कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 3

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 3 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 3

Q. 1. मक्का की जलवायु क्या है?

Ans. मक्का की जलवायु उपोष्ण कटिबंधीय है।

Q. 2. मक्का का तापमान कितना है?

Ans. मक्का का तापमान 21-27° हैं।

Q. 3. मक्का की औसत वर्षा कितनी है?

Ans. मक्का की औसत वर्षा 60-120 सेमी. है।

Q. 4. मक्का की नवीनतम किस्में कौन-कौन सी है?

Ans. मक्का की नवीनतम किस्में प्रताप, पूसा अली, संकर-5, प्रगति, प्रताप मक्का तथा विवेक मक्का है।

Q. 5. ज्वार की जलवायु क्या है?

Ans. ज्वार की जलवायु उष्ण कटिबंध है।

Q. 6. ज्वार का तापमान कितना है?

Ans. ज्वार का तापमान 27-32° हैं।

Q. 7. ज्वार की औसत वार्षिक वर्षा कितनी है?

Ans. ज्वार की औसत वार्षिक वर्षा 30-100 सेमी. है।

Q. 8. ज्वार की विकसित नवीनतम किस्म कौन सी है?

Ans. ज्वार की विकसित नवीनतम किस्म D.S.H.-4 हैं।

Q. 9. बाजरे की जलवायु क्या है?

Ans. बाजरे की जलवायु उष्ण कटिबंध है।

Q. 10. बाजरे का तापमान कितना है?

Ans. बाजरे का तापमान 27-32° है।

Q. 11. बाजरे की औसत वार्षिक वर्षा कितनी है?

Ans. बाजरे की औसत वार्षिक वर्षा 37-75 सेमी. है।

Q. 12. सोयाबीन का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. सोयाबीन का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, ब्राजील तथा राजस्थान है।

Q. 13. चना का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. चना का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश महाराष्ट्र, राजस्थान तथा मध्य प्रदेश है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 57
Q. 14. मक्का का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. मक्का का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश आंध्रप्रदेश, कर्नाटक, चीन, महाराष्ट्र तथा ब्राजील है।

Q. 15. ज्वार का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. ज्वार का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु तथा भारत इत्यादि है।

Q. 16. बाजरे का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. बाजरे का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश राजस्थान, उत्तरप्रदेश, भारत तथा गुजरात इत्यादि है।

Q. 17. बाजरे की नवीनतम विकसित किस्में कौन-कौन सी है?

Ans. बाजरे की नवीनतम विकसित किस्में C.H.B.-557, R.H.B.- 127 एवं P.B.- 180 है।

Q. 18. अनाज में सर्वाधिक खनिज, लवण की मात्रा किसमें पाई?

Ans. अनाज में सर्वाधिक खनिज, लवण की मात्रा बाजरे में पाई जाती है।

Q. 19. बाजरे में खनिज, लवण की मात्रा कितनी पाई जाती है?

Ans. बाजरे में खनिज, लवण की मात्रा 2.7% पाई जाती है।

Q. 20. मूंगफली की जलवायु क्या है?

Ans. मूंगफली की जलवायु उष्ण कटिबंधीय है।

Q. 21. मूंगफली की वर्षा कितनी होती है?

Ans. मूंगफली की वर्षा 37-62° होती है।

Q. 22. मूंगफली का तापमान कितना होता है?

Ans. मूंगफली का तापमान 20-25° सेमी. है।

Q. 23. मूंगफली की प्रमुख प्रजातियां कौन-कौन सी है?

Ans. मूंगफली की प्रमुख प्रजातियां विक्रम, चित्रा, चंद्रा, ज्योति, कौशल आदि है।

Q. 24. मूंगफली का विश्व में सर्वाधिक क्षेत्रफल कहां है?

Ans. मूंगफली का विश्व में सर्वाधिक क्षेत्रफल भारत में है।

Q. 25. मूंगफली की खली में कितना प्रतिशत नत्रजन पाया जाता है?

Ans. मूंगफली की खली में 7-8% नत्रजन पाया जाता है

Q. 26. मूंगफली की खली में कितना प्रतिशत फास्फोरस पाया जाता है?
यह भी पढ़ें  विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 2

