कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 4

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 4 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 4

Q. 1. सूरजमुखी का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. सूरजमुखी का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, ओडिशा तथा रूस है।

Q. 2. सरसों का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. सरसों का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश राजस्थान, मध्य प्रदेश, हरियाणा, चीन, कनाडा तथा भारत है।

Q. 3. कपास की नवीनतम विकसित किस्में कौन-कौन सी है?

Ans. कपास की नवीनतम विकसित किस्में NH-55, L.D. 694, प्रताप कापी-1 एवं Turrab है।

Q. 4. सर्वोत्तम कपास के रेशे की लंबाई कितनी होती है?

Ans. सर्वोत्तम कपास के रेशे की लंबाई 5 सेमी. से अधिक होती है।

Q. 5. कपास के बिनौले में क्या पाया जाता है?

Ans. कपास के बिनौले में खाद्य तेल पाया जाता है।

Q. 6. कपास के बिनौले में कितना प्रतिशत खाद्य तेल पाया जाता है?

Ans. कपास के बिनौले में 18.5% खाद्य तेल पाया जाता है।

Q. 7. महाराष्ट्र में कपास को किस नाम से पुकारा जाता है?

Ans. महाराष्ट्र में कपास को ‘सफेद स्वर्ण’ के नाम से पुकारा जाता है।

Q. 8. कपास का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. कपास का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश गुजरात, महाराष्ट्र, आंध्रप्रदेश, चीन, भारत इत्यादि है।

Q. 9. जूट की जलवायु क्या है?

Ans. जूट की जलवायु उष्णार्द्र हैं।

Q. 10. जूट का तापमान कितना है?

Ans. जूट का तापमान 25-38% हैं।

Q. 11. जूट की औसत वार्षिक वर्षा कितनी है?

Ans. जूट की औसत वार्षिक वर्षा 200-250° सेमी. है।

यह भी पढ़ें  मात्रकों का एक पद्धति से दूसरी पद्धति में परिवर्तन gk part 1
Q. 12. जूट के पौधे से कितना प्रतिशत रेशा प्राप्त होता हैं?

Ans. जूट के पौधे से 45-75% रेशा प्राप्त होता हैं।

Q. 13. कपास के बाद दूसरा प्रमुख रेशे वाली फसल कौन सी है?

Ans. कपास के बाद दूसरा प्रमुख रेशे वाली फसल जूट हैं।

Q. 14. केंद्रीय जूट अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

Ans. केंद्रीय जूट अनुसंधान संस्थान पश्चिम बंगाल में है।

Q. 15. जूट का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. जूट का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश भारत बांग्लादेश तथा चीन है।

Q. 16. गन्ने की जलवायु क्या है?

Ans. गन्ने की जलवायु उष्ण कटिबंधीय है।

Q. 17. गन्ने का तापमान कितना है?

Ans. गन्ने का तापमान 21-27°C है।

Q. 18. गन्ने की औसत वार्षिक वर्षा कितनी है?

Ans. गन्ने की औसत वार्षिक वर्षा 100-180 सेमी. हैं।

Q. 19. गन्ने में चीनी की मात्रा कितनी होती है?

Ans. गन्ने में चीनी की मात्रा 10-12% होती है।

Q. 20. गन्ने की महत्वपूर्ण प्रजातियां कौन- कौन सी है

Ans. गन्ने की महत्वपूर्ण प्रजातियां CO-1148, 740, 1158, 419, CO 510 हैं।

Q. 21. गन्ने का रोग कौन सा है?

Ans. गन्ने का रोग रेड डॉट है।

Q. 22. कृषि उत्पादों पर आधारित उद्योगों में सूती वस्त्र उद्योग के बाद कौन सा उद्योग दूसरा वृहदतम् उद्योग है?

Ans. कृषि उत्पादों पर आधारित उद्योगों में सूती वस्त्र उद्योग के बाद चीनी उद्योग दूसरा वृहदतम् उद्योग है।

Q. 23. भारत में प्रथम चीनी मिल की स्थापना कब हुई?

Ans. भारत में प्रथम चीनी मिल की स्थापना 1903 में हुई।

Q. 24. भारत में प्रथम चीनी मिल की स्थापना कहां की गई?

Ans. भारत में प्रथम चीनी मिल की स्थापना उत्तर प्रदेश के देवरिया जिले के प्रतापपुर में की गई।

यह भी पढ़ें  कांग्रेस अधिवेशन : कब और कहाँ gk part 1
Q. 25. तंबाकू की जलवायु क्या है?

