कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर gk part 12

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग-12 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर gk part 12

Q. 1. सारंग मधुमक्खी का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सारंग मधुमक्खी का दूसरा नाम दैत्य मधुमक्खी या चट्टानी मधुमक्खी है।

Q. 2. मधुमक्खी के डंक में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Ans. मधुमक्खी के डंक में फॉर्मिक अम्ल पाया जाता है।

Q. 3. संसार में सर्वाधिक भैंसों की संख्या कहां पाई जाती हैं?

Ans. संसार में सर्वाधिक भैंसों की संख्या भारत में पाई जाती है।

Q. 4. भारत के संपूर्ण दूध उत्पादन में सर्वाधिक योगदान किस संवर्ग के पशुओं का है?

Ans. भारत के संपूर्ण दूध उत्पादन में सर्वाधिक योगदान  भैंस का है।

Q. 5. संतुलित आहार के निमित्त एक व्यक्ति को प्रतिदिन कितना दूध लेने की संतुति दी गई है?

Ans. संतुलित आहार के निमित्त एक व्यक्ति को प्रतिदिन 226 ग्राम दूध लेने की संतुति दी गई है।

Q. 6. संघन पशु विकास कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना में शुरू किया गया था?

Ans. संघन पशु विकास कार्यक्रम तृतीय पंचवर्षीय योजना में शुरू किया गया था।

Q. 7. भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

Ans. भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम के जनक के रूप में डा. वर्गीज कुरियन को जाना जाता है।

Q. 8. सर्वाधिक वसा की मात्रा किस नस्ल की भैंस में पाई जाती है?

Ans. सर्वाधिक वसा की मात्रा भदावरी नस्ल की भैंस में पाई जाती है।

Q. 9. सर्वाधिक ऊन किससे प्राप्त होती है?

Ans. सर्वाधिक ऊन मैरिनो नामक प्रजाति से प्राप्त होती है।

Q. 10. मैरिनो नामक प्रजाति से सर्वाधिक ऊन प्राप्त होता है, यह प्रजाति किस वर्ग के पशु की है?

Ans. मैरिनो नामक प्रजाति से सर्वाधिक ऊन प्राप्त होता है, यह प्रजाति भेड़ वर्ग के पशु की है।

Q. 11. सुप्रसिद्ध अंगोरा ऊन किससे प्राप्त होता है?
यह भी पढ़ें  दक्षिण भारत के प्रमुख राजवंश के gk part 8

Ans. सुप्रसिद्ध अंगोरा ऊन खरगोश से प्राप्त होता है।

Q. 12. औसतन एक सूअर कितने बच्चों को जनित करती है?

Ans. औसतन एक सूअर 4-5 बच्चों को जनित करती है।

Q. 13. डागर बैंक कहां स्थित है?

Ans. डागर बैंक उत्तरी सागर में स्थित है।

Q. 14. मधु में कौन सी शर्करा सर्वाधिक पाई जाती है?

Ans. मधु में ग्लूकोज व फ्रुक्टोज शर्करा सर्वाधिक पाई जाती है।

Q. 15. गाय की वह नस्ल कौन सी है जो सर्वाधिक दूध देती है?

Ans. गाय की वह नस्ल साहिवाल है जो सर्वाधिक दूध देती है।

Q. 16. भारत पशु चिकित्सा विज्ञान अनुसंधान संस्थान कहां अवस्थित हैं?

Ans. भारत पशु चिकित्सा विज्ञान अनुसंधान संस्थान बरेली में अवस्थित है।

Q. 17. भारत का पशुधन संख्या की दृष्टि से कौन से स्थान पर है?

Ans. भारत का पशुधन संख्या की दृष्टि से प्रथम स्थान पर है।

Q. 18. पशुधन संख्या की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा देश है?

Ans. पशुधन संख्या की दृष्टि से दूसरे स्थान पर ब्राज़ील है।

Q. 19. पशुधन संख्या की दृष्टि से तीसरे स्थान पर कौन सा देश है?

Ans. पशुधन संख्या की दृष्टि से तीसरे स्थान पर चीन है।

Q. 20. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में गौ पशु का कितना प्रतिशत है?

Ans. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में गौ पशु का 37.28% है।

Q. 21. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में भैंस का कितना प्रतिशत है?

Ans. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में भैंस का 21.23% हैं।

Q. 22.19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में बकरी का कितना प्रतिशत है?

Ans. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में बकरी का 26.40% है।

Q. 23. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में भेड़ का कितना प्रतिशत है?

Ans. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में भेड़ का 12.71% है।

Q. 24. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में सूअर का कितना प्रतिशत है?

Ans. 19वीं पशु संगणना 2012 के अनुसार कुल पशुधन में सूअर का 2.01% हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 27
Q. 25. वर्ष 2014-15 के अनुसार भारत में प्रति व्यक्ति दूध उपलब्धता कितनी है?