Ans. मूंगफली की खली में 1.5% फास्फोरस पाया जाता है।

Q. 27. मूंगफली की खली में कितना प्रतिशत पोटाश पाया जाता है?

Ans. मूंगफली की खली में 1.3% पोटाश पाया जाता है।

Q. 28. भारत का विश्व में कुल कितना उत्पादन के लिए दूसरा स्थान है?

Ans. भारत का विश्व में कुल 18.4% उत्पादन के लिए दूसरा स्थान है।

Q. 29. भारत का विश्व में कुल 18.4% उत्पादन के लिए कौन सा स्थान है?

Ans. भारत का विश्व में कुल 18.4% उत्पादन के लिए दूसरा स्थान है।

Q. 30. सूरजमुखी की जलवायु क्या है?

Ans. सूरजमुखी की जलवायु समशीतोष्ण है।

Q. 31. सूरजमुखी की तेल में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Ans. सूरजमुखी के तेल में लाइनोलिक अम्ल पाया जाता है।

Q. 32. सूरजमुखी की तेल में कितना प्रतिशत लाइनोलिक अम्ल पाया जाता है?

Ans. सूरजमुखी की तेल में 64.0% लाइनोलिक अम्ल पाया जाता है।

Q. 33. सूरजमुखी के तेल में कितना प्रतिशत प्रोटीन पाया जाता है?

Ans. सूरजमुखी के तेल में 40-45% उच्च कोटि का प्रोटीन पाई जाती है।

Q. 34. सूरजमुखी फसल के रूप में कब लाई गई?

Ans. सूरजमुखी फसल के रूप में 1969 में लाई गई।

Q. 35. सूरजमुखी फसल के रूप में कहां लाई गई?

Ans. सूरजमुखी फसल के रूप में रूस में लाई गई।

Q. 36. सरसों की जलवायु क्या है?

Ans. सरसों की जलवायु समशीतोष्ण है।

Q. 37. सरसों का तापमान कितना है?

Ans. सरसों का तापमान 15-25°C है।

Q. 38. सरसों की वर्षा कितनी होती है?

Ans. सरसों की वर्षा होती 75-100 सेमी है।

Q. 39. सरसों की नई किस्म कौन सी है?

Ans. सरसों की नई किस्म सी.एम.-3 हैं।

Q. 40. सरसों में तेल की मात्रा कितने प्रतिशत होती है?
यह भी पढ़ें  विश्व के प्रसिद्ध स्थानों के देश से सम्बंधित gk

Ans. सरसों में तेल की मात्रा 40-50% होती है।

Q. 41. सरसों की प्रमुख किस्में कौन-कौन से?

Ans. सरसों की प्रमुख किस्में वरुणा, पूसा बोल्ड, पूसा तथा पितांबरी है।

Q. 42. सरसों की नई विकसित संकर प्रजाति कौन सी है?

Ans. सरसों की नई विकसित संकर प्रजाति NRCHB-506,  NRC-HB-502, तथा CM-3 हैं।

Q. 43. कपास की जलवायु क्या है?

Ans. कपास की जलवायु समशीतोष्ण है।

Q. 44. कपास का तापमान कितना है?

Ans. कपास का तापमान 21-27°C है।

Q. 45. कपास की औसत वार्षिक वर्षा कितनी है?

Ans. कपास की औसत वार्षिक वर्षा 60-110° सेमी. है।

Q. 46. कपास में रुई की प्रतिशत मात्रा कितनी है?

Ans. कपास में रुई की प्रतिशत मात्रा 24-43% है।

Q. 47. कपास की कितनी प्रजातियां पाई जाती है?

Ans. कपास की दो प्रजातियां पाई जाती है।

Q. 48. भारत के देशी कपास का कितने प्रतिशत भाग पर खेती की जाती है?

Ans. भारत के देशी कपास का 29% भाग पर खेती की जाती है।

Q. 49. भारत में अमेरिकन कपास की प्रमुख किस्में कौन-कौन सी है?

Ans. भारत में अमेरिकन कपास की प्रमुख किस्में H-4, महालक्ष्मी, जय लक्ष्मी, F-414, सुजाता, M.C.U- 56 व 8 है।

Q. 50. मूंगफली का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. मूंगफली का प्रमुख उत्पादन राज्य या देश गुजरात, राजस्थान, तमिलनाडु, चीन तथा भारत है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 3

Leave a Comment