Ans. तंबाकू की जलवायु उष्ण कटिबंधीय है।

Q. 26. तंबाकू का तापमान कितना होता है?

Ans. तंबाकू का तापमान 20-28°C होता है।

Q. 27. तंबाकू की औसत वर्षा कितनी होती है?

Ans. तंबाकू की औसत वर्षा 50-100 सेमी. होती है।

Q. 28. सिगरेट में निकोटिन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. सिगरेट में निकोटिन की मात्रा 1.0% होती है।

Q. 29. तंबाकू के बीज में तेल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. तंबाकू के बीज में तेल की मात्रा 35% होती है।

Q. 30. देश में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली तंबाकू कौन सी है?

Ans. देश में सर्वाधिक मात्रा में उगाई जाने वाली तंबाकू निकोटियाना टोबैकम है।

Q. 31. रस्टिका तंबाकू में निकोटिन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. रस्टिका तंबाकू में निकोटिन की मात्रा 3.8 – 8.0% होती है।

Q. 32. चाय की जलवायु क्या है?

Ans. चाय की जलवायु उष्णार्द्र है।

Q. 33. चाय का तापमान कितना है?

Ans. चाय का तापमान 21-27°C है।

Q. 34. चाय की औसत वार्षिक वर्षा कितनी होती है?

Ans. चाय की औसत वार्षिक वर्षा 125-150 सेमी. होती है।

Q. 35. चाय की पत्तियां चुनने की संख्या कितनी होती है?

Ans. चाय की पत्तियां चुनने की संख्या 3-4 होती है।

Q. 36. चाय की पत्तियां चुनने का समय क्या है?

Ans. चाय की पत्तियां चुनने का समय अक्टूबर-नवंबर है।

Q. 37. चाय उत्पादन करने वाला शीर्ष राज्य कौन सा है?

Ans. चाय उत्पादन करने वाला शीर्ष राज्य असम है।

Q. 38. भारत का सबसे अधिक चाय उत्पादन वाला राज्य कौन सा है?

Ans. भारत का सबसे अधिक चाय उत्पादन वाला राज्य सकल हैं।

Q. 39. सकल भारत का कितना प्रतिशत चाय उत्पादन करता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 24

Ans. सकल भारत का 50% चाय उत्पादन करता है।

Q. 40. चाय की एक प्रमुख प्रजाति कौन सी है?

Ans. चाय की एक प्रमुख प्रजाति ग्रीन गोल्ड है।

Q. 41. कहवा की जलवायु क्या है?

Ans. कहवा की जलवायु उष्णार्द्र है।

Q. 42. चाय का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. चाय का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश असम, पश्चिम-बंगाल, भारत तथा तमिलनाडु है।

Q. 43. कहवा का तापमान कितना है?

Ans. कहवा का तापमान 15-18°C हैं।

Q. 44. कहवा की औसत वार्षिक वर्षा कितनी होती है?

Ans. कहवा की औसत वार्षिक वर्षा 150-250 सेमी. होती है।

Q. 45. भारत में कहवा कौन सी शताब्दी में लाया गया था?

Ans. भारत में कहवा 17वीं शताब्दी में लाया गया था।

Q. 46. कहवा भारत में किसके द्वारा लाया गया था?

Ans. कहवा भारत में फकीरबाबा बदून द्वारा लाया गया था।

Q. 47. भारत में कहवा की कितनी किस्में पाई जाती है?

Ans. भारत में कहवा की दो किस्में पाई जाती है।

Q. 48. भारत में कहवा की कौन-कौन सी किस्में पाई जाती है?

Ans. भारत में कहवा दो किस्में अरेबिका और रोबस्ता पाई जाती है।

Q. 49. सबसे उच्च कोटि का कहवा किस में होता है?

Ans. सबसे उच्च कोटि का कहवा अरेबिका में होता है।

Q. 50. भारत में कहवा कहां लाया गया था?

Ans. भारत में कहवा अरब से लाकर कर्नाटक राज्य में बदून पहाड़ियों पर लाया गया था।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 4

Leave a Comment