Ans. वर्ष 2014-15 के अनुसार भारत में प्रति व्यक्ति दूध उपलब्धता 322 ग्राम प्रतिदिन है।

Q. 26. देश के दुग्ध उत्पादन में भैंस, गाय तथा बकरी का हिस्सा कितना है?

Ans. देश के दुग्ध उत्पादन में भैंस, गाय तथा बकरी का हिस्सा क्रमशः 51%, 45% तथा 4.0% हैं।

Q. 27. पशुधन संख्या में सर्वाधिक वृद्धि प्रतिशत वाले चार राज्यों के नाम क्या क्या है?

Ans. देश के दुग्ध उत्पादन में भैंस, गाय तथा बकरी का हिस्सा क्रमशः 51%, 45% तथा 4.0% हैं।

Q. 28. भारत में सुअर मांस का सर्वाधिक उत्पादक राज्य कौन सा है?

Q. 28. भारत में सुअर मांस का सर्वाधिक उत्पादक राज्य कौन सा है?

Q. 29. विश्व में सूअरों की सर्वाधिक संख्या किस देश में पाई जाती है?

Ans. विश्व में सूअरों की सर्वाधिक संख्या चीन में पाई जाती है।

Q. 30. सूअर की सुप्रसिद्ध नस्लें कौन-कौन सी है?

Ans. सूअर की सुप्रसिद्ध नस्लें सफेद यार्कशायर, बर्कशायर, हैम्पशायर, इटफोर्ड तथा लाण्ट्रेस हैं।

Q. 31. राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?

Ans. राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र बीकानेर में स्थित है।

Q. 32. भारत विश्व का कितना प्रतिशत लाख पैदा करता है?

Ans. भारत विश्व का 80.0% लाख पैदा करता है।

Q. 33. लाख के घटक कौन-कौन से हैं?

Ans. लाख के घटक रेजिन, रंगीन पदार्थ, मोम, गोंद तथा शर्करा है।

Q. 34. देश में कौन सा राज्य लाख का सर्वाधिक उत्पादक राज्य है?

Ans. झारखंड लाख का सर्वाधिक उत्पादक राज्य है।

Q. 35. भारतीय लाख अनुसंधान संस्था कहां स्थित है?

Ans. भारतीय लाख अनुसंधान संस्था राँची में स्थित है।

Q. 36. लाख कीट मुख्यतः किस वृक्ष पर पाले जाते हैं

Ans. लाख कीट मुख्यतः पलास, वेट, कुसुम के वृक्ष पर पाले जाते हैं।

Q. 37. उत्तर प्रदेश में लाख उत्पादन का कौन सा जिला प्रमुख है?

Ans. उत्तर प्रदेश में लाख उत्पादन का मिर्जापुर जिला प्रमुख है।

यह भी पढ़ें  भारत के प्रथम पुरुष gk part 1
Q. 38. दुधारू पशुओं के दूध किस में बनते हैं?

Ans. दुधारू पशुओं के दूध कुपिका कोशिकाओं में बनते हैं।

Q. 39. दूध कें स्त्रावण के लिए कौन सा हार्मोन जिम्मेदार है?

Ans. दूध कें स्त्रावण के लिए ऑक्सीटोसिन हार्मोन जिम्मेदार है।

Q. 40. दूध में पाए जाने वाले एंजाइम कौन से हैं?

Ans. दूध में पाए जाने वाले एंजाइम लाइपेज, एमाइलेज तथा लैक्टेज है।

Q. 41. दूध के खराब होने का कारण क्या है?

Ans. दूध के खराब होने का कारण लैक्टो बैसिलस हैं।

Q. 42. दूध और घी का पीला रंग का कारण क्या है?

Ans. दूध और घी का पीला रंग का कारण कैरोटीन है।

Q. 43. दूध में कितने प्रकार के प्रोटीन पाए जाता है?

Ans. दूध में तीन प्रकार के प्रोटीन पाए जाते हैं।

Q. 44. दूध के सफेद रंग का कारण क्या है?

Ans. दूध के सफेद रंग का कारण कैसीन हैं।

Q. 45. दूध में मीठापन का कारण क्या है?

Ans. दूध में मीठापन का कारण लैक्टोज है।

Q. 46. पाश्चुराइजेशन किसे कहते हैं?

Ans. 71.7°C तापमान पर दूध को गर्म करना, जिससे दूध के गुणों का ह्रास ना हो, पाश्चुराइजेशन कहलाता है।

Q. 47. भारत में सर्वप्रथम कृत्रिम गर्भाधान कब प्रारंभ किया गया था?

Ans. भारत में सर्वप्रथम कृत्रिम गर्भाधान 1942 ई. में प्रारंभ किया गया था।

Q. 48. भारत में सर्वप्रथम कृत्रिम गर्भाधान कहां प्रारंभ किया गया था?

Ans. भारत में सर्वप्रथम कृत्रिम गर्भाधान इज्जतनगर (बरेली) में प्रारंभ किया गया था।

Q. 49. वीर्य तनुकारक किसे कहते हैं?

Ans. वीर्य की मात्रा बढ़ाने तथा देर तक संरक्षित रखने के लिए जिन पदार्थों का प्रयोग किया जाता है उसे वीर्य तनुकारक कहते हैं।

Q. 50. वीर्य को किन तत्वों के टुकड़ों में भंडारित किया जाता है?

Ans. वीर्य को एल्कोहल या ठोस कार्बन डाइऑक्साइड या नाइट्रोजन में भंडारित किया जाता है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर gk part 12

Leave a Comment