिक के कारण होती है।

Q. 31. कनोला क्या है?

Ans. कनोला मानव उपयोग के लिए उगाई गई विशेष प्रकार की तिलहन सरसों की किस्मों कों निर्दिष्ट करता है।

Q. 32. कनोला की विशेषता क्या है?

Ans. कनोला की विशेषता है कि इनके तेल में एरुसिक अम्ल की बहुत अल्प मात्रा होती है।

Q. 33. Butter fruit किसे कहा जाता है?

Ans. Butter fruit एवोकेडो को कहा जाता है।

Q. 34. King of Arid Fruit किसे कहा जाता है?

Ans. King of Arid Fruit बेर को कहा जाता है।

Q. 35. Poor man fruit किसे कहा जाता है?

Ans. Poor man fruit बेर को कहा जाता है।

Q. 36. कल्प वृक्ष किसे कहा जाता है?

Ans. कल्प वृक्ष नारियल को कहा जाता है।

Q. 37. Century Plant किसे कहा जाता है?

Ans. Century Plant खजूर को कहा जाता है।

Q. 38. King of forest किसे कहा जाता है?

Ans. King of Forest टीका को कहा जाता है।

Q. 39. Adams Fig किसे कहा जाता है?

Ans. Adams Fig केला को कहा जाता है।

Q. 41. Fancy Fruit किसे कहा जाता है?

Ans. Fancy Fruit, andarin को कहा जाता है।

Q. 42. King of Nut किसे कहा जाता है?

Ans. King of Nut, Walnut को कहा जाता है।

Q. 43. नींबू में डाईबैक किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. नींबू में डाईबैक कॉपर तत्व की कमी सें होता है।

Q. 44. आंवले में आंतरिक निक्रोसिन किस तत्व की कमी से होता है?

Ans. आंवले में आंतरिक निक्रोसिन बोरान तत्व की कमी से होता है।

Q. 45. नींबू में लिटिल लीफ किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. नींबू में लिटिल लीफ कॉपर तत्व की कमी सें होता है।

Q. 46. आम एवं बैंगन में लिटिल लीफ किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. आम एवं बैंगन में लिटिल लीफ जस्ते की कमी से होता है।

Q. 47. अंगूर में( Disorder Millerandge) किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. अंगूर में( Disorder Millerandge) बोरान तत्व की कमी से होता है।

Q. 48. नींबू में (Yellow Spot Disorder) किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. नींबू में (Yellow Spot Disorder) माॅलिब्डेनम तत्व की कमी से होता है।

Q. 49. केला में वाटर कोर किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. केला में वाटर कोर बर्फ के कण एवं Sorbitol के Deposition तत्व की कमी से होता है।

Q. 50. अमरूद में Bronzing किस तत्व की कमी सें होता है?

Ans. अमरूद में Bronzing जस्ते की कमी से होता है

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 5

Leave a Comment